Сегодня: 28 апреля 2017, пятница    Время: 06:26    Погода: 0 °C    Курс $: 83,5727    Курс €: 56,9707    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ШВЕРА

Юлия Подскребаева | Общество | 378

В понедельник позвонила Алёна Головач:

- Умер Александр Михайлович Швер.

Александр Михайлович… Мы часто встречались на улице. У него была подкупающая манера - здороваясь, вкладывать свою руку в твои ладони. В мае 2013-го мы беседовали с ним по случаю круглой даты: ему тогда исполнилось 85. Его мучили фантомные боли. Извинившись, он замирал на минуту-другую, крепко зажмурившись - деликатный человек - и продолжал свой рассказ. Говорил о своей большой семье, о голодном детстве. Недавно, в дни снятия блокады, вдруг вспомнилось, как он с улыбкой рассказывал о житье в интернате в деревне Лекарево под Елабугой, куда вывезли его школу из Ленинграда:

- Все наши разговоры и думы были о еде. Часто кто-нибудь начинал вспоминать, как до войны не доел или отказался от какого-то блюда - котлеты или яичницы - тогда все принимались кричать: “Замолчи!”.

Вспоминал счастливые годы в Выборге (с женой Анной Артемьевной довелось им отметить только серебряную свадьбу). Сетовал, что до сих пор нет мемориальных досок на зданиях, построенных Уно Ульбергом. И очень удивил меня, сказав: “Вы посмотрите, какие прекрасные формы у дома Говинга и насколько топорно сработан дом Бутенгофа”. А мне эта архитектурная доминанта Старого города так нравилась...

От нас уходят люди-эпохи, чьи судьбы вместили практически всю новейшую историю нашей страны. Про них говорят - старая когорта. Это значит, как ни выспренно звучит, - стойкость и веру в идеалы. Когда будете проходить по Южному валу, мимо Русалочки Уно Ульберга, остановитесь напротив кафе “Бригантина”. Вглядитесь в очертания, мысленно уберите разномастное остекление и вспомните, что по замыслу архитектора Александра Швера этот дом и есть - бригантина с белоснежными парусами...

№ 18 (17373) | 12 февраля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».