Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 22:30    Погода: +6 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕВГЕНИЙ ИГНАТЬЕВ: МЫ “ЗАМАХНУЛИСЬ” НА ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

Маргарита Захарова | Я - молодой | 519

На страницах модного общероссийского журнала “Наша молодёжь” “засветились”, в хорошем смысле этого слова, жители Выборга - Алексей ОРЛОВ и Евгений ИГНАТЬЕВ. 

Ребята уже не первый год занимаются молодёжной политикой в Выборгском районе: Алексей возглавляет районный отдел по молодёжной политике, Евгений трудится в Доме молодёжи. На образовательном форуме “Ладога”, прошедшем нынешним летом, выборжцы представили совершенно новую идею - интернет-ресурс “Рейтинг муниципальных образований”.    

- Ещё в прошлом году мы задумались: вроде бы во всех поселениях района созданы Советы молодёжи при главах администраций, но почему-то активность проявляют лишь некоторые из них, - рассказывает Евгений Игнатьев. - Мы объехали все поселения, встречались с молодыми активистами, местной властью. И работа пошла: в каждом поселении ребята что-то организовывают, придумывают акции, создают клубы... Замечательно, что главы администраций пошли навстречу, изъявив желание поддерживать инициативность молодёжи в своём поселении

А как оценить, насколько хорошо развивается молодёжная политика в каждом поселении? Появились критерии оценки: уровень и полезность проведённой акции, численность участников, привлечение гостей и т.д. За каждое действие начислялись баллы. Система оценки обсуждалась на районном Совете молодёжи. Поселение оценивалось и посредством степени взаимодействия местной власти с молодёжью. Важные моменты: принята ли в муниципальном образовании программа по работе с молодёжью, имеется ли в штате администрации соответствующий специалист, реализуются ли молодёжные проекты? Поначалу рейтинг поселений мы считали вручную, изучая группы Советов молодёжи ВКонтакте, оценивая каждую вывешенную там новость и статью. Первый подсчёт показал, что молодёжная политика развивается только в Выборге и Светогорске. Свой отчёт мы предоставили Советам молодёжи и главам администраций. Через три месяца вновь подсчитали рейтинги, и результат удивил - наибольшую активность проявил Первомайский Совет молодёжи. Сегодня хорошо развивается и Рощинский совет, возглавляемый Сергеем ПЕРШИНЫМ - сотрудником РЖД. Ребята проводят различные встречи, акции, активно участвуют в жизни посёлка и поселения, организовали молодёжное телевидение - интернет-канал: оборудовали студию, снимают сюжеты, создают программы. Администрация им помогла в приобретении профессиональной камеры. Как показали исследования, не всегда наличие финансирования увеличивает активность молодёжи, бывает, что  даже в сельских дотационных поселениях работа ведётся на хорошем уровне. На мой взгляд, для развития молодёжной политики в поселении необходимы: активист, умеющий сплотить вокруг себя таких же инициативных людей, поддержка местной власти и информация, посредством которой можно привлечь как можно больше молодёжи.      

Благодаря введению рейтинга между поселениями Выборгского района начались некие соревнования. Весь прошлый год специалисты делали своего рода замеры, которые показали, что уровень молодёжной политики значительно вырос. Причём, в поселениях теперь созданы такие условия для молодёжи, что ребятам стало интересно работать.  

- А дальше - больше: мы уже “замахнулись” на Ленинградскую область! Нам стало любопытно: а как в Гатчинском районе, Тосненском или Всеволожском развивается молодёжная политика, созданы ли там Советы молодёжи, чем занимаются их молодёжные объединения? По нашим критериям оценки можно ведь выявить и лидера региона. Мы создали интернет-ресурс “Рейтинг муниципальных образований” (молстат.рф), который продемонстрировали на молодёжном форуме “Ладога”. На эту электронную площадку под своим логином и паролем может зайти любое поселение и заполнить небольшую анкету. Автоматически данные сортируются по критериям и выдаются баллы. Каждый желающий также может зайти на сайт и посмотреть динамику развития каждого поселения, увидеть картину в целом. Думаю, что проект будет интересен не только молодёжи как соревновательный элемент, но и главам администраций. Здесь же можно проследить за тем, насколько эффективно расходуются денежные средства, выделяемые в каждом поселении на молодёжную политику, какие реализуются проекты, работают объединения, клубы, секции для подростков и молодёжи. Можно также проследить направления развития молодёжной политики (добровольчество, патриотическая работа, толерантность, журналистика, здоровый образ жизни, инновации и т.д.). А можно увидеть, в каком месяце наиболее активно проявляла себя молодёжь. Сайт доступен для всех, система оценки открытая.  

Цель проекта - выявление лучших практик в работе с молодёжью, что, по сути, является базой для обмена опытом между советами молодёжи, а также стимулирует активность и развитие даже в самых отдаленных городах и поселках нашей необъятной родины. Конкурентная борьба за лидерство подталкивает к действию, ведь никто не захочет быть аутсайдером, а лидером быть не просто приятно, но и почётно. Каждый сможет оценить свой потенциал и выявить ошибки, понять, над чем ещё предстоит поработать, а от чего следует отказаться. Примечательно и то, что вышестоящие органы, скажем администрации поселений, могут редактировать информацию на сайте, а все желающие могут оставлять там свои комментарии. Сейчас мы используем имеющуюся версию сайта, а потом можно её развивать. Идеи, кстати, уже есть.     

Кстати, губернатору Ленобласти Александру ДРОЗДЕНКО проект понравился, он пообещал познакомиться с ним поближе для дальнейшего внедрения на территории региона. Проект заинтересовал и представителя федерального агентства по делам молодёжи Артёма ДАВЫДОВА, так что, возможно, сайт “Рейтинг муниципальных образований” получит своё развитие на федеральном уровне. 

 

№ 155 (17510) | 16 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».