Сегодня: 20 августа 2017, воскресенье    Время: 23:12    Погода: +17 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ЗАМКЕ – ПЕРЕМЕНЫ

Александр Витт | Краеведение | 597

В майские праздники в наш город хлынул поток туристов, который превзошел даже самые оптимистичные прогнозы. Касса Выборгского замка как одной из главных достопримечательностей города сразу почувствовала это на себе. И без промедления все дополнительные средства пошли в дело…

Шаги обновления

Рассказывает директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ: 

– Во-первых, отремонтировали флагшток и поменяли флаг на башне. Работы были сложные, пришлось отправить наверх альпиниста и поменять всю систему, которая уже пришла в негодность, простояв там с 2003 года. Она вся проржавела, поэтому мы проинсталлировали совершенно новую систему крепления и сам флагшток. Во-вторых, мы закрывали на два дня доступ в башню замка для проведения ремонта лестницы. Один пролет перед куполом практически полностью заменен. Он совсем прогнил – осадки, затекающие под дверь, идущую на смотровую площадку попадают как раз на него, поэтому требовался полный демонтаж с последующей установкой новых элементов. Еще благодаря ударным майским праздникам мы вернем городу возможность любоваться подсветкой купола башни. 

Цой с энтузиазмом рассказывал о технических нюансах этого процесса – закуплены новые современные светильники, и уже в течение двух-трех недель будут проведены высотные работы, после  завершения которых купол станет «ночной высотной доминантой» Выборга. 

И еще одна проблема, которая беспокоила посетителей, решена: после длительного перерыва вновь открыт бесплатный туалет во дворе замка. Администрация музея  решила в этом сезоне не брать деньги «за воздух», отменив плату за посещение замкового острова. 

– В редакцию приходят отклики, в которых читатели обращают внимание на отсутствие возможности перекусить в замке.

– Видите: у меня на столе лежит несколько предложений от выборгских фирм, предлагающих несколько вариантов организации точек общественного питания. Вот, к примеру, концепция летнего кафе в старом каретнике со столиками на улице, или более мобильная точка продаж во дворе замка. И несмотря на некоторые административные трудности, я могу гарантировать реализацию этих проектов в том или ином виде.

Музей расширится

– Вторая новость, которой я хотел бы поделится с читателями газеты – в прошлую пятницу вышло распоряжение КУГИ Ленинградской области о том, что дома №№ 8 и 10 по улице Выборгской должны быть закреплены за Выборгским музеем-заповедником, – сообщил Владимир Цой. – Мало того, Комитет по культуре Ленобласти уже объявил конкурс на разработку проектной документации по этим адресам, и 28 мая мы узнаем его результаты.

– Что вы планируете там разместить?

– Есть идея (и она поддержана Комитетом по культуре) сделать в доме № 10 открытое хранилище коллекции икон из запасников замка. Это одна из лучших и полных коллекций в замке, но доступа к ней нет. К сожалению, пока мы не можем их постоянно экспонировать, нужны определенные климатические условия, да и требования по безопасности в этом случае весьма строги.

Что такое открытое хранилище? Это музейное помещение, которое может посещаться всеми желающими в составе организованных групп. Осуществление этой идеи еще неблизко, требуются профессиональные исследования, но нам сама мысль очень нравится.

Выборгская, 8, так называемый Дом купеческой гильдии, меньше, и в нем мы думаем сделать некую интерактивную выставку, воссоздав средневековый быт. Сюда можно будет прийти, все потрогать руками, почувствовать себя в атмосфере той эпохи. Нам важно, чтобы это место зажило своей жизнью, пока же это совершеннейший пустырь.

...и несколько слов об административной реформе

– Я не могу не спросить вас как депутата областного парламента о тех инициативах по административной реформе управления, которую Губернатор Ленинградской области в понедельник презентовал областным депутатам. 

Напомним вкратце суть предложения губернатора. Ленобласть поделили на пять административных округов с центрами в Выборге, Тихвине, Волхове и Кингисеппе. В Северо-Западный округ со «столицей» в Выборге войдут соответственно Выборгский и Приозерский районы. Для работы в представительствах из Санкт-Петербурга переедут от 160 до 180 специалистов отраслевых комитетов, чья деятельность связана с контролем и надзором непосредственно на территории региона 

– Это изящная инициатива – не плодя дополнительных чиновников, решить задачу повышения эффективности управления на местах и кардинально улучшить взаимодействие власти и населения. 

 Чиновники должны быть физически приближены к людям, ради которых они работают. Другой вопрос – не пострадает ли от этого эффективность управления? Ведь на места переедут не председатели комитетов или их замы – приедут линейные исполнители. И они обязаны будут каким-то образом взаимодействовать со структурами своего комитета. В этом случае очень важно выстроить систему оперативного документооборота по электронным или другим каналам связи. У меня есть опасения, что реализация, казалось бы, незначительных технических моментов сможет дискредитировать прекрасную и своевременную идею. Но надо работать в этом направлении и уже по ходу дела решать все вопросы. Что касается помещения, то мы предложили губернатору разместить представительство областного правительства в бывшем доме купца Сергеева (пр. Ленина, 14а), который как нельзя лучше подходит для этого.  Правда он требует реставрации и приспособления его под представительские функции. 

Еще один вопрос – это коммуникации с Приозерском, который вместе с Выборгом войдет в новое территориальное образование, которое еще пока не имеет официального названия. Самая короткая дорога через Каменногорск на некоторых участках  никогда не имела асфальтового покрытия, что сильно затрудняет передвижение. Уверен, этот вопрос будет еще неоднократно подниматься.

Беседовал Александр ВИТТ

№ 52 (17600) | 20 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».