Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 00:28    Погода: +11 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОТА ФИЛИМОНА НАРИСОВАЛИ

Александр Витт | Местное время | 377

В музее Выборгского замка проходит нестандартная выставка. Герой, художественные изображения которого составляют выставку, — кот Филимон - рыжий хранитель замка, почетный борец с мышами и защитник Замкового острова от других котов, имеющих враждебные намерения. 

Ваш корреспондент решил доподлинно узнать художественную концепцию подобных проектов у директора Выборгского музея-заповедника Владимира ЦОЯ:

– Для нас важно сделать музей таким местом, где было бы комфортно не только родителям, но и детям. Все же мы существуем в рамках концепции средневекового замка, единственного на территории Российской Федерации, но сейчас думаем о новом для нас направлении. Хотим открыть детский центр и обязательно сделаем это в сентябре. В наших более глобальных планах на будущее – сделать в корпусах цейхгауза, находящихся сейчас в крайне плохом состоянии, полномасштабный детский центр, который даже сможет принимать детей с ограниченными физическими возможностями. 

Мы стараемся сочетать классические музейные выставки и вот такие, как, например, «Нарисуй кота Филимона», которая явно отличается по тематике подачи от того, к  чему все привыкли.

Мы хотим, чтобы музей не воспринимался как нечто скучное и академичное. По нашему мнению живое музейное пространство больше соответствует современным направлением.

- Каково ваше личное впечатление от выставки?

– Я был приятно удивлен количеством и качеством поступивших к нам рисунков. Они выполнены в совершенно различной манере. Мы долго выбирали лучшие работы. Часть разметили в выставочном зале на втором этаже главного корпуса, часть – на улице (рисунки специально сделаны на водоустойчивой основе).

Конечно же, советовались с сэром Филимоном, в целом выставка оставила у него благоприятное  впечатление, к некоторым работам он благоволит особо.

– Что вы можете сказать о личности своего легендарного сотрудника?

– Филимон является полноценным сотрудником замка, как и его коллеги из Эрмитажа. Он часто приносит пойманных мышей, защищая тем самым фонды замка от разграбления маленькими хвостатыми хищниками. Он очень жестко контролирует вверенную ему территорию, совершая каждое утро и каждый вечер обход по периметру замка. Категорически не допускает сюда чужаков, негативно относится к черным котам. Было даже несколько схваток с котом Маркизом, который периодически покушается на чужую территорию. Из этих непростых боев Филимон всегда выходил победителем, хотя они и давались ему нелегко.

Несомненно, такое достойное существо просто обязано было удостоиться персональной выставки!

Александр ВИТТ

Фото из Инстаграм кота Филимона  (@sirfilimon)

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».