ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ

ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ
619
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ
В Год литературы мы хотим познакомить читателей с теми, кто самым непосредственным образом связан с книгой - с библиотекарями Выборгского района. Вот уже 40 лет руководит Кирилловской сельской библиотекой Марина ДЁШИНА. Опыт, энергия и энтузиазм Марины Адольфовны вызывают уважение. Более 20 лет при Кирилловской библиотеке существует клуб “Сударушка”, объединяющий людей пожилого возраста. Часто бывают в библиотеке и маленькие жители посёлка.

6 мая исполнится 41 год, как я заведую Кирилловской сельской библиотекой. Разве могла я когда-то подумать, что буду работать здесь столько лет?

Родилась я в небольшом посёлке Зенгино Кировской области. Папа был учителем, мама работала врачом, а вечерами, по совместительству, - в поселковой библиотеке. Оба активно участвовали в художественной самодеятельности, мама больше 50 лет пела в клубе, в 5 лет и я впервые вышла на сцену со стихотворением.

С детских лет любила слушать бабушкино чтение, а, научившись читать, сама не могла оторваться от книжных страниц. В школьные годы во время летних каникул гостила у бабушки в Сестрорецке и в день приезда, чуть отдохнув, всегда шла с ней в библиотеку, читала запоем. Дома у нас имелись собрания сочинений русских и зарубежных авторов, а книги для чтения по школьной программе всегда присылала бабушка из Ленинграда, храню их до сих пор. И в Ленинградский библиотечный техникум я поступила благодаря бабушке, которая прочла объявление в газете. Закончила я техникум с красным дипломом и могла бы сразу пойти учиться в институт культуры на дневное отделение. Но во время сдачи государственных экзаменов мне предложили на выбор сразу два места работы: Цвелодубово, со сложным транспортным сообщением (электричка и автобус), или Кирилловское. Я сделала свой выбор и ни разу не пожалела об этом. 6 мая приняла библиотеку, одновременно сдавала госэкзамены и обучала практикантку из нашего техникума.

Сразу же полюбила посёлок, окунулась в творческую жизнь Дома культуры, участвовала во всех делах: пела в ансамбле, играла в спектаклях, работала художником-оформителем, продавала билеты на танцах… Жизнь кипела. Библиотека мне досталась маленькая - 36 квадратных метров, с двумя печками, но холодная. Сразу же навалились хозяйственные хлопоты: запасти дрова, поменять шторы, найти мебель… Наследство досталось, конечно, “не ах”: восстанавливала каталоги, оформляла фонд. Появился актив, помощники. Молодость и упорство побеждали все трудности. Читателей было много: и детей, и взрослых, все такие интересные, особенно старенькие, пережившие ещё гражданскую войну. Было много курьёзных случаев, которые сейчас воспринимаются с юмором, а тогда и поплакать приходилось. Очень благодарна своим первым наставникам: Елизавете Фёдоровне Евсеенко, заведующей Рощинской поселковой библиотекой, и Инне Михайловне Фёдоровой, директору ДК, ранее работавшей в библиотеке, учителям Ольге Васильевне Седовой и Елене Ильиничне Гусевой. Незаметно бежало время, я вышла замуж, родились дочь и сын, заочно окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской по специальности библиотекарь-библиограф.

Рядом с библиотекой был детский сад, с коллективом которого сразу же сложились хорошие отношения: проводили утренники, громкие чтения, конкурсы и викторины. В посёлке была школа-восьмилетка. В первый раз страшно было прийти в класс с беседой или обзором книг, а потом понравилось, и даже диспут с молодёжью о любви оказался по плечу. Организовала в библиотеке “Клуб книголюбов” - проводили тематические вечера, вечера поэзии. Потом занялась организацией клуба “Сударушка”, который действует до сих пор. Собираемся почти каждый месяц, тематика наших посиделок самая разнообразная. Принимаем активное участие во всех поселковых делах.

В 1995 году библиотека отмечала своё 50-летие. Мне удалось связаться с библиотекарями, которые работали в нашем посёлке, - Ольга Петровна Петрова приехала из Ленинграда, Маргарита Шумилова написала и прислала нам свои воспоминания, Инна Михайловна Фёдорова жила в посёлке и работала в Доме культуры. На этой тёплой встрече было много воспоминаний, ведь библиотекари и читатели увиделись после многих лет расставания.

Всего этого не было бы, не будь таких читателей, как мои… Они - главное богатство библиотеки. По их инициативе был создан коммерческий фонд (4 тысячи экземпляров), оформлялась дополнительная подписка на периодические и подписные издания. Помогали читатели и в ремонтах библиотеки, переезде в новое помещение, которое было построено в 1985 году. Словом, всегда могла рассчитывать на помощь односельчан. Много занималась общественной работой: десять лет была депутатом местного сельского совета, парторгом, членом, а затем и председателем комиссии по гражданским обрядам, уже много лет являюсь председателем избирательной комиссии.

Лучшим подарком к 60-летию библиотеки стало издание книги о родном посёлке. С помощью бывшей жительницы посёлка, ныне живущей в Финляндии, - Татьяны Ивановны Пакканен, мы получили в дар от финской стороны книгу “Перкъярви” и разрешение на её перевод и издание. В 2007 году издательство “Остров” напечатало книгу “Перкъярви-Кирилловское”, в библиотеке собрались коллеги из Межпоселенческой библиотеки, района, местное сообщество, переводчик Д.Орехов, издатель Л.Амирханов, финские гости. Впоследствии старожилы посёлка записали свои воспоминания, которые были опубликованы в краеведческом сборнике “Выборгский район Ленинградской области”, вы-шедшем в издательстве “Остров” в 2009 году.

У нас в посёлке, особенно в летнее время, детишек очень много. Для них мы организуем в библиотеке книжный клуб “Лето не для скуки”.

Рабочий день библиотекаря не-нормирован, времени всегда не хватает, поэтому важно, когда домашнее окружение тебя понимает и не препятствует осуществлению задуманных дел. Благодарю всех читателей за любовь к книге, к нашей библиотеке, и говорю им: “Пока вы есть, пока вы читаете, я буду с вами”, а они мне отвечают, что пока я работаю, они будут частыми гостями библиотеки. Мы вместе, мы одна большая читающая семья.

Пусть это прозвучит немного пафосно, но иногда словно крылья вырастают за спиной и хочется успеть ещё так много сделать, воплотить в жизнь то, что задумано. Есть у меня одна заветная мечта, о которой я всегда и везде говорю: в каждой сельской библиотеке по штатному расписанию должно быть два работника, чтобы не было в библиотеке выходных дней, чтобы можно было спокойно уйти в отпуск, выехать на семинары, пойти на больничный, в конце концов. Но это, конечно же, мечты, и мечты неосуществимые, ведь мы все привязаны к цифровым показателям. А жаль. Вот так и получается: на работе устаёшь, мечтаешь об отпуске, а в отпуске скучаешь по работе…

Думаю, что работа в небольшой библиотеке, где ты один на всех, позволяет человеку самореализоваться и даже самоутвердиться.

Читайте также