Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 04:01    Погода: +6 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

- | Здоровье | 257

Начало дачного сезона – радостная пора для горожан, которые истосковались за долгую зиму по своему участку. Первое посещение садового участка обычно начинается с уборки садового домика. Многие люди расслаблены и совсем забывают, что тут их подстерегает опасность – это лесные клещи, которые являются распространителями сразу нескольких смертельных болезней (лайма, клещевого энцефалита) и которые, как ни странно, часто встречаются на садовых участках.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

В преддверии сезона активности клещей напоминаем о соблюдении элементарных мер безопасности и публикуем информацию о том, как уберечься от клещевого вирусного энцефалита.

Как распознать клещевой энцефалит?

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота. Опасно как само заболевание, так и осложнения, развивающиеся после выздоровления: множественные парезы и параличи.

Вирус клещевого энцефалита был выделен советскими учеными в 50-х годах прошлого столетия как «болезнь лесорубов». Возбудитель передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми на одежде, с цветами, ветками или собранными грибами.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в весенне-летний период вирус может находиться в молоке. Поэтому в это время нужно обязательно кипятить его перед употреблением. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. 

Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

Как уберечься от заражения?

Нужно помнить, что одной из главных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща.

Выходя в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Находясь в лесу, необходимо проводить само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.

Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты) в соответствии с инструкциями к данным средствам. При использовании репеллентов обязательным условием является соблюдение мер предосторожности и личной гигиены.

Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут находиться клещи.

Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте их руками.

В борьбе с клещами на садовом участке не менее важны профилактические мероприятия: 

1. Создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. 

2. Регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву.

3. Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Убирайте и выбрасывайте остатки еды. 

4. С ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых. 

5. Огородите участок, чтобы клещи не «приехали» на вашу территорию на соседских собаках и котах, диких ежах и зайцах. 

Однако основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т. е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из ста. 

Вакцинация от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим на эндемичных (т.е. с высоким риском заражения) по клещевому энцефалиту территориях, каковой является Ленинградская область, а также лицам, планирующим поездки в эти районы. 

Вакцинация от клещевого энцефалита может проводиться начиная с 1 года. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 1-3 месяца. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости, интервал между первыми двумя прививками может быть сокращен до двух недель. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй. 

Экстренная схема вакцинации предназначена для быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были пропущены. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья через 9-12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. 

Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета. 

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки. 

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в поликлиниках города, в том числе и детских, а также коммерческих медицинских центрах. 

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет, что полностью исключает вероятность болезни от прививки. 

В отдельных случаях после введения вакцины могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата, а также увеличении регионарных лимфатических узлов. 

Общие реакции обычно развиваются в первые двое суток после вакцинации и могут выражаться в подъеме температуры до 38 градусов, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах, тошноте, рвоте, парестезии, невритах, кратковременной сыпи, а также аллергических реакциях. Не стоит опасаться этих симптомов, это обычная реакция на куриный белок, входящий в состав вакцины.

Что делать при обнаружении клеща?

Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении – в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который насекомое, присасываясь, вводит глубоко под кожу.

В случае же самостоятельного удаления клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса необходимо обязательно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством – 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью, которая есть под рукой.

Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию, для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо проведение экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей. Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети.

В настоящее время ООО «Наука, Техника, Медицина» (Россия) создан и производится в таблетках по 0,1 г в упаковках по 10 и 50 шт. препарат йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита. Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. 

Где можно исследовать клеща?

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области». Адрес: Выборг, ул. Некрасова, 12. Телефон: 2-52-08.

Территориальный отдел в Выборге и районе

№ 57 (17756) | 31 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».