Сегодня: 19 августа 2017, суббота    Время: 19:02    Погода: +26 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ШВЕДОМАНЫ, МЛАДОФИННЫ И СТАРОФИННЫ

Дмитрий Кузьменко | Краеведение | 394

«Пассивное сопротивление» в Великом княжестве Финляндском (из отчёта  Выборгского генерал-губернатора)

Политическая жизнь Выборгской губернии в начале 20 в. проходила очень активно и была  неразрывно связана с известными политическими событиями в России того периода. Революция 1905-1907гг., появление Государственной Думы обусловили активность национального самосознания в Великом княжестве Финляндском. Многие представители финского и шведского населения проводили политику так называемого пассивного сопротивления российскому самодержавию.

В 1850-1860-х гг. в Великом княжестве Финляндском возникли Финская и Шведская протопартии. В 1894 г. из Финской партии вышла часть более либерально настроенной молодежи. Она создала Младо-финскую партию, в противоположность которой Финская партия стала называться Старофинской. И та и другая подчеркивали свою приверженность идеям демократии и либерализма, выступали за предоставление финскому языку статуса государственного. 

Младофинская партия выступала за пассивное сопротивление попыткам русского правительства ограничить финскую автономию. Младофины призывали отказываться признавать и выполнять противоречащие основным законам Финляндии распоряжения и указы российских властей.

Из отчёта Выборгского губернатора за 1913 г.: «За последние годы шведоманская партия вместе с младофинской проявляли всё более активную деятельность в политической жизни. В органах печати, а также на всех собраниях, где бы они ни проходили, эти партии проповедуют «пассивное сопротивление» всем мероприятиям русского народа». 

Антиправительственные настроения националистических партий усилились  с началом Первой мировой войны. Призывы не идти на фронт, проводить антироссийские собрания, послужили причиной ареста многих членов этих партий.

Старофинская партия своей целью провозгласила развитие финской культуры и вытеснение шведского языка финским из государственных учреждений. Изначально она была достаточно лояльно настроена к России. Лишь начиная с 90-х гг. 19 в. ее отношение к Российскому государству стало изменяться. Поводом послужила политика русификации Финляндии имперским правительством. К началу Первой мировой войны «старофинны» стали всё более сближаться с «младофиннами» в своих политических интересах. Они издавали газету «Виипури», на страницах которой редко можно было увидеть правительственные статьи, всё больше публиковались пацифистские и прочие статьи антиправительственного характера.

20 января 1912 г. был издан закон «Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных». Он начинался словами: «Русским подданным, не принадлежащим к числу финляндских граждан, предоставить в Финляндии равные с местными гражданами права». Данный закон вызвал сопротивление со стороны младофиннов и чиновников финского происхождения. Так, например, в Терийоки (ныне Зеленогорск) председатель общегородского собрания Микко Уотинен отказался рассматривать дело о ходатайстве российского подданного Тимофеева о предоставлении просителю права в арендуемой им гостинице производить торговлю крепкими напитками. Глава собрания аргументировал свои действия тем, что Тимофеев не является «финляндским подданным». 

Многие городские и сельские общины находились под влиянием газетной пропаганды пассивного сопротивления. На своих страницах газеты публиковали обличительные статьи в отношении  российских властей. Из отчёта Выборгского губернатора за 1913 г.: «Шведоманская и младофинская печать сплошь и рядом позволяла себе резкие выпады в адрес правительственных властей и войсковых частей, расположенных в Финляндии. Редакторам делались неоднократные предупреждения, но таковые не достигали цели. Руководители шведоманской печати Толлет, Оттелин и Прокопе, были высланы за пределы губернии. Кроме того против редакторов возбуждены дела за оскорбления чести войск». 

Другие партии, действующие на территории Финляндии, не представляли существенной угрозы российскому правительству. Выборг посещали российские социал-демократы для переговоров с представителями финляндской социалистической партии. Из отчёта Выборгского губернатора за 1913 г.: «Как мне известно агентурным путём, между финскими и русскими социалистами велась переписка, главным образом из Гельсингфорса, где у социалистов находится главная квартира. В майский праздник у полиции не было никаких столкновений с социалистами».

К более «мирным» либеральным партиям Финляндии относился Аграрный союз, основанный в 1906 г. Лидерами Союза были С.Алкио и К.Каллио, членами его являлись в основном крестьяне. Союз выступал против социализма и революционного движения в защиту частной собственности, за развитие кооперации, за осторожное вмешательство государства в экономику. Союз провозглашал, что именно финский язык должен стать государственным, а не шведский. 

Интересы  национальных партий, действовавших в Царской России, шли в разрез с российской идеологией. Политика самодержавия того периода усиливала эту тенденцию…

Дмитрий КУЗЬМЕНКО, архивист ЛОГАВ

№ 71 (17619) | 06 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».