Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 00:58    Погода: 0 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

2015. ЗНАКОВЫЙ. ПЕРЕЛОМНЫЙ. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ

Елена Степанова | Краеведение | 614

Выборг. Реставрация от первого лица

Для возрождения, воссоздания и реставрации Выборга завершающийся год стал переломным и показательным. В этот период с высоким темпом завершилось создание и окончательное принятие Концепции сохранения исторического и культурного наследия, проделана большая работа по созданию проектов реставрации нескольких знаковых для города памятников, финансирование практических работ на которых начнётся в следующем году. Большие помощники российских учёных и специалистов в области архитектуры, археологии, реставрации - их финские коллеги; с точки зрения передового опыта они оказывают теоретическое и практическое содействие в сохранении мультикультурного наследия. 

По итогам конференций, симпозиумов, общественных обсуждений, проходивших в начале года, на тот момент сохранялся высокий уровень тревоги за будущее стареющих и разрушающихся памятников. Специалисты образно пометили его красным цветом опасности. Теперь же ситуация кардинально поменялась: на финишную прямую скорого начала практической реставрации в 2016 году вышли шесть проектов, о которых мы неоднократно и подробно информировали жителей Выборга. Это три башни – Часовая, Ратуши и св. Олафа, а также костёл св. Гиацинта, средневековый кафедральный собор и Крепостной вал на Замковом острове. Это проекты, финансируемые из федерального бюджета. Есть ещё несколько, деньги на реставрацию которых одалживает Международный банк реконструкции и развития, - парк Монрепо и входная зона с корпусами цейхгауза на Замковом острове.

Для развития Выборга создана качественная, профессиональная Концепция 

Итак, красный цвет опасности в течение одного только года сменился на зелёный, означающий начало большой долгосрочной работы по возрождению исторической части Выборга, считают наши специалисты. Эту позицию разделяют и их финские коллеги, с той лишь оговоркой, что им необходимо получать больше информации о происходящем в нашем городе (наш информационный проект был направлен в основном на жителей Выборга). Пока же, говорит специалист по истории архитектуры финского ИКОМОС (от англ. International Council on Monuments and Sites - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру) Нетта БЁЭК, на прогулках по историческому центру финны отмечают, что состояние очень многих ценных зданий всё ещё вызывает тревогу (что неудивительно, ведь реставрация начнётся только в следующем году).

- Для развития Выборга создана качественная, профессиональная Концепция. То, что написано и спроектировано на бумаге, это, конечно, только первый шаг, как, когда и какими ресурсами она будет реализована - это самое главное, - подчёркивает Нетта Бёэк. - Надо признать, что мы не всегда в курсе отдельных проектов и графиков их реализации в Выборге. Нам только видно, или читаем из газет, или узнаем от российских коллег, что конкретно делается в городе: идет ли там реставрация или противоаварийные работы или нет.

Финские специалисты заинтересованы в продолжении сотрудничества

- Что касается вопроса сотрудничества, мы выражаем готовность в пределах наших возможностей обмениваться информацией и опытом в области исследования, реставрации и сохранения культурного наследия, - говорит Нетта Бёэк. - Специалистами, готовыми на сотрудничество, являются Майя КАЙРАМО (ИКОМОС), Тапани МУС-ТОНЕН (Europa Nostra), знаток довоенной архитектуры Выборга Петри НЕУВОНЕН, знаток исторических парков и садов, специалист по культурному туризму, профессор ландшафтоведения Мауну ХЯЙРЮНЕН (ИКОМОС,  университет Турку), знаток средневековых памятников Маркус ХИЕККАНЕН (Архитектурное общество). Профессор Айно НИСКАНЕН (кафедра истории архитектуры, университет Аалто) предлагает организовать курс для своих студентов в историческом центре города в 2016 или 2017 году, но это, конечно, другое дело - в области образования, и может быть интересно архитектурным школам СПб.

Хочу коротко затронуть некоторые вопросы, которые мы обсуждали с президентом финляндского комитета ИКОМОС Маргаретой ЭРСТРЕМ, - продолжает Нетта Бёэк. - Это важно для понимания имеющихся у нас ресурсов или возможностей для сотрудничества в области сохранения культурного наследия Выборга.

Мы готовы обмениваться информацией и опытом в области исследования, реставрации и сохранения культурного наследия. С удовольствием примем участие в обсуждении реставрационных проектов с российскими профессионалами и специалистами. Если такие встречи  будут тщательно подготовлены, мы уверены, что они станут очень продуктивными.

Несколько показательных примеров - от минуса к плюсу

Антипримером может служить эксплуатация памятника архитектуры регионального значения районным подразделением федерального ведомства “Почта России”. Неоднократно недопустимое отношение почтового руководства обсуждалось на областном и районном уровне (причём, не только содержание объекта культурного наследия, но и работа системы в целом), налагались штрафы в соответствии с административным кодексом (статья 7.13 “Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации…”). Последнее совещание с участием московских представителей почты завершилось их обещанием что-то сделать и собраться вновь весной следующего года, чтобы обсудить сделанное. Но что-то подсказывает, что, как это практиковалось почтовиками ранее, весной найдутся новые объяснения и оправдания бездействия. Но, время покажет…

Безусловным эталоном весьма успешного международного опыта сохранения уникального объекта культурного и исторического наследия является завершившаяся два года назад реставрация библиотеки Алвара Аалто. Работа длилась два десятилетия, последняя самая активная фаза – три года.

Кстати, 13 октября 2015 года исполнилось 80 лет этому уникальному памятнику архитектуры XX века. Ведущая европейская общественно-экспертная организация в области сохранения культурного наследия “Европа Ностра” присудила свою престижную Премию за 2015 год в категории “Сохранение культурного наследия” - проекту реставрации выборгской библиотеки Алвара Аалто. Библиотеке (зданию) был вручен знак премии, отныне он красуется при входе в лекционный зал.

Ведущий архитектор, член Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто, член европейской общественно-экспертной организации в области сохранения культурного наследия “Европа Ностра” Тапани Мустонен, выступая на вручении одноименной премии зданию библиотеки, сказал: “Мы всегда знали, что библиотеку можно спасти, и общими усилиями нам это сделать удалось”.

Генеральный секретарь Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто Майя Кайрамо рассказала о том, что международная организация ЮНЕСКО хочет внести библиотеку Аалто в список ЮНЕСКО. Майя Кайрамо подчеркивает, что “...работы выполнялись в формате совместного международного проекта в контексте двух различных социокультурных обществ, таможенных затруднений, экономической неустойчивости и колебаний валютных курсов, из-за которых ситуация могла полностью измениться в считанные часы. Данный проект стал процессом обучения для всех, кто участвовал в нем на протяжении последних лет”.

До недавнего времени оставались спорными несколько моментов недовыполнения сторонами некоторых обязательств (предприятие “Союзстройре-ставрация” не закончило работы и недопоставило оборудование, а библиотека не заплатила деньги), но эти разногласия 9 декабря урегулированы в арбитражном суде мировым соглашением.

Продолжение следует

В завершение очень уместны слова бывшего президента Финляндии Тарьи ХАЛОНЕН, которая приложила немало усилий вместе с нашим президентом Владимиром ПУТИНЫМ для того, чтобы этот знаковый проект состоялся:  “…реставрация библиотеки не станет последним городским проектом по ремонту. В финляндских архивах и в экспертных кругах хранится огромная информация, которая может быть использована в будущих реставрационных проектах. Финские специалисты заинтересованы в продолжении сотрудничества”.

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».