Сегодня: 25 мая 2017, четверг    Время: 04:06    Погода: +10 °C    Курс $: 56,2743    Курс €: 62,9203    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАДО ЛЮБИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ, СВОЙ ДВОР, СВОЮ УЛИЦУ, СВОЮ СТРАНУ…

Лидия Воронина | Люди | 487

Думаю, что все мы с радостью воспринимаем добрые перемены в нашем городе. За последние годы в нем стало больше уютных скверов, красивых цветочных клумб, удобных скамеек в парках и скверах. А еще – в городе стало намного чище. Конечно, это итог больших ежегодных субботников. Но немалая заслуга в этом и наших дворников, их каждодневного труда. Давайте познакомимся с ними поближе.

Участок  по улице Сухова домов № 14 и 16, Ленинградское шоссе, дом 14а (итого 20 подъездов) – это место работы Валентины АХМЕДОВОЙ. С семи утра она уже хлопочет возле нашего дома. Мы ей рады, и даже торопясь по своим делам, обязательно выкраиваем минуты, чтобы с нею поздороваться, обменяться пожеланиями доброго дня. 

– Валентина Федоровна, как вы стали дворником?

– По своей основной профессии я маляр; немало домов в Выборге прошли через мои руки за шестнадцать-то лет. Потом, конечно, начались проблемы со здоровьем… В 90-е, сами помните, как выживали, а мне надо было и двоих детей еще поднимать… А тут как раз соседка и посоветовала: иди в дворники – работа рядом с домом, весь день на воздухе. Так я и оказалась на этой работе, уже и стаж приличный – около 20 лет.

– Понравилось?

– Я люблю энергичную работу,  сидячая – не по мне. Пробовала быть консьержкой – не смогла! А дворник как раз и должен быть энергичным: за день порой так намахаешься метлой или лопатой!..

– Какими же качествами, по-вашему, должен обладать хороший дворник?

–  Ответственностью и трудолюбием. Ну и пунктуальность не помешает.

– График работы у дворников с 7 до 15 часов, выходной – воскресенье. Но я вас зимой видела и в выходные дни. Не сидится дома? 

– Зимой надо своевременно убирать снег, чтобы люди не получали травмы, повреждения, поэтому иногда приходится в выходной 2-3 часа посвятить работе.

– А как проводите свое свободное время?

– Моему внуку три года, мы с ним с удовольствием гуляем по городу. У нас есть и свои любимые места: набережная бухты Большого Ковша, парк с аттракционами. Еще люблю читать книги, ну а летом – дача…

– Вам нравится Выборг?

– Я в него сразу влюбилась! Сама-то я тверская, а здесь живу с 1968 года. Белые ночи, валуны, красивые здания… Душа болит, когда видишь их повреждения или разрушение домов: они ведь  уникальные!

– А про жильцов дома что скажете?

– Радует, что много отзывчивых людей.

– Какой совет вы дадите, чтобы  меньше мусорили во дворе?

– К сожалению, есть люди, которые не считают двор своим: квартиру – да, а двор – нет! Увы…

Согласитесь, мудрые слова. Старая, но добрая истина: чисто не там, где убирают,  а там, где не мусорят. А город, он ведь у нас уникальный, красивый, любимый – свой. Или нет?

Лидия ВОРОНИНА

№ 58 (17606) | 03 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».