Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 10:19    Погода: 0 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЛВЕКА С ПЕСНЕЙ

Наталья Кортелева | Культура | 380

На днях в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто состоялся концерт известного выборгского автора-исполнителя, члена клуба бардовской песни “Ковчег” Анатолия ДЕРИША.

Майор запаса МВД, участник командировок в “горячие точки”, а также человек сугубо мирной профессии (педагог), Анатолий Дериш предпочитает жить с юмором и с огоньком - что бы ни случалось. А ещё он считает, что ничего случайного в жизни нет, и каждая встреча с человеком предрешена. Об этом Дериш и поёт, аккомпанируя себе на гитаре.

…Учителя в школе говорили ему: по тебе плачет тюрьма, ты станешь дворником! И у них были на то основания: Толька имел честно заработанную репутацию хулигана и второгодника.

Он родился в Таганроге, позже семья переехала в молдавский город Комрат. Его отец, сотрудник милиции, погиб в 34 года. Мама осталась с тремя детьми, Толик был старшим. Наверное, в тот момент и кончился хулиган Толька. Старший сын начал помогать маме, восьмилетку закончил без троек - правда, на спор.

Срочную Дериш отслужил в Эстонии, в ракетных войсках. В армии попались очень хорошие ребята. Один из них был филологом и ради эксперимента засадил новобранца за диктант - тот написал его практически без ошибок. “Экзаменатор” посоветовал учиться дальше. Анатолий закончил техникум. Учился в Ленинграде. Приехал туда в 1976-м, ничего толком не зная о большом городе. А в милицию он пришёл служить в 1980-м, несколько лет оттрубил сержантом ППС. Потом - годы учёбы в ЛГПИ им. Герцена. Восемь лет Дериш проработал в Бородинской школе, затем в Красносельской, преподавал физкультуру и военное дело.

Затем он вновь вернулся в органы правопорядка, отдельная страница биографии - командировки сотрудников МВД в Чечню. Первая выпала перед очередным днём рождения. Во второй раз снайпер Анатолий Дериш поехал в горячую точку в качестве замполита, но ему пришлось взять на себя обязанности командира отряда…

Как же так случилось, что песенное творчество вошло в его жизнь? В детстве Толик тайно пошёл в музыкальную школу - очень хотелось учиться! Но пришла пора платить за обучение, а денег не было. С частным педагогом-аккордеонистом отношения не сложились: ну не хотелось мальчишке играть “Жили у бабуси два весёлых гуся”! Хотелось играть на гитаре.

Он взял потихоньку у мамы десятку, купил гитару за семь пятьдесят, сдачу вернул обратно. В те годы компания Толика состояла из дворовых пацанов, и первая песня, которую он написал, была матерной. Её услышала мама и пригрозила разбить “треньку” о голову сына. Тогда парень выучил песню Высоцкого “На братских могилах не ставят крестов”. И военно-патриотическая тематика увлекла его на всю жизнь. В девятом классе Дериш стал сочинять первые стихи, посвящения – в школьную стенгазету, на праздники. Получалось, люди читали с удовольствием. Толик пел и в хоре, но терпеть не мог вторых и третьих голосов - искренне считал, что они портят песню. Руководитель нашел соломоново решение: поставил мальчика солистом. Запомнилось, как на 1 мая он пел “Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться…”.А однажды он победил в конкурсе вокалистов с песней “Вот не везёт, вот не везёт, очень обидно мне и досадно…”

Автор постарался сделать своё выступление в библиотеке разноплановым: в нём прозвучали песни на любой вкус – детские, военные, юмористические, лирические, патриотические.

Анатолий Дериш об отце:

- Он успел вложить в меня жизненно важные понятия. Например, когда я впервые пришёл домой с синяками и заявил, что я – юный друг милиции, он сказал: “Ты - юный дурак милиции! Не всегда убегающий является трусом. Ты можешь потом встретиться с каждым обидчиком один на один и успешно доказать, что ты не трус!”

О войне:

- Когда я вернулся из второй чеченской командировки, в отделе кадров меня обрадовали: “А нам сказали, что ты погиб…” На войне всякое бывает: от слёз до психологической неготовности взять себя в руки и выполнять свой долг. Но пошутишь, скажешь что-нибудь “из ряда вон” - человек и успокаивается. А потом вместе смеёмся над ситуацией. Мне как командиру нельзя было показывать свой страх. Он же в каждом присутствует, главное - суметь перебороть его. Хорошая шутка и добрая песня здесь самые лучшие помощники.

О жизни:

- Некоторые говорят, что у меня два ангела-хранителя, поэтому мне так везёт по жизни. А я убежден в том, что случайностей в жизни нет. Есть такое выражение: “Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель”. Не стоит делать никому того, чего не желаешь себе - я так с детства живу. Это и есть лучшая защита и охрана.

О песне:

- Когда гитара идёт по кругу, люди часто “западают” на минорное настроение - поют то про несчастную любовь, то про невезуху. Когда же очередь доходит до меня, я в пику начинаю петь, например, пародии. У слушателей сразу поднимается настроение! Мне нравятся все песни, в которых есть суть, и даже русский шансон о природе, о родителях, о семейных ценностях, о работягах-дальнобойщиках…

№ 64 (17419) | 07 мая 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».