Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 04:57    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ НУЖЕН КОНТРАБАС!

Наталья Кортелева | Культура | 655

В культурной жизни Выборга – значимое событие. У нас появился струнный камерный оркестр, на базе которого в будущем сформируется и симфонический. Дебютное выступление назначено на конец января, мы услышим произведения Баха и Моцарта. А пока полным ходом идут репетиции. 

Сквозь неплотно прикрытые двери доносятся  звуки скрипок и виолончелей. Хотя в здании выборгской Школы искусств на пр. Ленина идёт ремонт, это не мешает музыкантам увлечённо репетировать. Прошёл месяц с того дня, когда они собрались в первый раз. Сегодня скрипачи и виолончелисты рассредоточились по группам, чтобы выверить партии. Художественный руководитель и дирижёр свежеиспечённого коллектива Виктор ИГНАТЬЕВ носится из класса в класс, успевая всех слушать, поправлять, наставлять, подбадривать.  

Виктор приехал в Выборг сразу же, как только узнал о том, что в городе хотят собрать оркестр (идею, кстати, высказал депутат областного Законо-дательного Собрания, директор музея-заповедника “Выборгский замок” Владимир ЦОЙ). Молодой дирижёр, закончивший петербургскую консерваторию два года назад, участвует одновременно в нескольких проектах, в том числе и театральном (автор сценических адаптаций и музыки). Он реализуется и как композитор (пишет переложения, обработки, разнообразные транскрипции) и как органист (несколько лет работал в различных лютеранских церквях Ингрии). 

После репетиции Виктор Игнатьев и директор выборгской Школы искусств Инна САПОГОВА рассказали о новом коллективе более подробно. 

- Каковы ваши  впечатления от сегодняшней репетиции? 

Виктор: 

 - Мы растём, есть зримые, точнее, слышимые результаты. Все занимаются,  увлечены. Все наши музыканты – энтузиасты….

- Для первого выступления вы взяли серьёзные произведения.

Инна:

 - Думаю, наш руководитель  правильно поступил,  взяв сочинения неоспоримых авторитетов-классиков. Это высокая планка.

Виктор: 

 - Я считаю, что такой репертуар может сплотить коллектив, заложить основополагающие принципы для долгой творческой жизни и камерного оркестра, и симфонического.

- За окном сейчас непогода, темень, а тут еще и ремонт… Сложно, наверное, репетировать?

Инна:

 - Оркестр – моя давняя мечта как музыканта. Я играю на виолончели, и когда училась в университете культуры и искусств, играла в оркестре. Конечно, есть нехватка реализации! Ведь педагог в основном занимается преподаванием, а у меня ещё и административная деятельность. Когда эта идея возникла, я постаралась как можно быстрее распространить информацию. Многие говорили, что эта новость – как глоток воздуха. Нам очень хочется играть, причём вместе!

Виктор:

 - Сегодня у нас присутствуют все инструменты струнной группы – скрипки, альты, виолончели. Правда, пока нет контрабаса, который нужен позарез! В нашей первой программе мы можем пока обойтись без деревянных и медных духовых инструментов (флейты, кларнеты, гобои, фаготы, а также валторны, тромбоны, трубы и туба). Говорят, в школе есть литавры, но на них некому играть. Мы  очень ждём музыкантов, желающих влиться в наш состав – есть (пока) свободные вакансии. Ведь тогда  коллектив  станет полноценным симфоническим оркестром.

В струнном камерном оркестре играют те, кто по-настоящему любит музыку. Марина КЛИМОВА, Людмила АНДРЕЕВА, Светлана КУКЛИНА, Любовь МОВСЕСОВА и Елена БЛОХИНА преподают в Школе искусств. Елизавета МАТВЕЕВА,  Дмитрий ЛОДИС, Екатерина СЕМЁНОВА, Вера ВЕРЕДЮК,  Дарья БОРН, Татьяна ПОТАПОВА – выпускники детских музыкальных школ. Мария АФОНИЧЕВА учится в музыкальном колледже, Лиана ГРИГОРЯН – студентка Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Татьяна ГУСЕВА, Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА и Анна ПЛЯШКОВА в своё время получили музыкальное образование и тоже вошли в состав оркестра. 

Здесь есть возможность играть вместе и преподавателям и ученикам, а также тем,  кто не стал профессиональным музыкантом. Пожелаем этому, вне  всякого сомнения, перспективному коллективу успехов и интересной,  насыщенной творческой биографии

Владимир Цой, говоря о создании оркестра, отметил:

- Я убеждён в том, что Выборг как минимум достоин, а как максимум обязан иметь симфонический оркестр. Его присутствие – это определённая планка уровня культурной жизни нашего города, и она соответствует реалиям. Мы готовы в ближайшем будущем взять коллектив под крыло замка и оказывать ему необходимую поддержку. Жду дебюта с нетерпением!

№ 185 (17540) | 16 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».