Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:26    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПСКОВ

Ольга Набатова | Общество | 184

По святым местам

(Начало в № 91)

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 25 км от Пскова по Гдовскому шоссе. Он был основан как мужской в 1447 году Евфросином Псковским, в миру Елеазаром, и отличался строжайшим уставом, здешних монахов  называли «железными». Вскоре монастырь стал центром псковского лето- и иконописания. Предполагается, что в XVI столетии здесь переписали «Слово о полку Игореве», благодаря чему оно сохранилось до XIX века. 

В XVI веке игумен старец Филофей Псковский выразил формулу русской православной государственности: Москва – Третий Рим: «Два убо Рима падоша, а третий – стоит, а четвертому – не быти». Эти слова старца отлиты на уникальном листовом колоколебиле.

Советская власть закрыла монастырь в 1918 году, монахи приняли мученическую смерть, обитель была разорена. В   1990-е годы рухнул купол и барабан главной монастырской святыни - собора Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). 

Бывшая мужская обитель ныне воссоздана как женская: 28 мая 2000 года впервые за восемьдесят лет была совершена Божественная Литургия архиерейским служением. По благословению Псковского владыки Евсевия, а также стараниями и трудами сестер монастыря и жертвователей обитель была поднята из руин и возрождается. 

Основа жизни монастыря – это совершение полного круга уставного Богослужения, забота о душепопечении сестер, трудников и местных жителей. Монастырь оказывает духовную и материальную поддержку  социально неблагополучным семьям, учащимся школ окрестных посёлков, принимает паломников и гостей, а наркозависимым, находящимся здесь на реабилитации, оказывает духовно-нравственную поддержку. На подворье в Пскове продолжается реставрация корпуса монастырских келий, действует храм Преполовения Пятидесятницы.

Особо почитаемая икона монастыря – чудотворный образ «Спас Елеазаровский» середины XIVвека. Это один из единичных сохранившихся до наших дней древнейших памятников псковской иконописи. Об этом нам рассказала монахиня, которая сначала встретила поздних гостей неприветливо, но потом, ощутив наше смирение, смягчилась.

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь расположен в глуши лесов, сюда можно добраться только на своем транспорте, нам пришлось постараться, чтобы найти таксиста, который согласился проделать этот путь. Дело в том, что отрезок дороги длиной в два километра похож на стиральную доску, если кто из читателей её помнит. Нам всё-таки повезло, и  водитель, который приехал в Россию из Вьетнама порядка 40 лет назад (ему за пятьдесят, а выглядит как молодой человек) останавливает машину возле монастырских ворот.

Монастырь был основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким, который пришел с горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелием. За шесть веков огромное число страждущих находили духовную поддержку в этих стенах, среди них митрополит Киевский и Галицкий Евгений, дипломат А.Л. Ордин-Нащокин, Великая княгиня Елизавета Федоровна. 

Практически уничтоженная в советские годы обитель возрождена трудами наместника игумена Дамаскина (1947-2007 гг.), прах которого покоится у алтарной стены Иоанно-Богословского храма. 

Известно имя преподобного Корнилия, который пророчествовал о том, что когда его похоронят «головой на север»-«и будет это на бедствие России». Так и получилось из-за отсутствия в те дни монастырского настоятеля, а через год началась русско-японская война…

Особо чтится верующими икона Божией Матери, именуемая «Иверская», написанная на Святой Горе Афон монахом Георгием.

При монастыре есть святой источник преподобного Саввы с оборудованными женскими и мужскими купальнями. Когда мои товарки принимали омовение, я охладила свои натруженные ноги в Святом озере, почувствовав прилив сил и необыкновенное блаженство…

Сейчас, взяв в руки карту Пскова, я как будто вновь очутилась в тех святых местах, кажется, даже  запах ладана ощутила…

Ольга НАБАТОВА

№ 94 (17793) | 25 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».