Сегодня: 19 сентября 2017, вторник    Время: 19:18    Погода: +10 °C    Курс $: 57,6242    Курс €: 68,7514    Свежий номер: № 103 (17802)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА. ВЫПУСК № 20

Оксана Трошкова | Я - молодой | 608

Будь с нами! Будь в курсе!

Вручение паспортов

12 декабря отмечается государственный праздник России - День Конституции. В торжественной обстановке в этот знаменательный день в выставочном зале “Выборг-город воинской славы” Дома молодежи пройдет церемония вручения  первых паспортов подросткам. 

Вручение состоится в 12.00, по адресу:

ул. Димитрова, д. 5,  МАУ “Дом молодежи”, Выставочный  зал  “Выборг-город воинской славы”, (4 этаж)

Выставочный зал “Выборг - город воинской славы”приглашает посетителей!

Адрес:  г. Выборг, ул. Димитрова, 5 (4 этаж)

Режим работы:

вторник-суббота  с 10:00 до 17:00

свободные посещения с 13:00 до 17:00

воскресенье, понедельник - выходной

Принимаем заявки на экскурсионные программы с 10:00 до 17:00

Вход свободный

тел.: 8(81378) 2 09 40

Дорогие друзья!

Ещё раз обращаем ваше внимание, что турнир команд КВН, который должен был проходить 11 декабря 2015 года, отменяется по техническим причинам. Игра пройдёт 1 апреля 2016 года.

“Доброволец” приглашает друзей

Осенью нынешнего  года в  выборгском филиале СПбГЭУ  был создан студенческий волонтерский клуб “Доброволец”. Инициатором его рождения и председателем клуба  стала студентка 2 курса  Анна Гордеюк, активная участница городского волонтерского движения. О том, как работает новый подростково-молодежный клуб, о его приоритетах и перспективах она рассказывает нашим читателям.

- Аня, давно ли ты занимаешься волонтерством, и что привело тебя в эту сферу?

- Все началось прошлой осенью, когда подруга позвала меня на собрание клуба волонтеров “Вольный”. До этого я даже не знала о его существовании и пришла просто за компанию. Атмосфера  оказалась очень дружественной и теплой – все здоровались со мной, улыбались, хотя и видели меня впервые… Потом Галина Анатольевна (Галина Калинина – руководитель подростково-молодежного клуба волонтеров “Вольный” Дома Молодёжи) рассказала о деятельности клуба, и я поняла, что это именно то, чем хочу заниматься. Первая акция, в которой я приняла участие, была приурочена к годовщине событий в Беслане. Потом мне посчастливилось попасть на слет в ЛОГУ “Молодежный”… И множество других мероприятий было за прошедший год – даже не знаю, как я всё успела!

- А недавно ты организовала на базе выборгского филиала СПбГЭУ  студенческий волонтерский клуб “Доброволец”. Как  возникла идея  его создания?

- В этом году я участвовала в работе молодежного образовательного форума “Ладога-2015” на площадке “Волонтерский корпус”. Там-то и родилась мысль об организации этого сообщества в нашем учебном заведении. Я посоветовалась с ребятами, с Валентиной Николаевной (Валентина Федосеева – начальник отдела воспитательной работы филиала СПбГЭУ в Выборге – прим. автора), и все одобрили эту идею. Я подготовила презентацию о содержании волонтерской работы и представила ее в вузе. После этого ко мне стали обращаться заинтересовавшиеся ребята…

- То есть твоя инициатива нашла отклик?

- Конечно, ведь в филиале  обучаются активные ребята,  они участвуют в КВН, в спортивных соревнованиях, есть место и волонтерству. Тем более что в вузе много добрых и отзывчивых людей, готовых бескорыстно помогать окружающим. Кстати, наш пример вдохновил и другие учебные заведения города на создание собственных волонтерских организаций. Выборгский институт ЛГУ им. А.С. Пушкина уже организует свое движение. Надеюсь, что вскоре подтянутся  политехнический колледж “Александровский”, филиал РАНХиГС.

- Твой клуб функционирует уже несколько месяцев. Как успехи?

- Мы работаем с сентября. За это время   побывали в приюте “Человек собаке друг” в  Селезнево, собрали и привезли туда необходимые вещи для содержания животных, поработали в приюте для кошек “Второй шанс”. Помогли жительнице блокадного Ленинграда, ветерану Валентине Григорьевне Шумовой протереть окна и утеплить их к зиме. Сейчас готовим акцию, посвященную Всемирному дню отказа от курения. Работали над творческой программой к церемонии посвящения в волонтеры. Если всё пройдет успешно, и ребятам понравится выступать, сможем в перспективе затронуть и эту сферу, ездить, например, в Калининский детский дом, показывать для детей сценки, программы. Так что развиваемся, думаю, потенциал есть.

- С какими трудностями ты сталкиваешься как председатель общества?

-  Главная проблема –  у всех большая загрузка по учебе, и свободного времени не хватает. Тем более что многие студенты живут в поселках. Есть и другие сложности – в частности, отсутствие у клуба собственного помещения. Пока мы встречаемся в тех же стенах, где и учимся, но надеемся обзавестись “своим углом”. Быть в роли руководителя тоже непросто – мне  17 лет, и  опыта пока маловато, поэтому так важна поддержка, которую мы ощущаем со стороны вуза и его администрации.

- Каким ты видишь будущее своей организации?

- Мне бы хотелось, чтобы мы стали командой – большой, дружной командой, готовой собраться по первому зову. Пока до этого еще далеко, но у нас всё впереди.

- И напоследок, скажи что-нибудь ребятам, которые еще не решились присоединиться к волонтерскому движению. Что они приобретут, вступив в клуб “Доброволец”?

- Плюсов очень много! Это и новые друзья, и полезные знания, и насыщенный  досуг, а главное – возможность бескорыстно творить добро. Это приносит чувство собственной полезности в обществе, а вместе с тем – и уважение. И всё это не в ущерб учебе – преподаватели прекрасно понимают значимость волонтерской деятельности и всегда готовы пойти навстречу. Так что, студенты филиала СПбГЭУ с активной жизненной позицией, – присоединяйтесь!

Беседовала Наталия Гущина

Мы студенты и артисты…

Актеры студенческого театра миниатюр  выборгского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета просто покоряют зрителя  своей игрой.  А начиналось все с творческих вечеров и тематических театральных гостиных, проходивших в филиале  университета сервиса и экономики, как тогда назывался вуз. Со временем рос профессионализм актеров, совершенствовался репертуар, режиссером-постановщиком стала актриса театра “Святая крепость” Ольга  Смирнова.

За десять лет  не раз менялся состав труппы. Сегодня это: Антон Васев, Екатерина Березина, Полина Ротарь, Артем Белоконь, Иван Андреев, Андрей Шевцов.  Мы беседуем с одной из актрис студенческого театра миниатюр – Екатериной Березиной.

- Катя, расскажи о вашем режиссере.

- Ольга Геннадьевна Смирнова -  безусловно, талантливый режиссер. Но помимо этого она удивительный человек!  Мы встречаемся  не только на репетициях - часто приходим к ней в гости всем театральным коллективом. Ольга Геннадьевна - интереснейший собеседник. У нее потрясающее чувство юмора, огромный багаж  знаний и большое сердце. Мы её очень  любим, думаю, что это взаимно.

- Как рождается идея спектакля, как появляется вдохновение?

- Идейный вдохновитель и “вечный двигатель”, - конечно, Ольга Геннадьевна.   Иногда мы сами  приходим на репетиции со своими идеями, вместе анализируем их, разбираем, но предложения режиссера нам всегда по душе. 

- Как проходят репетиции?

- На репетициях Ольга Геннадьевна очень требовательна: если ты вышел на сцену,  ты – актер, остальные твои социальные роли ее не интересуют. Зато  готовый продукт  получается высшей пробы.

- Насколько сложно бывает “вжиться” в роль?

- Читаешь текст, вдумываешься… Пытаешься на себя проецировать то, что чувствует герой: каков он по характеру, почему поступает именно так? Стараешься переживать жизнь человека, которого играешь.

- Когда на сцене работает коллектив, какие возникают ощущения? Ведь нужно вовремя сказать фразу, сделать  необходимое движение…

- Когда ты на сцене один, понимаешь, что нужно надеяться только на себя и все зависит только от тебя. Работа в команде – это совершенно другое. Это большой труд.  Ответственность большая. Нужно быть частью единого целого, от каждого  зависит  впечатление, которое будет  произведено на зрителя,   его эмоции…  Если хотя бы одна часть этого механизма не сработает должным образом, то общего эффекта не получится.

- Многое ли зависит от реакции зала?

- Лично для меня  - да! От зала зависит, как ты чувствуешь и ведешь себя   на сцене. Если зритель  принимает игру, верит в происходящее, то актер старается выложиться на все сто.

Самых благодарных зрителей и мощный  положительный заряд  мы получили после библионочи в  библиотеке Алвара Аалто.  И конечно, всегда приятно выступать в стенах родного института. Здорово, когда после спектакля кто-то подходит: “Ребята, вы великолепно отыграли, это было замечательно!”. После этого хочется вновь и вновь выходить на сцену!

- Катя, костюм помогает  в работе над ролью?

 - Конечно, помогает, но если ты не вжился в образ героя, никакая одежда тебя не спасет.

- Как актеру помнить все тексты своих ролей?

 - Мне обычно достаточно прочитать пару раз текст, который я когда-то выучила, чтобы освежить его в памяти. Кажется,  среди ночи подними, напомни мне строчку из стихотворения, и я ее продолжу.

- В последнее время ваш театр дал много представлений  вне стен учебного заведения - начался новый творческий этап?

- Этот год гастрольный получился… Выступали очень много на разных площадках города и района. Показывали программы, посвященные 70-летию Победы, по Чехову, по  Шукшину, играли сборные спектакли.

- Катя, театр  - это...?

- Театр и сцена - это целая жизнь. И это люди, к которым хочется возвращаться.

P.S. На  XII областном  фестивале молодёжных центров и клубов “Мы вместе!”, который проходил в нашем городе в   ноябре, Выборгский район достойно представила сборная подростково-молодежных клубов Дома молодёжи - ребята завоевали гран-при.  А готовила нашу команду к выступлению на областном мероприятии Ольга Смирнова.

Познай самого себя

Фактурная брошь на лацкане пиджака или галстук-бабочка - стильные элементы его образа. Он всегда одет со вкусом. У этого статного молодого человека мягкий голос и пронзительный взгляд. Он вежлив и тактичен  - настоящий джентльмен. Знакомьтесь, Роман Поздеев - ведущий семинаров, лекций и тренингов, направленных на развитие личности человека. Роман работает на площадках Выборга, Санкт-Петербурга, Москвы. О себе и о том, с чего все началось, рассказывает он сам.

- Роман, как получилось, что вы оказались в сфере психологии? Почему потянуло “туда”? 

- Потянуло  в подростковом возрасте, фундамент был заложен еще тогда. Моя двоюродная сестра Юля давала мне читать книги по психологии, тем самым способствовала расширению моего сознания и отказу от рамочного мышления. 

- Вы окончили Международную школу Восточной психологии Рами Блекта. Почему выбрали именно это образовательное учреждение? 

- Можно сказать, случайно, хотя в случайности верить перестал. Как-то на бескрайних просторах Интернета наткнулся на тренинг Рами Блекта (Рами Блект - специалист восточной психологии, основатель школы - прим. автора) и два с половиной часа не мог оторваться. Меня поразила глубина знаний лектора, а главное - их практичность. Нашел сайт школы, группу в  “ВКонтакте” и стал изучать. В скором времени, по тем же неслучайным случайностям я попал на его тренинг в Санкт-Петербурге. По моему мнению, люди сходятся тогда, когда у них общие ценности. В моем случае было именно так.

- Сложно удерживать внимание и интерес людей со сцены? 

- Я подружился со сценой в школьные годы. Мама говорит, что еще в детстве  любил читать стихи с выражением. Я не задумывался тогда, будет ли вообще интерес и внимание к моей персоне, к тому, что делаю. Выхожу на сцену, потому что нравится. Если ты “горишь” своим делом, оно не может не понравиться широкой публике.

- Зачем человеку нужны знания психологии, методы развития личности? 

- Я убежден в том, что каждому -  свое. Инструменты были всегда, а вот пользоваться ими или нет - это выбор каждого. Если есть спрос, значит, есть и предложение. Все начинается со спроса. Будь институт семьи крепкий, все знания элементарно передавались бы из поколения в поколение. Но когда ценности смещаются, и за словом “прогресс” кроется тотальная деградация общества, что-то нужно с этим делать. Будь общество счастливым и гармоничным, такая потребность отпала бы сама собой.

- Расскажите о своей практике, какой возрастной диапазон аудитории охватываете? 

- Разновозрастная аудитория, разные проекты. Выборгский проект Дома молодежи “Познай самого себя” - социальный, рассчитан на  старшеклассников и студентов. В Санкт-Петербурге читаю курс ораторского мастерства для лекторов, в Москве веду тренинг  для преподавателей, аспирантов и студентов одного из  университетов. В моей практике есть  опыт работы в сфере бизнеса, там свои стандарты и требования.

 - Что дает общение со слушателями? 

- Это вопрос, кто больше получает: тренер или тот, кто пришел на тренинг. Из каждого занятия для себя я выношу огромное количество реализаций, как личностных, так и профессиональных. Это и есть возможность для собственного роста. А лучший подарок для лектора - это внутренний рост учеников. Всегда приятно видеть горящие глаза после тренинга. Понимаешь, что не зря все это делаешь.

- На вашей странице в социальной сети указаны любимые вами литературные произведения: Антуан де Сент-Экзюпери - “Маленький принц”, Ричард Бах - “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” и Эрих Мария Ремарк - “Искра жизни”. Что объединяет эти произведения? 

- Вопрос интересный, не задумывался над этим никогда. Кстати, не просто любимые, а любимейшие! “Маленького принца” и “Чайку” даже записал в формате аудиокниги для своих будущих деток, а сейчас друзьям раздал, у кого уже есть дети. Да и в сеть выложил, в свободный доступ. У главных персонажей этих произведений есть невероятная тяга к жизни и познанию - желание вырываться за привычные рамки, нормы и устои. Не рушить все, а просто строить свою реальность.

- Роман, чем вы увлекаетесь? 

- В прошлом году пообещал другу, что через 12 месяцев сыграю ему произведение Моцарта на фортепиано. Вот, пришлось осваивать новый инструмент. Свободное время стараюсь проводить на природе, в кругу близких друзей, семьи. Когда в Выборг приезжаю, стараюсь всех проведать.

- Вы руководствуетесь каким-либо принципом жизни? 

- Человек без принципов  есть человек беспринципный -  все логично... У всех есть свои убеждения. Но на самом ли деле они свои, или кем-то навеяны? Могу сказать о своих убеждениях. На данный момент это фраза из книги “Две жизни” Конкордии Антаровой, проходящая красной нитью через все произведение: “Любя побеждай”. 

 

Подготовила Оксана ТРОШКОВА

№ 183 (17538) | 11 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».