Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 00:49    Погода: +10 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСЯ ЖИЗНЬ - НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Елена Степанова | Закон и порядок | 598

Незадолго до Дня российской полиции в Выборге встретились братья Николай и Валерий УТКИНЫ и Анатолий ПЕТРОВ - в прошлом начальник Выборгского УВД, а ныне - председатель профильного совета ветеранов. Поводом для встречи послужила работа над книгой об истории Выборгского управления внутренних дел, начиная с 1940 года. Анатолий Петров ещё во время своей службы задумывался над созданием такой книги, но текущая работа не позволяла начать. Теперь время появилось. Основной помощник - советник начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы, доктор юридических наук, профессор Николай Уткин.

В планах – собрать воедино историческую информацию о Выборге и районе и проследить на её фоне историю УВД в лицах. Отдельный раздел будет посвящён фронтовикам, труженикам тыла, блокадникам, узникам концлагерей (сразу по окончании войны с мест боёв демобилизованные шли в органы, сегодня их осталось в списке ветеранской организации всего четырнадцать).

Основатель династии 

Особое место в книге займет глава об Иване Михайловиче УТКИНЕ. Основатель славной милицейской династии, уроженец Вологодской области, начинал служить в Сестрорецке в 1924 году, рассказывают сыновья Николай и Валерий. В 1940-м его перевели начальником милиции в Энсо (ныне Светогорск), потом - в Выборг. Первый орден Иван Уткин получил за прикрытие отхода частей Красной Армии летом 1941-го. В 1944-м вернулся в Выборг, был начальником уголовного розыска. В общей сложности прослужил в органах 38 (!) лет.

Сын Николай вспоминает - когда приехал навестить в больнице уже бывшего на пенсии отца, соседом по палате оказался его подопечный - хулиган, который поделился своими воспоминаниями: Ивана Михайловича - принципиального, честного, добросовестного - уважал весь “несознательный элемент”. Мама братьев, Раиса Осиповна, была председателем женсовета (её называли “мать отдела”) - всё время устраивала куда-то детей сотрудников, организовывала самодеятельность, договаривалась о поездках в Ленинград на экскурсии с ребятишками.

Семья Уткиных жила, кстати, до 62-го года во дворе милиции, в здании, где был паспортный стол, а теперь - отдел по делам несовершеннолетних; адрес прописки был “Ленинградский проспект, 13”. Потом переехали на Ленинградский, 15.

По стопам отца

В 1969 году первым последовал по стопам отца Валерий Иванович, он прошёл путь от простого милиционера до начальника экспертно-криминалистического отдела. Сегодня он лучший криминалист ГУВД – официально эксперт 40-го отдела ЭКЦ; до сих пор генералы из Москвы, ведущие криминалисты, учёные и практики звонят и консультируются.

Самым главным в своей работе Валерий Иванович считает удовлетворение от достигнутого результата. Когда происходило что-то серьёзное, приходилось оставаться на службе практически до полуночи. В былые годы ведь не было электроники, компьютеров, надо было “вручную” сличать, например, отпечатки пальцев. На весь район было два эксперта. Потом в середине  90-х дали штатное расписание – 24 человека. 

- Пришлось набирать отдел, обучать людей… А чтобы сделать настоящего эксперта, надо минимум пять лет, - рассказывает  Валерий Уткин. - У каждого должно быть несколько допусков: дактилоскопия, холодное оружие, баллистика, трассология, техническая экспертиза документов, почерковедение и другие. Тогда разбираться приходилось во всём. Теперь в Центре есть почерковедческий и другие отделы, где работают узкие специалисты. Есть и несколько универсалов, имеющих все допуски.

С моря на сушу 

По первой профессии Николай - моряк: инженер-механик Балтийского пароходства. Когда отец умер, и мама осталась одна, решил перебраться на сушу. Прочили в ОБХСС, пошёл в уголовный розыск. На должности инспектора в первый год звание не присваивали, потом - надели погоны. После учебы вернулся старшим следователем и через несколько ступенек карьерной лестницы стал замполитом. 

- В начале восьмидесятых в милиции как раз ввели парткомы – новую форму партийного руководства в органах (политотделы, по аналогии с армейскими), на усиление перебросили опытных товарищей из КГБ. В те годы, кстати, руководил Выборгским отделом КГБ нынешний глава 78-го региона Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, и мне приходилось постоянно взаимодействовать с ним по службе. Потом, в 1985-м, перебрался в Москву, отучился в адьюнктуре, потом был направлен преподавателем в альма-матер, где руководил или замещал начальников нескольких кафедр поочерёдно.

Мы носили погоны. А это - построения, стрельбы и подтягивания с отжиманиями, - улыбается, вспоминая, Николай Иванович..

- А у нас здесь, на “Локомотиве”, тоже все бегали, и ночные стрельбы проводили, - дополняет Валерий Иванович.

Вместе по службе и по жизни 

О годах службы под началом Анатолия Петрова вспоминают с теплотой. Николай Уткин:

- Сама должность начальника УВД, как может показаться, должна подразумевать жёсткость или сформировавшуюся за годы профдеформацию в виде недоверия к людям. А он - коммуникабельный, внимательный, человечный, порядочный, высокопрофессиональный, всегда шёл навстречу. Это подкупало.

- Если происходило что-то серьёзное, – неважно, есть ли дежурный, выходной ли – вызывал меня и сам выезжал на происшествие, - вспоминает Валерий Уткин. 

Дело жизни - по наследству

Сын Валерия Ивановича Сергей поначалу и не хотел в милицию – видел, отец сутками пропадает на службе. Когда начались тяжелые времена, отец всё же убедил: государственная служба – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Давай! Работа-то интересная. Сын с отцом с детства в лаборатории, даже несколько раз на происшествиях бывал (конечно, несложных). Поначалу был милиционером в патрульно-постовой службе, потому что отец руководил отделом – нельзя (так же, как и когда Николай Иванович был начальником политотдела, Валерию Ивановичу пришлось уйти с должности). А в свободное время или когда не в наряде – Сергей с отцом рядом набирался опыта.

Теперь Сергей Валерьевич - заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра, а Валерий Иванович – ведущий эксперт. 

 

№ 167 (17522) | 10 ноября 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».