Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 06:05    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ПРОХОДЯТ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 819

Выборжец Эмиль Сивори (1864-1929) был явлением в музыкальной жизни не только своего города, но и всей Финляндии. По семейной легенде, предок его был учеником Паганини. 

Композитор, педагог, органист-исполнитель, искусный аранжировщик, собиратель народной музыки Карелии, Сивори был центральной фигурой в организации хоровых фестивалей, проводившихся на Карельском перешейке и в Приладожье. В 1893 году он основал в Выборге церковную школу, в которой обучали игре на органе. В преподавании также уделялось большое внимание хоровому пению и дирижированию. Составленная Эмилем Сивори программа музыкального обучения была признана лучшей в Финляндии. Школа со временем стала крупнейшей в стране и в 1910 году получила статус Народной консерватории. Располагалась она в здании на улице Прогонной, 2 (ныне там - выборгский филиал СПбГЭУ), сам основатель школы жил в верхних комнатах с семьёй. Эмиль Сивори вел также уроки пения в финском классическом лицее Выборга, где организовал хор мальчиков. Он записал за свою жизнь около трёх тысяч народных мелодий, многие из которых остались необработанными из-за его смерти в 1929 году…  

В галерее «Мой Выборг» (ул. Красноармейская, 11) проходят дни финской культуры. Краевед Эльга АБАКШИНА рассказала об Эмиле Сивори гостям галереи на вечере, посвящённом этому знаменитому выборжцу. (Эльга Николаевна была лично знакома с его дочерью Сирппой.) Её повествование сопровождалось игрой на хроматическом 39-струнном кантеле. Ученица 7 класса Вещевской школы Аня ТЮТРЮМОВА  единственная в Выборге играет на этом музыкальном инструменте. Аня исполнила руны Калевалы, карельские руны, произведения финских композиторов. 

Встречи в рамках дней финской культуры продлятся до апреля. Следите за афишей.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 20 (17568) | 02 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».