Сегодня: 20 августа 2017, воскресенье    Время: 15:50    Погода: +19 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛИФТЫ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Елена Степанова | ЖКХ | 671

По итогам совещания в Правительстве, на котором обсуждалась в том числе и ситуация с отключенными в нашем городе лифтами, глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ и генеральный директор предприятия «Лифтремонт» Игорь ДЁМКИН  встретились с местными журналистами.

Напомним (хотя читатели, по всей видимости, в курсе положения дел), что 23 февраля по инициативе прокуратуры и  согласно решению суда был отключен 41 лифт (несколько не выслуживших 25-летний срок и новых подъёмников, отключённых ошибочно, возвращаются в эксплуатацию), затем 24 марта – ещё девять. Если не считать жильцов 1-2-х этажей, то в пересчёте на 3-4 квартиры на этаже и среднюю численность семьи, без подъёмников остались около 15 000 жителей Выборга, половина из которых старики, инвалиды, мамы с малышами.

За этот период к местным депутатам поступило огромное количество обращений от населения; коллективные письма за подписью жильцов  направлялись главе администрации. Обсудить это с руководством районной прокуратуры не удалось,  как говорит Геннадий Орлов, поскольку исполняющий обязанности прокурора на контакт не идёт.

На совещание 24 марта в областном правительстве зампред Олег КОВАЛЬ пригласил исполняющего обязанности Выборгского прокурора, на которое тот не только не явился сам, но и не прислал никого из подчинённых. Таким образом, узнать позицию надзорных органов по весьма острой проблеме ни районной администрации, ни областному правительству не представляется возможным. Наше издание в свою очередь тоже готовит запрос в прокуратуру, и мы обязательно познакомим  читателей  с ответом, когда получим его.

Оценка местных властей

- Мы можем уже сегодня включить девять лифтов, – заявляет Геннадий Орлов. – Замечания и предписания, выданные по каждому из них,  полностью устранены «Лифтремонтом». Плюс к этому есть ещё 17-19 лифтов, которые могут быть включены поэтапно до 15-18 апреля. Оставшиеся девять лифтов могут быть ведены в действие до июня.

После того, как прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы остановить такой-то лифт по такому-то адресу, на мой взгляд, обеим этим структурам стоило  бы обратиться в «Лифтремонт» или вызвать независимых экспертов, которые бы подтвердили или опровергли наличие нарушений по каждому конкретному случаю. Но этого сделано не было. Полагаю, предвзятое отношение прокуратуры к Выборгскому району  налицо. 

Помимо выборгских в Ленобласти насчитывается ещё 711 лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. Но кроме Выборга такие лифты нигде не остановлены.

Об обоснованности принятых судом решений

В ходе исполнения судебных решений Управляющей компанией выяснилось, что ряд из них был принят ошибочно. 

- Были остановлены три новых лифта и один, которому ещё не исполнилось 25 лет, -уточняет Игорь Дёмкин. – И второй вид судебных ошибок, когда адреса и номера лифтов не соответствуют реально существующим.

Например, на Рубежной, 30 лифт был заменён, а в решении суда обозначен номер старого лифта. Поэтому теперь, чтобы вернуть механизм в строй, необходимо новое решение суда. УК обратилась за ним, но заседание по данному вопросу пока даже не назначено.

Как только, так сразу…

По действующему законодательству, лифты выключаются и включаются по решению суда. Так один из новых подъемников на Суворовском, 13, отключённых по ошибке, уже запущен, поскольку судом  принято соответствующее решение, второй – ещё ждёт своей очереди, ибо дело  рассматривает другой судья, и заседание ещё не состоялось.

- Не девяти лифтах из первой волны отключений мы полностью устранили все недостатки, выявленные экспертизой, выполнили ряд регламентных работ, – поясняет Игорь Дёмкин. – Мы пригласили инженерный центр, который удостоверился в том, что недостатки, влияющие на безопасность граждан, устранены, и выдал очередное экспертное заключение, которое прокуратура признавать отказывается. 

На данном этапе мы ни с прокуратурой, ни с судом не взаимодействуем. Суд выдал исполнительный лист, который был предъявлен взыскателем ответчику, то есть Управляющей компании. УК добровольно исполнила решение суда, остановив лифты. В исполнительном листе указано: «остановить лифты до проведения оценки соответствия…». Мы провели оценку соответствия, передали заключение судебным приставам, они ознакомились и удостоверились. Исполнительное производство должно быть окончено, передано в суд, а лифты, соответственно, включены. Но прокуратура опротестовала окончание исполнительного производства в связи с отсутствием в стране экспертных организаций, лицензированных в таможенном союзе.

Ближайшая перспектива

- В судебных решениях фигурируют лифты 80-х годов, - отмечает Игорь Дёмкин, - а у нас ещё эксплуатируются и более старые: на Первомайской, 2 работает лифт 1959 года выпуска. На Кутузова, 9 мы не стали ждать судебных решений, оценили  состояние механизма и приняли решение прекратить его эксплуатацию, поскольку  строго относимся к безопасности людей.

- На настоящий момент выделен 31 миллион рублей на 18 лифтов, ещё на 36 – районной администрацией направлена заявка в область, зампреду по ЖКХ Олегу Ковалю, который нам пообещал, что все 36 лифтов будут включены в областную программу финансирования, - приводит цифры Геннадий Орлов.

Пока же правительство Ленобласти направило запрос по сложившейся ситуации в Москву. Ну а эксплуатирующая организация «Лифтремонт» использует вынужденный простой механизмов для выполнения регламентных работ.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. За истекший месяц специалистам «Лифтремонта» пришлось обесточить шахту лифта, который обречённые жильцы включили самостоятельно. А один из домов подписал коллективное обращение о том, что ответственность за последствия готовы взять на себя – только включите лифт!

№ 33 (17581) | 01 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».