И УЕХАЛ К СЕВЕРНЫМИ ОЛЕНЯМ...

И УЕХАЛ  К СЕВЕРНЫМИ ОЛЕНЯМ...
580
И УЕХАЛ К СЕВЕРНЫМИ ОЛЕНЯМ...

(Начало в № 33)

Ой не женское это дело!

– А девушек много училось? 

– В нашей  группе из 20 человек было 8 девчат. После поездки на первую практику четверо поменяли специальность, ушли на другие факультеты. Но среди этих четверых не было ни одной девчонки! Специальность поменяли ребята, а девочки остались.

Но при всем уважении к геологиням я все-таки скажу так: не бабье это дело!

Вот возьмите тот же рюкзак: у женщины он тяжелее! У нас там трусы и майка, ничего лишнего, а у женщин еще и зеркальце, и помада… По мелочам много чего наберется, но ведь это же все  надо тащить… 

«Ты всё сказал?»

Однажды я столкнулся с довольно неприятной ситуацией. Это было под Воркутой. Рабочими в отрядах часто были заключенные. Нам давали тех, у кого оставался маленький срок до освобождения: кому из них захочется бежать, неприятности  уже не нужны. К тому же они у нас неплохо зарабатывали, деньги  на Севере были приличные. Мой отряд состоял из пяти зеков, «бугор» – Толик, из десяти лет отсидел уже девять с половиной.  Была еще геологиня Нина. Наш маршрут – 40 км. Объясняю регламент пути: 50 минут идем, 10 минут отдыхаем, прошли половину пути – часовой отдых. Тут встает Толик:

– Начальник, ты все сказал? А теперь послушай. Во-первых, давай свой рюкзак!  – Тут они поделили между собой содержимое моего рюкзака, оставив только геологический молоток, планшет, компас, ракетницу.  – Во-вторых, идем до тех пор, пока начальник не устанет.

Тронулись. Меня терзала мысль: правильно ли я себя с ними веду. Толик меня учит:

– Слабину дашь – на шею сядем. Если будешь показывать, что мы «дно» – дела не будет. Ищи золотую середину.

Смотрю, идут дружно, все нормально. А потом вдруг растянулись… Я сажусь. Подходит Толик:

– В чем дело?

– Устал.

– Врешь!

– Правда,  устал.

– Тогда  привал.

И так несколько раз. Пришли на место, и я понял, что вел себя правильно: они сначала поставили мне палатку, а потом уже себе. Работали неплохо, все было нормально до тех пор, пока не появилась  выпивка. Потом это были уже не люди…

Мы с геологиней пошли в маршрут, а они копали землю, делали шурфы и канавы. При-ходим. Я быстро заношу в пикетажку (записную книжку) то, что не успел записать на маршруте. Вдруг Нина  бежит в палатку , схватила мой осетинский нож: «Ребята лезут!» Выхожу. Один валяется, четверо еще на ногах, идут к палатке.  Видимо, сходили в деревню, взяли там дрожжи, а сухари  были, вот и  сделали брагу.

– Толик, в чем дело?

– Ты, Вовка, иди, погуляй по тундре. Мы с Ниной поговорим.

Я взял карабин:

– В палатку ни один не зайдет. Предупреждаю – буду стрелять.

А они уже знали, что я кандидат в мастера спорта по стрельбе, выступал за институт. Сам стою, ноги трясутся: я ведь сопляк для них! Кто-то потянулся за камнем – я выстрелил в воздух:

– Все, вас четверо, и у меня четыре патрона. Больше я в воздух не стреляю. Уложу любого (а между нами метров десять!).

Они постояли, поорали, пообещали мне страшную кару и ушли: кому хочется попасть под пулю…

Спал я в ту ночь в обнимку с карабином, поставил его на предохранитель. Проснулся когда где-то звякнуло… Автоматически снимаю предохранитель и тут   вижу: горит костер, все сидят у костра. Самое интересное, что и Нина с ними… Вышел к ним. Толик обнял меня за плечи: – Молодец, спасибо, а то бы мы тут наделали делов…

Инцидент был исчерпан.

Прекрасен наш союз

– Своему делу вы отдали 24 года. Что приобрели за эти годы, помимо профессиональных знаний?

-Стал лучше разбираться в людях. Ценить человеческие качества. В подтверждение еще один случай. 

У нас  своя специфика: дождя нет – рабочий день, дождь идет – выходной. Однажды лило две недели, запас продуктов иссяк. Начальник партии собрал нас и говорит: «Нам надо продержаться. Предлагаю сдать те продукты, которые  мы приберегли для домашних (тогда в дефиците были гречка, яичный порошок): иначе не проживем». Назавтра все сдали свои заначки, кроме… начальника партии. Это было ужасно! На следующий год он уже не смог стать начальником: никто не захотел с ним ехать… Когда объяснили причину начальнику экспедиции, тот заявил, что тоже с таким человеком не стал бы работать. У нас ведь как: прилетает вертолет, кому-то, предположим, посылка; ее открывают здесь же и делят поровну между всеми. 

В нашей работе ведь что важно? Мы не разведкой занимались, а поиском. Работали головой! Главное – где ты нашел, каковы запасы, каково содержание полезных ископаемых. Видели бы вы ту общую радость, если кто что-то серьезное находил в земле. Танец дикарей, по сравнению с этим, – ничто! Бородатые мужики и тетки не первой молодости такое вытворяют! Половецкие пляски! Из нашего  Сергея Петрова, кстати, вышел классный специалист по золотоносным пескам, работал он в Алжире. Удивительный был человек: у него вообще не было врагов, все любили! Вася Готовцев, якут, после окончания института поехал в свои края. И вот недавно показывали по телевизору якутские алмазные прииски. Журналист спрашивает у женщины-работницы: «А у вас есть не промышленные, а ювелирные (т.е. крупные) алмазы?» – «Да, – отвечает она, – недавно нашли (уточнила сколько в нем каратов), назвали месторождение именем нашего главного геолога Василия Васи-льевича Готовцева, который недавно умер…»

Вот так неожиданно я узнал сразу две новости: хорошую и плохую…

Многие из наших уже умерли… Хасбулат Фраев на вертолете погиб на Чукотке… Хорошие были ребята… Жизнь – она ведь полосатая. Тельняшка…

Тут в комнату заглянула Нина Ивановна, жена Владимира Владимировича, пригласила нас пить чай. Выяснилось, что они еще и одноклассники, могут долго говорить о своей любимой седьмой школе, о классном руководителе Кире Исааковне Белянцевой. Потом мы рассматривали коллекцию минералов, фотографии из семейного альбома. На видном месте шахматная доска, ведь шахматы – давняя страсть моего сегодняшнего собеседника. В доме хранится книга Михаила Таля с добрыми пожеланиями от автора. В свое время гроссмейстер приезжал на КМА (Курская магнитная аномалия – самое крупное в мире месторождение железа), и  они с Яичковым сыграли партию. Выиграл  Владимир Владимирович!

Вот  снимок, на котором он запечатлен еще с одним великим шахматистом – Андреем Лилиенталем. И конечно, много фотографий,  с друзьями  у костра, в «поле». Здесь же и гитара. Спрашиваю, умеет ли  Владимир Владимирович играть :

– Пробовал, бренчал немного. Но друг сказал: «Легче телеграфному столбу оспу привить, чем тебя научить!»Значит, не мое. Видно, медведь не только наступил, но и основательно потоптался на моем ухе!

Лидия Воронина

ДОСЬЕ

Родился 7 ноября 1940г. на Дальнем Востоке.

Закончил Ленинградский горный институт им. Плеханова. 

Карьера: горный инженер-геолог

Место работы: Кольский полуостров. Крым, Восточные Саяны, Камчатка, Курилы, Воркута, КМА, Памир.

Читайте также