ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ШУВАЛОВ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ШУВАЛОВ
2571
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ШУВАЛОВ

Дворянский род Шуваловых происходил из Костромской губернии. Впервые он упоминается в XVI веке. В основном это были дворяне – землевладельцы, некоторые из них служили, принимали участие в походах, сражениях. Первым из Шуваловых, выдвинувшихся по службе и получивших известность в России, был Иван Максимович (? –1736). Произошло это в эпоху Петра Великого. Вступивший в 1700 году в армейскую службу, Иван Шувалов принимал участие в сражениях Северной войны, в 1711 году был произведен в полковники, с 1714 по 1732 год исполнял обязанности коменданта Выборгской крепости.

В ходе Северной войны, осажденный петровскими войсками Выборг, в июне 1710 года сдался на капитуляцию. Для административного управления завоеванной территорией объединением Выборгского и Кексгольмского уездов был образован Комендантский округ (1710–1744), входивший в состав Петербургской губернии. Канцелярия, управление округа находились на Замковом острове, в доме, где прежде проживали губернаторы. Бывая в Выборге, Петр I всегда останавливался здесь, и вплоть до 1740-х гг. это здание называли «государевым домом». В 1714 году первого коменданта округа бригадира Г.П. Чернышева сменил полковник И.М. Шувалов. Война со шведом продолжалась, и выборгский комендант продолжал принимать в ней активное участие: так, возглавляемый им отряд (1500 чел. пехоты с артиллерией) более месяца держал в осаде шведскую крепость Нейшлот (Олафсборг, ныне Савонлинна). Предприняв «метод постепенной атаки, русские войска вынудили его гарнизон капитулировать».

В Выборге комендант жил в том же доме, что и Чернышев, на углу Королевской (затем Екатерининской, ныне Крепостной) и Епископской (ныне Подгорной) улиц. Под его началом было три пехотных полка: Карпов, Неелов и Шувалов, в общей сложности 4102 солдата и офицера.

29 мая 1719 года последовал указ «Об устройстве Губерний и об определении в оныя Правителей». Генерал-губернатором Санкт-Петербургской губернии был назначен А.Д. Меншиков. Касательно Выборга указ предписывал: «В Выборге быть Оберкомендантом Полковнику Ивану Шувалову, да к нему, для вспоможения правления гарнизонами, придать в команду особливого коменданта из Полковников, и ведать ему Шувалову Выборгской и Нейшлотской и Кексгольмской гарнизоны и тех городов уезды по Неву реку». В помощь ему комендантом был назначен полковник Дмитрий Карпов. Скорее всего, это был тот самый комендант Карпов, который надолго запомнился выборжанам, и эту память они передали потомкам: борясь за чистоту и порядок в городе, он приказал военным патрулям в случае обнаружения на улицах «нечистот», относить их в ближайший дом, чуть ли не в постель домохозяина. Тот не только подвергался штрафу, но еще должен был заплатить патрулю за труды, прислуга владельца дома наказывалась батогами.

По окончании Северной войны Пётр I, 30 августа 1721 года, «учинил из покоренных земель 2 губернии: Рижскую и Ревельскую, и 2 провинции: Нарвскую и Выборгскую». Выборгский обер-комендант являлся одновременно как начальником гарнизонов, так и провинциальным правителем. Под его началом состояли: «канцелярии Гарнизонная и Провинциальная, и конторы Камерирская (Казенных сборов), Провиантская, Рентмейстерская  (Казначейская) и Крепостная».

Свою работу в городе продолжало городское управление – магистрат. В 1718 году им была составлена опись имущества, принадлежавшего городу. В том же году была проведена перепись населения, согласно которой оно составило 1420 человек, не считая русских, уже поселившихся здесь, но не вошедших в перепись. Когда магистрат сделал попытку выйти из подчинения обер-коменданта и расширить свои права, Сенат 26 июня 1719 года издал особую инструкцию (указ) на имя Шувалова, в которой подтверждалось, что вся гражданская власть в городе находится в руках обер-коменданта, а магистрат сохранен только как «местная общественная власть», призванная быть посредником между русским правительством и городским населением.

На своем посту Иван Максимович Шувалов проявил себя как правитель, сумевший умело сочетать военную и гражданскую власть и добиться признания и уважения горожан. Он немало сделал для сближения русского населения с местным, заботился о восстановлении разрушенного войной жилого фонда города, о материальном благополучии горожан, об оживлении торговли: «добился заказа адмиралтейством 3000 бочек смолы и 10–12 корабельных грузов леса (основные статьи выборгского вывоза)». Когда среди жителей города возникло недовольство, вызванное тем, что, нуждаясь в жилье, некоторые офицеры гарнизона, а также прибывшие в город русские чиновники стали строить свои дома где попало, зачастую на частной территории, не спрашивая на то разрешения её владельца, И.М. Шувалов особым приказом от 28 февраля 1722 года наложил запрет на подобную практику. Для налаживания безопасного почтового сообщения с Санкт-Петербургом ему было поручено на промежуточных «почтах» «поставить от себя надзирателей, кого надлежит». В 1727 году, в период короткого царствования Петра II, Иван Шувалов был произведен в генерал-майоры. 19 декабря этого же года последовал указ императора «О починке Выборгской крепости, …о построении почтовых дворов от сего города по Санктпетербургскому тракту…». Данный указ предписывал обер-коменданту: «1. Определенное по указам жалованье, ему Генерал-Майору Шувалову получать, и обретающимся при нем штабу, также церковным и канцелярским служителям давать из Выборгских доходов… 2. Крепость починивать и приводить, как скоро возможно в доброе состояние, а на покупку материалов… деньги держать из Выборгских доходов … 3. В стороне нашей в принадлежащих местах по почтам, для проезжих из Санктпетербурга и в Санктпетербург, и для почтовых писем домы построить, по рассмотрению Генерал-Майора...». В общем, дел коменданту хватало.

И при Петре, и после него существовала практика раздачи русским правительством земель. В 1726 году стал землевладельцем и генерал-майор Шувалов. 17 марта он получил землю на Карельском перешейке, в том числе Кавантгольмскую (ныне пос. Возрождение) сетерею (дворянское имение) в округе С. Андреа (ныне город Каменногорск). Вплоть до 1803 года род Шуваловых владел землями на  перешейке.

Своей деятельностью и отношением к людям, обер-комендант Иван Шувалов снискал уважение жителей Выборга. Знали его как человека доброго, сведущего. Дом его был открытым, гостеприимным. Горожане прониклись к нему доверием, поскольку знали, что Иван Максимович  внимательно отнесется к их просьбам и сделает всё, что в его силах. Обер-комендант «не раз бывал восприемником их детей». Узнав о том, что прибывшая из Риги «особая депутация» приглашает Шувалова к себе, на более выгодное место, выборгские граждане просили его остаться, за что «обязались отремонтировать тот дом, в котором он жил, а немного позднее еще порешили, чтоб за счет города снабжать его сахаром и винами». Комендант, конечно, никуда не уехал и продолжал служить в Выборге до февраля 1732 года, то есть до своего нового назначения губернатором Архангельской провинции. Там он и скончался в 1736 году.

Два сына И.М Шувалова – Александр и Петр – успешно служили, состояли при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 года приняли участие в дворцовом перевороте. Став императрицей, Елизавета щедро наградила своих преданных слуг, в том числе братьев Шуваловых. 5 сентября 1746 года они были возведены в графское достоинство, и со временем дослужились до высоких воинских чинов. Последующие поколения графского рода Шуваловых продолжали служить России.

Зинаида НОВОСЁЛОВА, старший научный сотрудник  Выборгского объединенного музея-заповедника

Читайте также