Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 00:14    Погода: -3 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ГАВРИЛОВО ПОЮТ СОЛОВЬИ…

Ольга Набатова | Год истории 2017 | 447

Сегодняшний наш рассказ – о поселке Гаврилово, который многие (особенно жители Петербурга) знают скорее как железнодорожную станцию ветки Санкт-Петербург — Выборг.

Ах, Гаврилово, малая родина,

Уголок Ленинградской земли…

Расцветает сирень и смородина, 

И призывно поют соловьи.

Юрий ИГНАТЬЕВ, житель поселка

В поселке всего семь улиц: Железнодорожная, Заводская, Лесная, Советская, Строительная, Центральная и Школьная. Проживает здесь около полутора тысяч человек, в т.ч. и Сергей ТЮЛЬКИН, который спас во время пожара трех человек. 

Здесь есть школа, Дом культуры, а градообразующее предприятие – ЗАО «Гавриловское карьероуправление». 

Школа как жизнь

В прошлом году школа отметила свое 70-летие: она была открыта как начальная в 1946 году по просьбе путейцев и поселенцев – рабочих строящихся карьеров. Через 5 лет школа становится семилетней, а еще через 45 лет – средней. Напомним, что в 60-е годы из-за низкой наполняемости школу неоднократно пытались закрыть, тогда родители детей дошли до Москвы, и её не только не закрыли, но и решили построить новую, что и было сделано в 1974 году. Школьная территория украшена клумбами: во всем чувствуется любовь и забота, слева за школьной оградой ставят новую котельную, а неподалеку будет возводиться православный храм.

Важнейшие вопросы здесь  решаются коллегиально, с участием Управляющего совета, который на протяжении 4 лет возглавляет Елена ДРОБЯЗКО. Работает и школьный молодежный актив. Директор школы Ирина ТИМОШИК ведет еще и большую общественную работу как депутат местного совета. Сегодня в школе 98 учеников и 13 учителей. 

Заместитель директора по учебной работе Екатерина КАЛАЧЕВА работает здесь десять лет, сначала преподавала технологию, потом математику, (кстати, она  мама тройняшек), в должности завуча первый год:

– Я родилась в Гаврилово, мой отец работал в Гавриловском карьероуправлении, как и мой дед. Он и сейчас молодой и энергичный, ему всего 66 лет, с внуками нянчится: с моими пятилетними Мишей, Машей и Пашей! Мама работает поваром то в детском саду, то в школе, мы патриоты своего поселка, только старшая сестра уехала в Кронштадт. Муж тоже здесь, в поселке работает. Когда дети родились, нам дали трехкомнатную квартиру в доме карьероуправления, и администрация Гончаровского поселения предоставила участок земли.  

Во времена моей юности в Гаврилово было более оживленно, летом на школьном стадионе проводили праздник Ивана Купала, сейчас не тот размах, поколения меняются, у молодежи совсем другие интересы. Но клуб поселковый заработал с новой силой: я своих деток отдала в танцевальный кружок, водила и в кружки по рукоделию, шитью. В сольных концертах участвуют выпускники нашей школы Иван ПЫШНОГРАЕВ и Ксения СМИРНОВА. 

Когда я была маленькая, бывало, что свет отключали в поселке  на двое суток, а сейчас, если что-то и случается, то максимум за два часа все устраняют. Здесь много продовольственных магазинов, вот только аптеки нет, да и все, что связано с медициной, у нас здесь плачевно. Каждый вторник приезжает медсестра, раз в месяц - доктор, но за больничным листом нужно детей в Выборг везти, а когда дети заболевают, то скорая сразу отвозит ребенка в больницу…

В этом году в школу много детей пришло, в каждый класс  добавилось по ребенку, набирается большой первый класс – почти 20 человек. Сделали очень хороший ремонт спортивного зала, в классах уютно и светло. 

Директор школы Ирина Ивановна работает здесь почти 30 лет, ещё меня учила. Столько же проработала перед уходом на пенсию и завуч Наталья Ивановна МАЛЬКОВА, она и сама здесь училась, а сейчас в нашей школе работает её дочь, они в Гаврилово живут.

Учитель русского языка и литературы Светлана СМИРНОВА живет в Выборге, пришла сюда впервые 28 лет назад, да так и осталась:

– Дети такие же, какие были, изменились только их предпочтения, а в некоторых областях они даже опережают нас по знаниям, в современных технологиях, например, мы даже у них учимся. Дисциплина неплохая, только у некоторых нет мотивации к учебе, они не осознают, зачем пришли в школу… Правда, к 9 классу это осознание приходит. Помню сильных учеников Витю, Катю и Сашу СИДУНОВЫХ, Юлю ТИМОШИК, да и Екатерина Калачева – моя прилежная ученица…

Депутат Гончаровского поселения Александр ПЕТРОВ работает в школе 10 лет учителем физкультуры. Окончил с отличием техникум, затем университет имени Лесгафта. Живет в Гончарово, в совете отвечает за работу с населением:

– Мой отец играл в футбольной команде «Фаворит», но рано ушел из жизни, я учился на 1 курсе техникума, когда произошла эта трагедия: его сердце остановилось в 39 лет. 

Мама меня и младшую сестру поднимала одна, сейчас сестра – капитан полиции, работает в инспекции по делам несовершеннолетних… Знае-те, иногда мне кажется, что я реализую несостоявшиеся планы отца…

Наш ученик Сергей Тюлькин – гордость школы, года два занимался в Выборгском бассейне, стал чемпиоомн района по плаванию, успешно занимается баскетболом, имеет первый разряд по волейболу.

На областных соревнованиях по плаванью наша команда в общем зачете заняла 3 место среди 15 участников. У меня в планах и далее приобщать детей и их родителей к спорту. Ведь сегодня многие не умеют общаться даже внутри коллектива,  но человек не может жить один, а если днями просиживать возле компьютера, то коммуникативные качества не развиваются, теряются… К тому же, неподвижный образ жизни приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. 

Хотелось бы, чтобы и в Гаврилово построили спортивную площадку с искусственным покрытием, как в Гончарово!

Центр жизни – здесь!

В Доме культуры поселка успешно действует команда из трех человек: методист Нина ХРУПАКОВА, художественный руководитель Елена СМИРНОВА и библиотекарь Елена ЕЛОВИКОВА.

Весной этого года Нину Федоровну выбрали одной из трех старост поселка, а она и  согласилась: почему не  поработать на общее благо?  Приехала сюда из Краснополья, из зоны отселения после Чернобыльского взрыва. В Доме культуры  почти 10 лет:

– Когда я пришла сюда, здесь не было света, даже лампочки были выкручены – одни голые стены… Своими силами сделали ремонт, сейчас стараемся зарабатывать: поменяли окна, облагородили территорию: посадили выделенные нам кедрики, ухаживаем за ними. Березки выкопали и посадили аллею, хотим, чтобы в поселке было  красиво…

Нина Фрупокова – седьмая в семье, а её родная сестра, Елена Смирнова, – последняя, десятая. В  Гаврилово живут ещё две сестры и брат, на Украине родня осталась… Кстати, Елена уехала оттуда 20 лет назад, здесь и замуж вышла. Её сын после окончания Горного института работал в карьероуправлении, сейчас на Чукотке, а дочь недавно вернулась из Крыма – работала там в составе студенческого отряда «Викинги». Все учились в Гавриловской школе, как и Нинина дочь, Алена, у которой уже двое своих детей  и которая работает в библиотеке:

– Ребятишки летом активно за книгами приходят, которые в школе им задали на летнее чтение, – рассказывает Алена.

Вся эта дружная команда сейчас активно готовится к Дню поселка, который пройдет 15 июля.

Все наши собеседники отметили одну большую проблему поселения – отсутствие фельдшера: и помещение есть, а работать, после того, как ушла на пенсию Надежда Александровна ДАВЫДОВА, проработавшая 40 лет, некому…

Вот он, карьер!

История разработки месторождения начинается ещё до  советско-финской войны. В наши дни Гавриловское карьероуправление является градообразующим предприятием посёлка. 

Многие годы предприятием руководит Сиражудин МАГОМЕДОВ, депутат Выборгского районного совета. Много добрых слов  мы услышали об этом человеке в Гаврилово.

Практически весь благоустроенный жилой фонд и объекты ЖКХ построены силами предприятия. В том числе в тяжелые годы экономических реформ для работников карьероуправления возведены два жилых дома,  построена водонапорная башня, подстанция,  газовая установка, проложены сотни метров сетей тепло-водоснабжения. Проведены работы по благоустройству территории, ремонту автодорог, школы, клуба, детского садика, оборудованы современные детские площадки. За вклад в экономику и социальное развитие Ленинградской области и Выборгского района  и достигнутые производственные показатели  Гавриловское карьероуправление неоднократно было отмечено наградами. 

Возле администрации предприятия нас встретил начальник горного участка Игорь ТИХОМИРОВ. Он должен был проводить к карьеру, где ведется и  добыча. По дороге рассказал, что живет в Выборге, учился в 6-й школе, затем окончил Горный институт и вот работает здесь уже 7 лет: коллектив хороший, предприятие стабильное, денег на жизнь хватает.

А  пейзаж здесь просто фантастический!

Подготовила Ольга НАБАТОВА

№ 73 (17772) | 07 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».