Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 01:54    Погода: +3 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА ДАЛЬНЕЙ УЛИЦЕ

Маргарита Захарова | Краеведение | 332

Ещё совсем недавно на улице Дальней среди кустов и деревьев в лесочке виднелся лишь небольшой холмик, огороженный камнями. А вчера на этом месте был открыт памятник красноармейцам, погибшим в марте 1940 года… 

По инициативе студентов Выборгского филиала государственного экономического университета пять лет назад начались масштабные исследовательские работы по братскому захоронению на улице Дальней. Как, оказалось, здесь нашли своё последнее пристанище 129 неизвестных воинов Красной Армии, погибших в период советско-финляндской войны при штурме Выборга 13 марта 1940 года. 

Силами районной администрации при финансовой поддержке крупных промышленных предприятий, банков и других организаций были собраны средства для установки памятника. Особенно хочется отметить активную работу отдела молодёжной политики и студентов.

Эскиз проекта мемориала был утверждён на заседании Градостроительного совета. Предложенный студентами вариант композиции - постамент из трёх гранитных камней и стела с силуэтом журавля - был взят за основу. На камнях нанесены строки Расула Гамзатова “Мне кажется порою, что солдаты…”. Работали над проектом специалист районного информационного центра  архитектор Ирина ГАЙДУКОВА, скульптор Тувий ЛЕЙТМАН и каменотёс Иван ИЗБЫШЕВ. 

Сергей КУСТОВ, депутат городского Совета:

- Мой дед пропал без вести, сражаясь под Выборгом в 1940 году. К сожалению, информации о точном месте его гибели нет, но для меня отныне его последним пристанищем станет братское захоронение здесь, на улице Дальней.

Сиражудин МАГОМЕДОВ, директор Гавриловского карьероуправления:

- Многие люди приложили усилия, чтобы этот памятник был поставлен на века. Два года назад районная администрация обратилась к нашему предприятию с просьбой помочь в увековечении памяти бойцов. Долго велись поисковые и подготовительные работы для создания памятника и благоустройства территории захоронения. Для меня самое главное то, что во всей этой работе участвовала молодёжь.  

После торжественного открытия памятника собравшиеся - представители районной администрации, Совета депутатов, предприятий нашего города, а также ветераны и молодёжь - возложили к мемориалу цветы и почтили минутой молчания захороненных здесь бойцов. 

 

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 89 (17444) | 23 июня 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».