Сегодня: 28 марта 2017, вторник    Время: 19:52    Погода: 0 °C    Курс $: 57,0233    Курс €: 61,9615    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Елена Соколова | Краеведение | 368

Совсем скоро две точки притяжения культуры, две библиотеки Выборга, отметят свои юбилеи! 13 октября 1935 года - 80 лет назад - новое здание городской библиотеки города Виипури приняло своих первых читателей. Библиотека построена по проекту выдающегося архитектора Алвара Аалто. На ее открытии, кстати, присутствовал и сам автор проекта.

20 октября 1945 года, то есть 70 лет назад, начала работу центральная районная библиотека города Выборга. Ныне - это Межпоселенческая библиотека Выборгского района на Пионерс-кой, 4 (она, кстати, и по сей день располагается в этом же помещении). Вы только вдумайтесь, полгода, как завершилась Великая Отечественная война, а библиотека приступила к работе! Люди, измотанные войной, читали! Для них вновь открывающаяся библиотека была знаком продолжения жизни! В руках хотели держать книгу, а не винтовку...

Если вернуться к основной теме нашего информационного проекта – реставрация старого Выборга, отмечу, что к своим юбилеям библиотеки подходят, скажем так, с запахом краски! У кого-то, как, например библиотека Аалто, полномасштабный ремонт закончен. Межпоселенческая только входит в этот процесс. Нас интересует ремонтный контекст еще и потому, что Межпоселенческая библиотека расположена в доме-памятнике архитектуры. (Не будем забывать, что библиотека Алвара Аалто - тоже памятник архитектуры, и, возможно, крупнейший памятник архитектуры в стиле функционализма). Но вернемся к библиотеке на Пионерской. Ранее здесь находился Объединенный банк северных стран. Здание финансового ведомства в стиле раннего флорентийского неоренессанса построено Вальдемаром Аспелином, архитектором из Хельсинки. Мы будем пристально следить за ходом работ. О том, как будет проходить этот сложный процесс, где будут располагаться фонды, что мы увидим в конце работ, мы расскажем в нашем следующем номере. Кстати. В свое время здание Объединенного банка северных стран, возведенное на границе застройки средневековой части Выборга, проектировалось как дворец бизнеса, символ нового времени. Мне очень хочется, чтобы символом нашего времени опять стали люди читающие, люди, которые заново откроют для себя библиотеки, люди, которые знают, что такое формуляр…

Я вовсе не против новых технологий и гаджетов, но и книга не должна быть забыта! Без чтения невозможно полноценно развиваться, а без посещения современной библиотеки невозможно слыть образованным человеком. Ведь сегодня библиотека - это и мультимедиа, и “живые” музейные экспозиции, и картинные галереи в режиме on-line. Здесь и спектакли, и форумы, и конференции – все направления современной культурной жизни. Сходите в библиотеку – возьмите книгу и поздравьте библиотекарей с юбилеем!

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

№ 151 (17506) | 09 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».