Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 05:51    Погода: +11 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАКРЫВАЯ ПОИСКОВЫЙ СЕЗОН

Елена Степанова | Общество | 420

С мая по ноябрь на территории Выборгского района проходили  перезахоронения бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, поднятых поисковиками на полях сражений.  Десятая, закрывающая сезон церемония  состоялась в преддверии  годовщины начала Советско-финляндской войны  в урочище Меркки Полянского поселения. 

- В 1997 году, когда мы обнаружили это заброшенное кладбище и стали его восстанавливать, мы и представить не могли, что оно так разрастётся. Из года в год  мы находим  и предаем земле останки погибших на этой земле, и число их не уменьшается. К сожалению,  информация, касающаяся Зимней войны, в годы Великой Отечественной оказалась утрачена, - отмечает главный специалист областного комитета молодежной политики и командир поисковой группы «Безымянная» Герман САКС. 

Семь поисковых отрядов – «Доброволец Политех», «Ленинградский фронт», «Энсо», «Заслон-2», «Университет ИТМО», «Озёрный», «Добрыня» – привезли сюда хоронить бойцов, поднятых в течение сезона на территории Бобочинского полигона и ближайших  ок-рестностей. В последний путь спустя 77 лет отправились 177 бойцов и командиров 90-й, 123-й и 80-й стрелковых дивизий, погибших при боях на линии Маннергейма.

Работы продолжались буквально накануне: поисковики отряда «Университет ИТМО» приехали в район 110-го километра «Скандинавии» забрать потревоженные так называемыми «чёрными копателями» косточки и обнаружили еще одного бойца, рассказывает заместитель командира Илья СМИРНОВ. Это место летом им указал местный грибник, наткнувшийся на разбросанные останки. Продолжить обследование решено уже в следующем сезоне.

К церемонии в  урочище Меркки не успел вернуться из командировки в Германию наш коллега, журналист телеканала Россия-1 СПб и командир поискового отряда «Озерный» Сергей ЗАГАЦКИЙ. Отряд представлял Денис ДЕДКОВ, который сообщил, что ещё с прошлого сезона у них оставались 16 поднятых бойцов, и 27 найдены этим летом:

- …В  огромной яме пришлось ведрами вычерпывать воду. Рядом нашли останки бойца, каким-то чудом сохранившиеся почти в нетленном виде (видимо, условия болота сыграли свою роль): рыжая борода, рыжие волосы, даже выражение лица сохранилось) . Из болота мы его выносили втроем – большой, рослый лейтенант был... За голенищем сапога нашли ложку с инициалами: Л.У.К.  А в другом месте – большая воронка с плавающим в болотной воде холмиком в центре; добрались до холмика, нащупали (с помощью глубинного щупа – прим.авт.) каску: боец!. А рядом - винтовка, искореженная взрывом…

Светлана ПОПОВА приехала в Мерки из Петербурга. Она ищет своего двоюродного деда Павла Адриановича Вишератина 1916 года рождения, уроженца Вологодской губернии:

- Совсем недавно стало известно, что дед погиб где-то здесь. Стала искать информацию, изучать боевой путь полка. Теперь знаю, где он погиб (неподалеку отсюда ручей Мустаоя, сейчас там реку Перовка (современное название) пересекает железная дорога) и когда погиб (27-29 декабря 1939 года). Не знаю  только, перезахоронен он или нет. Деду было 23 года. Дальше надо обращаться в Центральный военный архив, но пока не собрать документы (там требуют подтверждение родственных отношений и т.д.).

Имена двух  бойцов из  шестнадцати, поднятых  «Университетом ИТМО»,  известны совершенно точно. Личность Андрея Васильевича Щербакова установили еще весной по надписи на лыже. Второй – это  Евдоким Николаевич Поляков, здесь помогла надпись на котелке. По словам командира отряда Артёма  ПАСТУХОВА,  имеются и ещё подписные вещи,  по которым, ребята надеются  определить имена погибших. Надписи   такие: «Б.А.», «Евинко П(?).Ф.», «Матвеев Н.Ф.».

Глава Полянского поселения Александр ДРУЖИНИН оценивает эту работу  как дело государственной важности:

- Я считаю, что поисковому движению должно быть оказано содействие со стороны властей, общественности, школ, рядовых граждан. В земле этой ещё много безымянных героев, и поисковики делают своё дело за всю страну. Ну а мы и командование 138-й Гвардейской мотострелковой бригады, на территории которой находится данное захоронение, – чем можем, всегда будем помогать. 

Воины, которые здесь покоятся, достойны, конечно,  настоящего мемориала. Будем заниматься этим вопросом  совместно с районными и областными властями. Земля принадлежит Министерству обороны, тем не менее, дело делать надо – это наш долг перед памятью и историей. Нужно приложить максимум сил и энергии, потому что если мы этого не сделаем - грош нам цена. Забвение – вещь страшная, и если уйдёт историческая память, то и будущее окажется под угрозой. 

- Не  будет памяти – не будет истории, - подтверждает ту же мысль председатель Совета ветеранов Полянского поселения Нина БРЫЗГАЛИНА, - А сколько ещё по России без вести пропавших!..

Специалист районного отдела молодёжной политики Александр КОЛОЯРСКИЙ поблагодарил поисковиков за  подвижничество, за  неустанную  работу и непосредственно на полях былых сражений, и в архивах зимой,  отметил и руководство областного профильного комитета: вручил Герману Саксу благодарность главы администрации Выборгского района Геннадия ОРЛОВА

- Комитет молодёжной политики оказывал и будет  оказывать содействие администрациям районов Ленинградской области в проведении церемоний захоронения останков погибших воинов, - ответил Герман Сакс. - Я думаю, что так  же правильно  и логично  будет завершаться каждая наша экспедиция.

Остается добавить, что по  итогам нынешнего поискового сезона Герман Сакс особо отметил отряды «Добрыня» и «Озёрный», которые выполнили особенно большой объём работ, участвовали во многих перезахоронениях и  не отказывались от самых тяжёлых заданий. В предстоящее межсезонье поисковики традиционно будут работать в архивах,  пытаясь по обрывочным сведениям установить имена погибших, искать их родных и близких., посылать запросы… 

 

№ 136 (17684) | 30 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».