Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 09:26    Погода: +2 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

А ТЫ - НЕВСКИЙ?

- | Краеведение | 234

Победе в Невской битве исполнилось 776 лет. Все помнят, что ее блестяще одержала дружина князя Александра Невского – собственно, и получившего почетное звание «Невский» после того сражения. Он прославлен как великий воин, государственный деятель России и один из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Но почему он считается покровителем нашего региона, а его образ популярен по всей России и в наши дни? Давайте посмотрим, чем он так притягателен для нас даже спустя почти восемь столетий.

Многие свершения великого князя связаны с историей земель нынешней Ленинградской области. Значительные ее территории в те времена входили в состав Водской Пятины Господина Великого Новгорода. Князь Александр и его воины победили в Невской битве 1240 года, взяли Копорье в 1241 году, обратили вспять крестоносцев на льду Чудского озера в Ледовом побоище 1242 года, осуществили поход на союзное шведам племя емь в 1256-м, совершили и другие подвиги. 

Территория Водской Пятины была местом постоянного геополитического и духовного противостояния Великого Новгорода со шведами и немецкими рыцарями, и приходилось прибегать к оружию для отражения их вторжений с Запада. При этом Новгород покровительствовал народам Водской Пятины – ижорцам, вожанам и карелам, – давал экономические свободы, не навязывал силой веру, в отличие от шведов и крестоносцев.

Потому вступать в союз местные народы предпочитали с Новгородской республикой. Они участвовали в совместных военных походах, постепенно принимали православную веру и выбирали общий исторический с русским народом путь. Согласно некоторым историкам, борьба совместно с Новгородом против шведов и немецких рыцарей для ижорцев и вожан носила характер, как сегодня говорят, национально-освободительного движения.

С этой точки зрения примечателен и пример похода князя Александра на шведов в 1240 году, получивший известность  как Невская битва. Тогда в его дружину в Старой Ладоге вступил отряд ладожан, а непосредственно перед самой битвой его поддержало местное ижорское племя. Эти события зафиксированы как в летописных и житийных источниках, так и отражены в иконографии.

Канонизированный в XVI веке великий князь считается покровителем воинства России. Его фигура стала символом сплочения всего народа в едином порыве перед лицом вражеского вторжения. Невская битва и Ледовое побоище по сей день – хрестоматийные примеры такого объединения в тяжелый час. Они являются эталонами отваги и находчивости на поле боя, на которые равняются и сегодняшние защитники Отечества. 

А сколько произведений искусства – живописи, скульптуры, кино – создано талантливыми авторами, черпавшими вдохновение в образе доблестного военачальника и государственного мужа! «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», – напоминает он всем с телеэкрана. И в его лике, излучающем мощь, гармонично сочетаются честный патриотизм, служение стране и народу, единство и торжество нашего оружия и духа.

Александр Невский поистине всенародно известен, а его персона и сквозь пелену столетий окружена каким-то особым авторитетом. Помните, как по итогам всероссийского телепроекта «Имя России» в 2008 году он был признан зрительским голосованием наиболее значимой фигурой в истории страны? Тот срез общественного мнения стал свидетельством, что имя его для нас связано с важнейшими, широко принимаемыми ценностями.

Образ сильного и талантливого лидера актуален всегда. Меняются времена, но противники, в виде угроз и рисков, остаются те же. Развитие не терпит потрясений, а секрет успеха – в последовательности стратегии и тактики. И мы опираемся на мудрость, полученную в наследие от предков. Порой даже не думая, мы сверяемся с их ценностями где-то в глубине души, и в том числе с образом старинного народного героя – Александра Невского.

Алексей МИХАЛЕВ

№ 79 (17627) | 22 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».