Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 16:24    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АЛЕКСАНДР: РОЛЬ ИМЕНИ В ИСТОРИИ НЕВСКОГО КРАЯ

Наш корр. | Краеведение | 400

У древнего края, называвшегося в разное время Новгородской землёй, Ингерманландией, Санкт-Петербургской губернией и, наконец, Ленинградской областью, драматичная, но счастливая судьба. Чего только не пережил этот пограничный край в разные периоды своей истории! Но не пришел в запустение, не рассыпался на куски – напротив, укрепился и по-новому расцвел. 

Здесь, в Ленинградской области хранятся древние истоки российской государственности – доныне в водах Волхова отражаются белые стены и островерхие башни Старой Ладоги, первой столицы Руси. Так сохраняется историческая преемственность поколений. 

Не потому ли так стоек и полнокровен Невский край, что есть у него свой небесный покровитель - святой благоверный князь Александр Ярославич? Именно здесь, на берегах Невы и Ижоры, под стенами Копорья совершал он ратные подвиги, с великой государственной мудростью укреплял основы молодого российского государства. Здесь он и упокоился. На этих полях, помнящих звон княжеской кольчуги, потомки новгородских ратников спустя семь веков снова гнали врага с родной земли, обустраивали свой благословенный край после очередного нашествия.  

Имя Александр благодатно для этих мест – говорят люди, верящие в символику имен. С этим трудно не согласиться - вспомним хотя бы деяния выдающегося сподвижника Петра Первого  Александра Даниловича Меньшикова, первого губернатора Ингерманландии. Фигура эта сложна и противоречива, но в том, что “птенец гнезда Петрова” внес большой вклад в развитие Санкт-Петербурга и его округи, сомнений нет. Вспомним и трех российских императоров, носивших имя Александр и особо заботившихся о процветании Санкт-Петербургской губернии. Вот и нынешний руководитель региона носит это прославленное имя. Если в своей государственной деятельности действующий губернатор и впредь будет равняться на своих великих предшественников – значит, народный выбор окажется правильным. 

Но вернемся к князю Александру Невскому. Оказывается, немало параллелей существует между его временем и нашим. Как и сейчас, высшее должностное лицо на северо-западе Руси избиралось демократическим путем. Правда, выборы проходили проще: посадские люди Господина великого Новгорода выходили на площадь и голосовали. Это происходило в буквальном смысле – люди голосом, криком выражали свою приязнь или, наоборот, неприязнь тому или иному кандидату на княжеский стол. Как и губернатор современной Ленинградской области, новгородский князь был не монархом, наследовавшим власть от отца, а профессиональным управленцем, которого принимала на работу древнерусская республика. Как и современный губернатор, князь управлял, но подчинялся воле народа.

Как и Александр Дрозденко, Александр Невский был не просто управленцем, но управленцем успешным. Правда, мирного времени для спокойной работы князю было отпущено мало. Главным образом ему приходилось воевать. Разбив шведов на Неве летом 1240 года, князь фактически спас город Ладогу (ныне – Старая Ладога), которая была главной целью вражеского похода. Уже в наши дни первую столицу Руси снова спасли – на этот раз от разрушительного воздействия времени. Реставрация памятников Старой Ладоги была инициирована губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По его почину крепость в 2012 году была передана в собственность Ленинградской области.  3 июня этого года Минкульт рассмотрел вопрос о включении в федеральную целевую программу культурно-туристского кластера в селе Старая Ладога.  В этом случае с 2016 года кластер будет  финансироваться из федерального бюджета, что будет хорошим подарком к 900-летию древней столицы Руси.

На очереди – реставрация крепости Копорье, которая тоже тесно связана с именем князя Александра. Кстати, после того, как во время Северной войны крепость была отбита у шведов, царь передал ее своему любимцу Александру Меньшикову.

Александр Невский был, по сути, первым российским государем, активно боровшимся за выход страны к Балтийскому морю. Впоследствии его дело продолжили Иван IV и Петр I. Сегодня балтийские ворота России становятся шире. Строительство стратегического порта Усть-Луга, обустройство портов Приморск и Высоцк – логическое продолжение этого многовекового процесса. Слава Богу, нынешнее руководство Ленинградской области уделяет этому огромное внимание. 

Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон. Но будучи талантливым полководцем и жестким управленцем Александр Невский говорил: “Не в силе Бог, а в правде!”. Эти слова актуальны во все времена. Без чувства справедливости, без осознания верности выбранного пути добиться успеха невозможно. 

Сегодняшняя Ленинградская область смотрится достойной наследницей древней Новгородской земли – богатой и просвещенной республики. Здесь всегда в чести было трудолюбие и инициативность. Нынешнее руководство региона энергично и эффективно реагирует на вызовы нашего непростого времени. С соседями, слава Богу, больше не воюем, наоборот – приглашаем к сотрудничеству, привлекаем инвесторов. Мощь и слава региона растет. Думаю, Александр Невский был бы доволен.

Евгений МИШИН

№ 83 (17483) | 11 июня 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».