Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 00:11    Погода: -3 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОМЕНТ ПЕРЕЗАГРУЗКИ: В КРИЗИС ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ БАНКИ

- | Потребитель | 147

Банковский рынок за последние несколько лет серьезно изменился: выбор кредитных организаций постепенно уменьшается, а число офисов становится меньше. С чем это связано - развитием дистанционных каналов, кризисными явлениями в экономике или изменением формата обслуживания клиентов? На эти вопросы, а также о последних тенденциях на рынке ипотечного кредитования и динамике ставок нам рассказала управляющая операционным офисом Абсолют Банка в Выборге Елена ИВАНОВА.

– Елена, расскажите, пожалуйста, почему Абсолют Банк открывает офис именно в Выборге?

– Выборг мы рассматривали сразу по двум причинам. Первая – это высокий потенциал города, у которого есть все для устойчивого развития – и промышленное производство, и инфраструктура. В Выборге функционируют несколько десятков крупных предприятий – из различных секторов экономики, обеспечивающих рабочие места и поступления в бюджет. Вторая причина – город для нас не совсем новый: несколько лет здесь работал  Балтинвестбанк, по сути теперь родственный  для Абсолют Банк банка, поскольку у них один акционер  с 2016 года. Напомню, что Балтинвестбанк был передан Абсолют Банку в 2015 году для проведения процедуры финансового оздоровления, иными словами – санации. Для повышения эффективности работы было принято решение, что банки сконцентрируются на работе в тех направлениях, где они  сильнее и достигли лучших результатов.  

Для Балтинвестбанка – это автокредитование, для Абсолюта – ипотека и вклады в розничном сегменте бизнеса, а также весь комплекс услуг для корпоративных клиентов. Чтобы предоставить клиентам полную линейку продуктов и услуг и сохранить необходимый уровень обслуживания, было принято решение, что в Вологде будет открыт офис Абсолют Банка, входящего в ТОП-10 ведущих ипотечных кредитных организаций России.

– Если банки «родственные», то смогут ли клиенты Балтинвестбанка продолжить обслуживание в Абсолют банке?

– Для клиентов Балтинвестбанка мы постарались сделать все, чтобы этот переходный период переформатирования был коротким и безболезненным. В новом офисе будет работать представитель Балтинвестбанка, который проконсультирует и поможет по всем вопросам. И конечно, клиенты смогут без проблем пополнять свои вклады. Для этого потребуется только написать заявление на открытие текущего счета в Абсолют Банке, деньги после этого безо всякой комиссии переведут на вклад. Их можно будет снять после завершения срока депозита, оформив дополнительное соглашение к действующему договору вклада. Также клиентам доступны различные способы погашения действующих кредитов, в том числе бесплатный перевод в банкоматах с функцией приема наличных или POS-терминалах Росбанка. 

– Расскажите, как в целом Вы оцениваете потенциал развития Выборга, и какие направления бизнеса считаете наиболее перспективными?

– Как правило, банки оценивают регион по нескольким параметрам. Первый – уровень развития экономики, в частности, промышленного сектора. Второй – уровень и качество жизни населения. Мы уверены, что у города очень хороший потенциал. 

Это лучше всего подтверждает тот факт, что по последним данным, в Выборге проживает более 70 тыс. человек. При этом более 50% – это экономически активное население, и кроме того наблюдается рост молодого населения. В связи с этим мы ожидаем, что наиболее востребованным продуктом в розничном сегменте  у банков будет ипотека. Молодым семьям необходимо отдельное жилье, а сейчас на рынке сложились очень хорошие условия для решения жилищных вопросов.

–  Как вы считаете, достигли ли ставки по ипотечным кредитам минимума? Стоит ли спешить с покупкой квартиры или можно дождаться еще более низких ставок?

– Снижение процентных ставок на ипотечные кредиты за 2017 год составило в среднем 1,5-2 п.п. (процентных пункта). Сейчас клиенты могут оформить ипотечные кредиты по ставке даже ниже 10% – это самая низкая ставка за всю историю развития российского банковского рынка. В первом полугодии  2018 года, по нашим прогнозам, ипотечная ставка снизится еще на 0,5-0,7 п.п. Но я бы не рекомендовала откладывать покупку квартиры на следующий год, так как стоимость жилья будет расти на фоне роста спроса на недвижимость, а количество интересных по цене и качеству квартир будет сокращаться.

– Сейчас многие банки сокращают количество офисов, с чем это связано?

–  Действительно, тренд на сокращение количества банковских офисов давно наблюдается на рынке и, вполне вероятно, что он будет продолжаться. С одной стороны, развитие дистанционных каналов позволяет банкам уменьшить количество точек сети, так как уже большую часть операций клиенты могут выполнять, не выходя из дома. С другой стороны, кредитные организации стали более рационально подходить к развитию розничной сети и отказываются от нерентабельных офисов. И это совершенно нормальный процесс – банки это коммерческие структуры, и каждый офис или бизнес-направление должны приносить прибыль. Это залог «здорового» самочувствия банка, его стабильности и надежности.

– Продолжая тему надежности, расскажите, пожалуйста, на что вкладчикам надо обращать внимание при выборе банка?

– Прежде всего, необходимо посмотреть, кто является собственником банка – эта информация есть на сайте. Собственниками должны быть устойчивые надежные компании, с понятной структурой собственности, участвующие в управлении банка и поддерживающие его при необходимости. Стоит обратить внимание на рейтинги российских и международных агентств. Эту информацию тоже можно найти на официальном ресурсе банка.

Важно также, чтобы банк ответственно вел бизнес, то есть не просто продавал услуги, а объяснял клиенту все нюансы на этапе заключения договора. Навязывание продуктов, ставки по вкладам значительно выше рыночных – это повод собрать о банке больше информации, посмотреть, что о нем пишут в интернете и газетах.

– По Вашему мнению, ставки по вкладам зафиксируются на текущих отметках или будут продолжать снижаться?

– Центробанк взял курс на смягчение денежно-кредитной политики, и поэтому, вероятно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы увидим дальнейшее снижение ставок по вкладам. В то же время до конца года может произойти небольшое повышение ставок под влиянием сезонного фактора и происходящего перетока депозитов из мелких банков в более крупные. Но, я не думаю, что это будет большая «премия» к текущему уровню. Не более 0,10-0,20 п.п. Поэтому, если есть возможность,  лучше сейчас зафиксировать доходность, открыв  вклады на 2-3 года.  Так же выгодно оформить вклад на срок полгода или год, поскольку именно по таким вкладам сейчас можно получить максимальную доходность.

Татьяна ЦВЕТАЕВА

№ 123 (17822) | 01 ноября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».