Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 01:20    Погода: +8 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ

Дмитрий Андронов | Культура | 520

Тамара Казимировна ТРОЯН родом из маленького городка Краснополье, что в Белоруссии. Ее родители рано расстались, отец оставил семью, когда Тамаре было пять лет. Однако она хорошо помнит, что отец, повар по профессии, замечательно  готовил. Мама была экономистом на крупном предприятии. По характеру жизнерадостная, Тамара легко училась в школе, которую закончила с золотой медалью. А вот получать высшее образование  бывшая школьница отправилась в Петрозаводск, где поступила в университет на медицинский факультет.  С 1970 года она работает врачом в медико-санитарной части предприятия, которое сегодня известно как ЗАО “Интернешнл Пейпер”. 

- Стихи я  писала с детства, - вспоминает моя собеседница, - класса с четвертого. Но четыре большие тетради со своими первыми поэтическими опытами забыла в камере хранения университетского общежития, о чем, конечно, очень жалею.  А еще любила участвовать в самодеятельности, пела, играла на фортепиано. 

ЛИТО “Истоки” - центр притяжения любителей поэзии в Светогорске. Это творческое объединение не просто собирает любителей поэзии пообщаться за чашкой чая и почитать коллегам свои стихи. Все гораздо интереснее. Благодаря неугасимой энергии его руководителя – местной поэтессы Татьяны ПАВЛОВСКОЙ,  практически каждый  получает возможность быть напечатанным. А книга собственных стихов, согласитесь, много значит. 

 Придя в “Истоки” пять лет назад, Тамара Троян никак не ожидала, что ее “возьмут в оборот”, т.е. предложат писать  на заданные темы. Однако руководитель “Истоков” Татьяна Павловская всегда нацелена на достижение результата и работает со своими поэтами, что называется, до седьмого пота. Это, конечно, организует творческие (читай – легко ранимые) души. Но усилия рано или поздно увенчиваются успехом, а в руках у счастливого автора появляется заветная книжечка. 

В 2015 году у Тамары Троян вышел новый сборник стихов. В него, помимо очень личных, “женских” стихов, вошли стихи о войне. Тамара Казимировна утверждает, что источником вдохновения для нее служат, как правило, сильные эмоции. Говорит, что хорошо пишется в поездах…

 - Ах, осень, как я на тебя похожа в попытках тщетных удержать тепло,  - задумчиво цитирует свои строчки… Да, пожалуй, для одаренной души,  яркие впечатления, интересные  встречи, увлечения, влюбленности должны выливаться в  поэтические строки, иначе как справиться со всем этим сердцу? Может быть, поэтому в ее стихах  соседствуют радость и грусть, любовь и боль…

- Как-то я серьезно  заболела, - рассказывает Тамара Казимировна, -  И  увидела во сне, что какой-то мужчина читает мне стихи. Такие замечательные, что я слушаю и просыпаюсь, а в голове у меня звучит фраза: “глазами, полными зари”… А потом строчки  стали приходить сами, я скорее взяла ручку и побежала на кухню, чтоб успеть записать…

Не приезжай ко мне, останься в прошлом…

В моем прекрасном сне останься, мой хороший…

Мой телефон забудь, живи как знаешь,

Былого не вернуть,  ведь я другая…

Наивность глаз ушла, остыла…

Жила иль не жила, не знаю, милый…

Мне горек яблок вкус чужого сада.

Я больше не вернусь, не приезжай, не надо… 

Любовная лирика Тамары Троян раскрывает перед читателем богатую палитру чувств автора, погружает его в атмосферу полутонов, иногда недосказанных фраз… В то же время строчки дышат страстью, наполнены чувствами, порой противоречивыми, но всегда искренними. 

Кстати, участники творческого вечера Тамары Троян, прошедшего на днях в городской библиотеке Светогорска, смогли не только послушать стихи, но и  пообщаться с автором, задать вопросы… 

….Не рухнул мир,  и не исчезла я,

Но расстаемся мы с тобой надолго.

Ты моя сладость, моя жизнь и боль моя,

Но это мы не назовем любовью…

Профессия  ничуть не мешает ей заниматься творчеством. Это два совершенно разных мира, существующих параллельно, и не пересекающихся. Тамара Казимировна с любовью занимается и тем, и этим, считая себя счастливым человеком. А вот поэтом назвать себя не рискует,  говорит: человек, пишущий стихи…

Дмитрий АНДРОНОВ

№ 8 (17556) | 29 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».