Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 22:42    Погода: +3 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 133 (17832)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖДЕМ ОТВЕТА

Елена Степанова | Общество | 434

Нынешним летом неподалёку от посёлка Черкасово было выявлено и обследовано еще одно воинское захоронение. Оно находится в нескольких сотнях метров от обнаруженной несколько лет назад другой братской могилы, шефство над которой взяла Выборгская таможня.

Поисками занялся отряд «Советский патриот», образованный в этом году в Советском поселении. В начале пути поисковики располагали минимумом информации: схемой, выполненной от руки командиром 26-го МСБ майором медицинской службы Сомовым, и информацией, что это и есть захоронение 26 медсанбата 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени  дивизии. 

Было решено привлечь к работам поисковый отряд «Рысь» из города Реж (Свердловская область). Как пояснила руководитель музея школы посёлка Советский и член поискового отряда Ольга БОГДАНОВА, уральские ребята по переписке сами предложили свою помощь (они намеревались поехать поработать в Карелии, но из-за трагических событий в начале этого лета были вынуждены пересмотреть свои планы). Бойцы отряда - в основном старшеклассники, уточнила Ольга Богданова, но  у них на вооружении новые методики и технологии поиска – они сумели отыскать могилу в три дня, очень оперативно.

В ходе обследования выяснилось, что при погребении был сделан своеобразный саркофаг из толстых досок для 27 погибших. В донесении же 26-го медсанбата – список на 24 человека и указано, что все воины скончались от ран (то есть не были больны). Было решено, что так были похоронены трое гражданских (как больные сыпным тифом - по требованиям санитарной службы РККА с применением негашёной извести или хлорки). Из соображений эпидемиологической безопасности полевая могила была восстановлена, насыпан холм и установлен небольшой поклонный крест.

Начались поиски родственников 24-х бойцов из медсанбатовского списка. К работе подключился знаток военной истории из Всеволожского района, эксперт общественной организации «Спасибо деду за Победу!» и наш читатель Геннадий ДАВЫДОВ:

- Я сразу взялся искать родных старшего лейтенанта Баранникова Алексея Николаевича, уроженца села Усть-Койсуг Батайского района Ростовской области (теперь село это уже давно в черте города Батайска). Я же уроженец этих мест и ехал как раз в отпуск в те края. Предварительно обратился в администрацию района, отдел областного военкомата,  в районную газету, на сайты города Батайска. Короче говоря, пока  добирался, газета «Батайское время» напечатала заметку под заголовком «Батайск! Кто знает Баранниковых?» На наше счастье сразу же нашлась племянница - Татьяна Степановна ГИРИНА. Через неделю напечатали вторую заметку «Нашлась племянница погибшего фронтовика Баранникова!».

Я посетил ее 12 сентября, мы много говорили, у нее остались фотографии, документы. Недавно Татьяна Степановна  приехала в Питер и отправилась на могилу к своему дяде. Сопровождала ее Ольга Богданова.

- Я встретила Татьяну Степановну в Гаврилово и проводила до места, - поясняет Ольга Богданова. – Она рассказывала, что у дяди не осталось прямых потомков, он не был женат. Алексей Баранников был старшим из шести детей; до войны  закончил техникум и работал по распределению в Ставропольском крае, откуда и был призван на фронт.

- Татьяну Степановну Гирину удалось разыскать очень быстро, буквально за неделю, - продолжает Геннадий Давыдов. - С остальными сложней: у нескольких человек, перечисленных в Донесении о безвозвратных потерях 26 медсанбата (в конце войны его коснется смена номера, и он станет 610-м отдельным медицинским санитарным батальоном), нет адресов. Послал запросы по месту призыва. Ждём ответа.

Елена СТЕПАНОВА

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».