Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 22:27    Погода: -4 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОБОР СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА ОТМЕТИЛ 25-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСВЯЩЕНИЯ

Юлия Подскребаева | Общество | 723

Поздравить выборгских лютеран с этим знаменательным событием пришли многочисленные друзья.

На празднике звучали приветствия от Выборгской администрации, генерального консула Генерального консульства Финляндии Пирьё ТУЛОКАС, приходов церкви Ингрии и Финской лютеранской Церкви из Лаппеенранты, от председателя общества Микаэля Агриколы Юркки КНУУТИЛА. Епископ епархии Миккели Сеппо ХЯККИНЕН приехал засвидетельствовать почтение лично. И, конечно, пришли православные священники Выборга. Иностранные гости были приятно удивлены и особо отмечали, насколько дружественные отношения сложились между конфессиями в нашем городе.

Настоятель Спасо-Преображенского собора Лев ЦЕРПИЦКИЙ передал поздравления от епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и преподнёс в дар от православного храма икону Божьей матери «Знамение». 

Мне очень приятно, что в Выборге есть лютеранский приход – действующий, живой. И мы не пребываем в антагонизме, а дружим, вместе служим Богу, – добавил от себя отец Лев. – Существует понятие «личность в истории». Я считаю, что пастор Владимир ДОРОДНИЙ является такой личностью в истории этого прихода. 

В свою очередь Владимир Дородний, который служит в соборе с 1993 года, а с 2006 года является его настоятелем, подчёркнул, что отец Лев для него – духовный наставник.

К сожалению, настоятель Свято-Ильинского храма Игорь АКСЁНОВ лично присутствовать на торжестве не смог (был вызван на защиту кандидатской диссертации), но священник отец Владимир преподнёс в дар от Ильинской церкви образ Христа. 

Напомним, что впервые собор был освящён 29 июня 1799 года в день св. апостолов Петра и Павла и полтора века принадлежал немецкому и шведскому приходам Выборга. После войны здание отдали под клуб моряков. Рядом, в бывшем приходском доме, располагался кинотеатр «Дружба», а на площади перед храмом стояли карусели. В советское время было убрано всё, что напоминало о культовом назначении здания. Но над входом в правое крыло чудом сохранилось изображение раскрытой Библии и чащи для причастия.

Собор был возвращён лютеранам в июне 1991-го по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова. Как заметил отец Лев, это был случай беспрецедентный, тогда трудно было помыслить, что можно у Министерства обороны востребовать то, что некогда принадлежало верующим. А до этого лютеране собирались в Северном посёлке. 

Одна из первых прихожанок Галина МИНАИЛЬЧЕНКО вспоминает:

Проповедовал тогда Арво Сурво – настоятель из Губаниц. Все местные ингерманландцы с воодушевлением восприняли появление в Выборге прихода, стали объединяться. Нашей первой старостой была Ирина ПЕТРОВА, она ходила по инстанциям, мы держали пикеты, собирали подписи. Помню, мы с детьми 10 марта 1991 года крестились ещё в Северном посёлке, а 23 апреля мамы не стало, и отпевали её уже в соборе, приезжал пастор из Лаппеенранты. Тогда здесь стояли только деревянные скамейки…

Первым настоятелем вновь освящённого храма стал Аймо Кюмяляйнен. Его вдова Райли – так же, как и супруг, уроженка Выборга – прислала из Финляндии трогательное письмо, полное любви и печали. Она уже в преклонных годах, но надеется ещё повидать свой родной город.

Бессменным переводчиком и телохранителем Аймо Кюмяляйнена был Николай ГАЛАКТИОНОВ, который тоже прибыл на праздник. 

– Да, телохранителем, – отвечает Николай на удивлённый вопрос. – А что вы хотите? Аймо был иностранцем и не знал здешних порядков. Если бы он попробовал дойти от собора до Рыночной площади один, то карманы у него были бы пустые.

Галактионов с детства говорит на двух языках – мать у него ингерманландка, а отец русский. По словам Николая, он никогда не скрывал своего происхождения, даже когда работал в органах, в спецгруппе Сайменского канала. В Выборге он прожил три десятка лет, а потом уехал в Иматру…

С самых первых лет своего существования выборгский лютеранский приход является одним из культурных центров города. Поэтому на празднике, конечно, не обошлось без творческих подарков. Для гостей пели приходской хор (руководитель Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА, органистка Марина КУВШИНОВА), воспитанники воскресной школы (преподаватели Ирина РОГОЖИНСКАЯ и Надежда СИНИЦЫНА), хор Спасо-Преображенского собора (регент Маргарита КОНДРАШОВА). Блистательно выступил камерный оркестр Выборгской детской школы искусств (руководитель и дирижёр Любовь МОВСЕСОВА). Необычно прозвучал дуэт органистки прихода святого Луки из Ржева Елены БАРАНОВОЙ и бас-тромбониста церкви святой Марии из Санкт-Петербурга Игоря РИККОНЕНА.

Для церкви бас-тромбон инструмент скорее типичный, в своё время подобные духовые инструменты заменяли орган. Но, к сожалению, эта традиция утрачена – тяжело найти духовиков, которые бы постоянно присутствовали на богослужении, – рассказывает Игорь. Кстати, его финские предки из-под Выборга. 

Несмотря на видимое волнение принимающей стороны, праздник прошёл достойно – просто и в то же время торжественно. Впрочем, в открытом для всех соборе святых Петра и Павла всегда такая атмосфера.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 64 (17612) | 17 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».