Сегодня: 27 апреля 2017, четверг    Время: 12:52    Погода: +5 °C    Курс $: 82,5342    Курс €: 56,3131    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

К ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ДОПУСТИТЬ ЭКСПЕРТОВ И ПАЦИЕНТОВ

Пресс-служба | Здоровье | 314

Одной из причин принятия нерациональных решений в сфере здравоохранения является отсутствие учета общественного мнения при обсуждении различных документов, которые регламентируют работу этой отрасли. К таким выводам пришли участники форума ОНФ “За качественную и доступную медицину!” на площадке, посвященной проблемам экономики здравоохранения.

Все проекты приказов и законопроекты Минздрава готовятся без учета мнения общественности, отсутствует процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ), заявил эксперт ОНФ, руководитель Центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Олег Гринь. В результате решения по таким важным вопросам как оптимизация, закупки, государственно-частное партнерство принимаются без участия экспертов и даже - в случае с проектами приказов - заинтересованных ведомств.

“Необходимо повышать открытость и усиливать общественный контроль за процессом разработки документов, регулирующих сферу здравоохранения. В нем должны участвовать эксперты в области медицины, представители профессионального сообщества, производители лекарственных средств и медицинского оборудования. При этом в обязательном порядке должны учитываться предложения конечных получателей услуги - граждан. Сделать это можно, введя процедуру ОРВ”, - подчеркнул Гринь.

В настоящее время ОРВ проводится только для законопроектов и проектов подзаконных актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, при том что процент заинтересованных лиц в данных сферах в разы меньше, чем тех, кого напрямую касаются изменения в здравоохранении, отметили участники встречи. При этом они обратили внимание на то, что оценке регулирующего воздействия должны обязательно подвергаться не только законопроекты, но и акты Минздрава, которые играют более значимую роль, чем основной для отрасли закон “Об основах охраны здоровья граждан”.

“Дело в том, что этот закон содержит 113 отсылок на акты Минздрава, соответственно, именно ими в большей степени регулируется данная сфера. Поэтому закрытость и непрозрачность, с которой принимаются такого рода документы, просто недопустима”, - считает Олег Гринь.

При этом, по мнению участников площадки, регулирование такой чувствительной сферы как здравоохранение должно проводиться вовсе не приказами Минздрава, которые могут постоянно меняться, а постановлениями правительства РФ.

 

Пресс-служба ОНФ

№ 143 (17498) | 25 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».