ВОЗВРАЩЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ЭКСПОНАТА

ВОЗВРАЩЕНИЕ  УНИКАЛЬНОГО ЭКСПОНАТА
691
ВОЗВРАЩЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ЭКСПОНАТА

Жители Выборга среднего и старшего возраста помнят, что нынешний Дом молодёжи раньше был Домом офицеров. Как и теперь, на четвёртом этаже здесь располагался музей. При закрытии Дома офицеров музейные экспонаты были перемещены на хранение в Выборгский филиал академии гражданской авиации; затем большая их часть заняла своё место в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». И вот, забирая оставшиеся экспонаты, сотрудники выставочного зала обнаружили уникальный из уникальных…

Это мундир советского офицера высших чинов – генерал-лейтенанта. Чтобы привести его в экспозиционный вид, отдали в чистку. Проверяя карманы перед сдачей в химчистку, заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ неожиданно обнаружил музейную этикетку: «Повседневная форма одежды генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Свиридова Александра Андреевича».

Оказывается, с сыном Свиридова Анатолием (которого, к сожалению, уже нет в живых) училась в школе сотрудница выставочного зала Людмила КАРТАШОВА. Сразу же родилась идея посвятить этому легендарному человеку и 105-й годовщине со дня его рождения особое событие. 

Я хорошо помню Александра Андреевича, мы жили буквально через двор… Подъезжала машина, и выходил он – такой солидный, в папахе. Он всегда приходил к нам в школу на 23 февраля.

Внук генерал-лейтенанта Дмитрий СВИРИДОВ очень обрадовался приглашению в Выборг и возможности пообщаться с сослуживцами своего легендарного деда:

– Я помню деда веселым, жизнерадостным человеком… В нашем доме есть особый уголок, где хранятся его ордена и медали, фотографии. Из поколения в поколение передаётся семейная история; теперь о нём говорим с моими детьми – его правнуками.

Александр Свиридов родился 21 февраля 1912 года в казачьей семье в нынешней Ростовской области. Рано осиротел и воспитывался в семье старшей сестры. В 12 лет поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу имени Орджоникидзе (ныне – Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева).

В Красной Армии с 1930 года. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и в боях в Приладожской Карелии во время советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Первое боевое крещение Свиридов получил в 1939 году на Карельском перешейке при прорыве линии Маннергейма, где он повёл в бой отдельный разведывательный батальон. Весной следующего года всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил ему в Кремле медаль «За отвагу».

На фронтах Великой Отечественной Свиридов с 22 июня 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, полка. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м, и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Звание героя Советского Союза Александр Свиридов получил, когда ему было всего 33 года. 

Воспитанники подростково-молодёжного клуба «Вольный» Дома молодёжи под руководством заведующей отделом социальной работы Галины КАЛИНИНОЙ подготовили к встрече литературно-музыкальную композицию, рассказав и о боевом пути героя, и о наградах, которых он удостоен. 

Особое настроение встрече придали казачьи и военные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Вереск» (художественный руководитель Елена ЛЮБИЦКАЯ) и Ольги ГАНБЕРГ.

На встречу с внуком комкора прибыл ветеран 30 Гвардейского корпуса Борис Никифорович ГОДЗИК, служивший вместе со Свиридовым практически весь период его командования:

– Это был добрейший и ответственный человек, справедливый командир. У него был очень сильный офицерский состав заместителей, его надёжных помощников. Мы встречались и вне службы – жили по соседству на Крепостной, 37.

Председатель офицерского собрания 30 Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ напомнил, что Александр Свиридов был десятым командиром 30 Гвардейского корпуса и командовал им с 1960 по 1968 год, в очень непростое время. Смольянинов преподнёс внуку комкора книги, посвященные истории корпуса.

Дмитрий признался, что растроган приёмом и встречей до слёз. Он привёз в подарок книгу Александра Свиридова и альбом, подаренный комкору Домом офицеров. В нём снимки деда с маршалами Жуковым, Коневым и другими легендарными военачальниками.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также