Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:36    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖИВИТЕ В ДОМЕ - И НЕ РУХНЕТ ДОМ

Юлия Подскребаева | Местное время | 427

В Выборге начинается высокий сезон

Всю нынешнюю зиму улицу Прогонную украшала дизайнерская ёлка, выставленная у Дома бюргера. Появилась она здесь в процессе подготовки проекта “В ожидании Рождества” центра поддержки предпринимательства “Кристина”.

Игрушки для неё делали дети на мастер-классах известных выборгских мастериц. И - что самое интересное - случаев вандализма не было. Правда, кто-то надкусил подвешенное яблоко, да отломил полбаранки, но в этом даже было что-то трогательное, говорит директор “Кристины” Людмила КАЛИНИНА. Мы беседуем о том, с какими планами Усадьба бюргера входит в новый туристический сезон.

Как известно, в прошлом году проект ресурсного центра “Весенний променад” получил областное финансирование. Благодаря этому появилась возможность проводить бесплатные мастер-классы, открыть школу экскурсоводов.

- Более того, сейчас “Весенний променад” проходит одновременно в трёх районах Ленобласти при поддержке областного Комитета по печати и связям с общественностью. К нему присоединились наши давние партнёры - арт-усадьба Кайкино в Волосовском районе и усадьба адмирала Анжу в Ломоносовском. И мы собираемся наладить обмен туристическими потоками, - рассказывает Людмила Калинина.

Итак, “Леноблпроменад - весенней тропой” в разгаре. В субботу, например, в Усадьбе бюргера будет проходить мастер-класс по изготовлению рукотворной книги. На апрель и май также запланирована череда творческих уроков. Проводить их будут умелицы из Рощино Татьяна ОПОЛЧЕНЦЕВА и Татьяна ГОРДЕЕВА, выборгские хэндмейдеры Анжела ГОЛУБОВА, Зоя ЯРВЕСАЛУ и другие. Но в программе заявлены ещё и уроки ландшафтного дизайна…

- На этот раз мы хотим, чтобы поделки не были унесены домой, а поработали на туристическую раскрутку Выборга. Идея такова: на участке от Круглой башни до Усадьбы бюргера обыграть старое название улицы - Скотопрогонная, объединив много мелких объектов единой концепцией. Для её осуществления мы пригласили к сотрудничеству молодого архитектора Ирину ГАЙДУКОВУ и дизайнера Вадима МАТВЕЕВА. Обустройством городского пространства и будут заниматься выборжцы и гости города на ландшафтных мастер-классах.

Опыт обустройства городского пространства у коучеров (так теперь называются консультанты на мастер-классах) уже есть. В прошлом году в Рощино они обустраивали путь от кота Тотти до туристического центра “Дом аптекаря”. Посадили с пенсионерами аптекарский огород, сделали арт-объект “Бабушкина этажерка”. Местная предпринимательница дала цветочную рассаду. А потом подключился Совет молодёжи: ребята притащили велосипед и сделали велоклумбу. Глава Рощинской администрации Валерий САВИНОВ тоже помог - распорядился этот участок расчистить, выкосить траву.

- За кем сейчас туризм? За мелкими предпринимателями. Получается так, что сейчас поддержку легче получить из федеральных и региональных источников, а не от муниципалитета. Во многих городах исторические объекты переданы мелким предпринимателям в безвозмездное пользование, чтобы они только поддерживали их. Как у Тарковского – “Живите в доме, и не рухнет дом”. А у нас получается, что мелкий бизнес душит аренда. Несколько тысяч арендной платы для городского бюджета – небольшая сумма, в то время как для мелкого предпринимателя она может быть решающей. Нужно поддерживать в городе позитив, чтобы были свои чудики, осуществлялись идеи. И не обязательно для этого нужны какие-то огромные средства.

Если вы хотите участвовать в “Весеннем променаде” и использовать свою творческую энергию на благо города, нужно позвонить по телефонам: 2-03-86, 8-905-282-5725 или прийти по адресу: Выборг, ул. Прогонная, 7а (Усадьба бюргера), женский ресурсный центр “Кристина”.

№ 36 (17391) | 19 марта 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».