Сегодня: 20 июля 2017, четверг    Время: 16:47    Погода: +18 °C    Курс $: 59,2418    Курс €: 68,2762    Свежий номер: № 77 (17776)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГЕРОЕВ ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ

Елена Степанова | Краеведение | 595

В выставочном зале «Выборг - город воинской славы» прошла презентация электронной версии книги «Солдаты Победы». Работа над ней продолжалась более двух лет. Печатное издание появится к концу года, сейчас же книга уже доступна в полном объёме в формате pdf на портале Районного информационного центра.

В работе над изданием участвовал главный хранитель музея Выборгского замка Андрей СМИРНОВ, большую помощь, по словам координатора проекта и руководителя Районного информационного центра Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, оказали военный историк Мирхат МУСИН, заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, сотрудники РИЦ. 

Стартовала работа с собранных в свое время Юрием Березовским материалов для издания «Их именами названы», которое, к сожалению, не вышло в свет. Создатели обращались к справочнику Героев Советского Союза, архивным ресурсам министерства обороны, ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», Краткого очерка  истории 30 Гвардейского корпуса и другим источникам.

– Наша книга сгруппирована по разделам, мы предусмотрели возможность пополнения информации в электронной версии, и до выхода в свет первого  печатного издания будут вноситься дополнения, – подчёркивает Анатолий Смольянинов. 

Раздел «Их именами названы» расширен до шестидесяти имён. Это биографии героев, в честь которых названы посёлки и улицы. В электронной версии разработан  маршрут по мемориальным местам: изображения памятных досок, установленных в честь Героев, привязаны к интерактивной карте и адресному реестру на портале РИЦ.

Когда в 2012 году появилась «Книга памяти воинских захоронений», мы поняли, что в ней недостаточно информации  и она требует дополнений, – рассказывает Мирхат Мусин. – Я взял на себя составление приложений, отслеживал все выходящие публикации и издания. Много пришлось работать в Российской Национальной библиотеке в Петербурге. Ну и как штатный историк 30-го Гвардейского корпуса я много лет собирал информацию, постоянно работая в архивах.

Создатели постарались сосредоточить максимально полную информацию по всем ветеранам 30-го корпуса, Героям Советского Союза, Кавалерам орденов Славы, в том числе полным, получившим награды за бои на Карельском перешейке, Героям Советского Союза – жителям Выборга и Выборгского района. В книге представлено около  шестисот биографий, материалы по всем воинским захоронениям Выборгского района с увековеченными на них именами и многие другие материалы. 

– Считать, что это законченный труд, нельзя, особенно в части списков увековечения на воинских захоронениях. Я буду рад, если кто-то принесёт новую информацию, подтверждённую документами. Все списки неоднократно проверяются, работа идёт постоянно. Вот только один пример: на захоронении значится «Автушенко Н.Е.», а через какое-то время выясняется, что это Николай Егорович. Тогда может появиться уточнение. Это вообще стартовая страница, которая была очень нужна, – поясняет Анатолий Смольянинов.

Большой раздел посвящён истории 30-го Гвардейского корпуса от времени его создания, 26 апреля 1943 года, до конца 90-х, когда соединение было расформировано. Мирхат Мусин рассказывает, что держал в руках  исторический приказ, подписанный Сталиным и Жуковым. А вот еще любопытный и малоизвестный факт: за бои на Невском пятачке 70-я дивизия, вошедшая потом в состав корпуса, первой на Ленинградском фронте получила звание Гвардейской. Приказом комдива Краснова, чтобы поддержать имидж гвардейцев, было велено всему личному составу отрастить усы.

Соединение недаром называли «Корпусом прорыва»: при прорыве блокады Ленинграда 30-й Гвардейский наступал на направлении главного удара – Красное Село, Пушкин. Затем  стал главной ударной силой в Выборгской наступательной операции. За мужество и отвагу личного состава корпуса приказами Верховного главнокомандующего 10 раз объявлялась Благодарность и производился праздничный салют в их честь.

– Я служил в 30-м корпусе, закончил службу в нём, сейчас являюсь председателем Офицерского собрания ветеранов 30-го корпуса, поэтому мне небезразлична эта тема. И презентовать этот общий большой труд хотелось именно в преддверии 9 мая, – говорит Анатолий Смольянинов. 

Вслед за презентацией в выставочном зале планируется рассказать о книге в школах, библиотеках. Участники первой встречи получили в подарок несколько специально подготовленных экземпляров на компакт-дисках.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. 30 апреля в парадном зале Выборгской гимназии прошло празднование 73-летия создания 30-го Гвардейского корпуса. К этой дате был подготовлен фильм об истории прославленного соединения. В числе приглашённых – командующий 6-й общевойсковой Краснознамённой армией генерал-майор Андрей Кузьменко. 

№ 47 (17595) | 06 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».