«ЛЮДИ, ПОДНИМАЙТЕ ЦЕЛИНУ, И ЦЕЛИНА ПОДНИМЕТ ВАС!»

«ЛЮДИ, ПОДНИМАЙТЕ ЦЕЛИНУ, И ЦЕЛИНА ПОДНИМЕТ ВАС!»
868
«ЛЮДИ, ПОДНИМАЙТЕ ЦЕЛИНУ, И ЦЕЛИНА ПОДНИМЕТ ВАС!»

Мы уже рассказывали о наших земляках, участниках освоения целинных земель. Публикация имела неожиданно активный отклик, поэтому мы решили продолжить тему. Сегодня  предлагаем вашему вниманию воспоминания  Валентины Шевченко и дневниковые записи Галины Лысовой.

Весна 1957 г.  Обживаемся на новом месте

Из записей Галины Лысовой:

«Совхоз «Урожайный» не маленький: есть клуб, нефтебаза, столовая, правление совхоза, пекарня, несколько бараков, зернохранилище, двухквартирные дома с двумя крылечками – для семейных. Воду берут из старинного пруда, вокруг него – несколько ив.

Мы стали работать на МТС (машинно-тракторная станция), готовим технику к севу. Обживаемся на новом месте, не ожидали, правда, что здесь зимой такие сильные морозы. Однажды произошла трагедия. Двух наших парней направили работать на кошару (большой сарай для содержания овец). Что там произошло, неизвестно, но один парень решил на лошади съездить в магазин. Началась пурга, не видно ни зги… Парень, видимо, замерз и упал с лошади. Она пришла на кошару без седока. Тело нашли только весной…

В начале апреля, еще по санному пути, едем на полевой стан. К гусеничным тракторам С-80, ДТ-54 прицепили сани – волокуши на полозьях-бревнах, погрузили провизию, все необходимое для проживания. Мы, девчонки, сначала тоже решили сидеть на санях, но так замерзли, что пошли пешком. А земля уже оттаяла, гирями прилипает к нашим рабочим ботинкам, с трудом вытаскиваем их из месива. Вспомнили Николая Островского, как он подошвы веревками к дырявым сапогам привязывал, ему, конечно, было тяжелее, у нас-то ботинки новые.

Полевой стан – это землянка человек на 10-20 с нарами и печкой, есть еще вагончик на колесах, большой деревянный стол со скамьями. Землянка низкая, сложена из саманных кирпичей, снаружи похожа на холм. Зимой их так заметает снегом, что абсолютно не видно; рассказывали, что был случай, когда трактор заехал на такой холм и провалился, проломив крышу.

Парней посадили на трактора, а мы им готовим пищу. Начался сев, торопимся закончить к 1 мая, пока влаги в земле много. Зрелище величественное: поля – до горизонта! Представляете, захват сеялок – 10 метров!

Считанные дни, и степь стала преображаться: распустились какие-то маленькие цветочки, а самое главное – зацвели тюльпанчики: расцветки – самые разные! Плохо, что появились комары.  Целые стаи! Как-то один парнишка – тракторист – разделся до пояса, чтобы умыться, а на него туча комаров налетела! Вот где ему скорость пригодилась!

Лето. Уборка урожая

Везде установлены поливные системы: все растет – арбузы, помидоры, кукуруза. Поля пшеницы стоят стеной.  Но какая кругом сушь: трещины в земле – до 5 сантиметров в ширину и до полуметра – в глубину! Проезжает машина – пыль стоит целый час!  Но если дождь пройдет - не проехать…

На поля вышли комбайны, начали убирать хлеб. Пыль – на глазах и зубах. Особенно тяжело девушкам: мы работаем на копнителях соломы, они прицеплены к комбайнам, здесь очень пыльно. Зерно возят на ток, там его постоянно перелопачивают, иначе оно внутри бурта будет гореть…  Помогают сельские жители, школьники».

Все это хорошо помнит и Валентина Шевченко: и на полях работала, и поваром была…  В ее памяти на всю жизнь осталась эта картина: караваны машин, груженные зерном, направляются на станцию, где элеватор.  Да, тяжело хлеб достается…  Радовало, что в совхоз поступали новые комбайны, трактора. В поселке стали прокладывать водопровод, на улицах устанавливали колонки, взялись за гостиницу. В поселке было местное радио, постоянно передавали сводки соревнования бригад, называли имена передовиков, награждали вымпелами, на трактор прикрепляли флажок. Работали, как одержимые.

«А тот парень из выборгской группы (позднее узнала его имя – Александр НИКИТЕНКОВ) не зря меня тогда высмотрел: стал ухаживать, никого из ребят ко мне не подпускал. Придем, бывало, в клуб на танцы, он играет в бильярд, а меня из поля зрения не выпускает! В общем, не давал мне покоя, добился, что я вышла за него замуж!»            

Осень. Призыв в армию

Многие ребята уходят служить Родине; на трактора посадили девушек. С какими же трудностями столкнулась Галина?

«Нас отправили пахать зябь.  Дают мне трактор ДТ-54; подцепила плуг и поехала работать в ночную смену. Поле – до горизонта!  Днем-то степь хорошо просматривается - до 5-6 километров, но ночью темень страшная, видно только огни фар, как светлячки. Встаю в борозду, еду вдоль нее. Но вот борозда, наконец, закончилась, теперь надо развернуться. Развернулась и при этом потеряла и борозду свою, и направление! Встала в нерешительности, не знаю, что теперь и делать…

Спасибо подъехал парень из нашей группы, говорит: «Пристраивайся за мной». Со временем, конечно, освоилась, уверенно пахала зябь и ночью.

Зима 1957-1958 гг.

 Зимой на технике работали нечасто, но без работы не сидели: в зернохранилищах постоянно зерно перелопачивали. На улице морозы такие сильные, что воробьишки замерзают, а в зернохранилищах тепло, и если зерно постоянно не ворошить, оно внутри бурта начинает перегреваться, а это очень плохо…

Весна. Прощай, целина!

Солнце яркое, но ветры такие, что при встречном сгибаешься под прямым углом, а если дует сзади, то ложишься на него спиной и только ноги успевай переставлять!

Родители письмом вызывают меня домой, собираюсь вернуться в Выборг. Мое лицо на целине так загорело, что в поезде я стеснялась… От Ленинграда до Выборга, не отрываясь, смотрю в окно поезда и плачу от восторга: сколько же здесь растений на каждом сантиметре почвы! Вот что значит вода!

И родилась дочь…

В жизни Валентины и Александра произошли перемены:

Вскоре мы вернулись в совхоз «Питерский», откуда я родом. Саша ведь мастер на все руки – без работы не сидел. В январе 1959 года у нас родилась дочь! Роддом от нас в 25 километрах, в селе Мироновка. И вот день выписки, Саша приезжает за нами на…тракторе! Пурга такая, что никакая другая техника не проедет! Завернули нам нашу малышку, сели мы в кабину трактора и поехали. Мотор ревет, ветер завывает, а проспала всю дорогу: ни разу даже не пискнула!

Совхоз «Питерский» преображался на глазах, строились дома, вскоре и мы из землянки переехали в дом на 4 семьи.

Моя сестра Нина и ее подруга готовили еду целинникам. Вставали рано, ведь надо сварить и развезти еду по станам.  Дров нет, топили печь кизяком. Одна оставалась на кухне, а вторая запрягала лошадь – и в путь. Сварить, накормить, потом всю посуду перемыть…  И так три раза в день. Им, конечно, доставалось. Забегая вперед, скажу, что девочки в 1966 году в числе многих передовиков представляли Саратовскую область на ВДНХ!»

В 1960-м году Александр, забрав свою семью, вернулся в Выборг. Для Валентины здесь началась совсем другая жизнь. За плечами у Валентины Тимофеевны, например, 25 лет работы в магазине, 5 лет – на знаменитом фирменном поезде «Красная стрела»; надо было хорошей работой доказать свое право быть здесь проводником, ведь отбор был жесткий:

Немало артистов за это время видела. В моем вагоне ехали многие из тех, кто захотел проститься с Владимиром Высоцким… Хорошие отношения у меня были с Эдитой Пьехой: она старалась попасть именно в мой вагон. Как-то получила письмо, а в нем ее фотография с автографом! Храню это фото с 1980 года.

И в нашем замке Валентина Тимофеевна 13 лет была смотрителем зала.

У Галины Александровны трудовая деятельность связана была с судостроительным заводом (работала маляром, изолировщиком); она из выборжанок, первыми севших за баранку: на «ЗИС-5» развозила по цехам газовые баллоны, впоследствии работала водителем в автоколонне. А как она лихо ездила на своей маленькой черной чешской «Яве»! Состояла в мотоклубе, участвовала в соревнованиях!

Все-таки не зря девизом целинной эпопеи были слова: «Люди, поднимайте целину, и целина поднимет вас!»

P.S.Завтра. Галина Александровна Лысова отметит свое 80-летие. Пожелаем ей крепкого здоровья и хорошего настроения!

Лидия ВОРОНИНА

Читайте также