Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 05:58    Погода: +9 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТОПОНИМИКА: ОТ МОНУМЕНТОВ ДО ПЕРЕУЛКОВ

Елена Степанова | Краеведение | 563

На очередном заседании совета по топонимике под председательством руководителя районного комитета по внутренней и внешней политике Александра ЛЫСОВА специалисты продолжили обсуждение темы наименований и переименований (в частности, центрального городского парка) зелёных зон Выборга. Как доложил директор Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, по итогам изучения исторической литературы и архивных документов, парков и скверов в нашем городе должно насчитываться не менее полусотни. 

Однако фактическое сопоставление описаний и указаний из ретро-бумаг с актуальными картами дало совпадение только лишь по нескольким, таким как зелёные массивы на современной улице Садовой, на берегу бухты Салакалахти, эспланада и другие. Однако присваивать им наименования надо с большой осторожностью, предостерёг главный архитектор района Олег ЛИХОВИДОВ, поскольку может произойти расхождение с Росреестром, в котором не регистрируются последние переименования. Учитывая, что в последние годы активно внедряются единые системы в масштабе всей страны, могут быть разночтения с адресным хозяйством. Да и вообще: наименование парка или сквера, как выясняется, и его адрес – две большие разницы.

Кстати, от сообщества любителей авторской песни “Серебряная нить” в совет по топонимике поступила заявка назвать один из зелёных уголков “Сквером Поэтов”. И даже было конкретное предложение: пространство между клубом “Балтика” и Круглой башней. Однако, как выяснилось, на генплане города это зона застройки.

Было рассмотрено обращение жителей посёлка Бойково, уроженцев и их потомков из села Ягорба Ярославской области. Их малая родина попала под затопление при строительстве Рыбинского водохранилища, и около 150 семей переселились в 1940 году в Сюкияля. С началом Великой Отечественной все мужчины ушли на войну, и почти все погибли, а женщины с детьми большей частью оказались в блокадном Ленинграде, где тоже выжили немногие. От имени своих земляков Валерий ЗВЕРЕВ попросил одобрить решение ягорбян (так они продолжают себя называть) установить на местном воинском захоронении памятный знак с надписью общего характера. Средства на памятник люди намерены собрать сами.

К теме присвоения наименований будущим улицам, проспектам и бульварам так называемого третьего планировочного микрорайона совет по топонимике вернётся на следующих заседаниях. На очередном же прозвучало предложение озвучить каждому свой перечень “запасённых” наименований, чтобы потом выбрать самые лучшие. Дело в том, что будущий микрорайон, расположенный на выезде из Выборга в направлении Петербурга по соседству со строящимся спортивным комплексом, должен состоять из четырёх больших кварталов многоэтажной застройки; здесь планируется 22 новых улицы, которым и предстоит дать достойные наименования.

Что же касается тоже пока запланированного массива в микрорайоне Сайменский (Рапатилы), где выделено более полутора сотен участков под индивидуальное жилищное строительство по 105-му областному закону, то члены совета, поддерживая морскую тематику, решили присвоить нескольким проездам наименования “Мачтовый”, “Яхтенный”, “Килевой”.

 

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».