Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 09:50    Погода: -1 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«УЧЕНЫЕ НЕМЦЫ» В ОКРУЖЕНИИ ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

Надежда Рассахатская | Краеведение | 394

Генрих Карл Эрнст Кёлер

Уроженцы немецких княжеств с самых первых шагов становления российского государства играли чрезвычайно значимую роль в его развитии. В первую очередь приезжали, конечно, торговцы, но кроме них – военные, архитекторы, медики, ремесленники, ученые. Немецкая община была самой многочисленной и обеспеченной в Петербурге, а также отличалась от других иноземных сообществ целостностью и глубоким внутренним единством: немцы поддерживали друг друга, по возможности оказывая услуги в продвижении по службе. В окружении Людвига Генриха Николаи соотечественники, безусловно, также были; один из них – саксонец Генрих Карл Эрнст Кёлер (1765-1838).

Сферой научных интересов Генриха Кёлера являлись античное искусство, музейное и библиотечное дело. Но вначале Генрих Кёлер, родившийся в состоятельной семье потомственного юриста, поступает по настоянию отца в Виттенбергский университет, а затем – заканчивает еще и Лейпцигский. Еще во время учебы его пристальное внимание привлекает античность, причем настолько, что он, невзирая на сопротивление семьи, решает сменить профессию и посвятить свою дальнейшую жизнь изучению древности. Безусловно, такому решительному повороту в его судьбе способствовало то обстоятельство, что в последней четверти XVIII века в Германии царил настоящий бум увлечения античной культурой и искусством в связи с активными археологическими раскопками Помпей и Геркуланума, а также с вышедшими в свет сочинениями Иоганна Винкельмана, которому принадлежит первая концепция античности.

Известно, что Людвиг Генрих Николаи несколько раз совершал длительные путешествия по Италии и был восхищен этой страной. Это обстоятельство наложило определенный отпечаток на подборку книг библиотеки Монрепо; коллекция включала значительное количество изданий, касающихся итальянской истории, античности и искусства, в числе которых находилась и «История искусства древности» И.И. Винкельмана (издание 1764 г.). Николаи даже принимал участие в широкомасштабной дискуссии между Готгольдом Лессингом, выдающимся немецким филологом, и Винкельманом по вопросу сущности античного искусства.

Первоначально, не стремясь получить какое-либо научное звание, Генрих Кёлер самостоятельно занимается историей античности, знакомится с различными техниками (резьбы по камню, скульптуры, архитектуры), изучает коллекции античных памятников во многих городах Германии. Всё это требовало значительных материальных затрат, что представляло для Генриха Кёлера определенные трудности, поскольку, вызвав своим решением сменить профессию недовольство отца, он лишился его финансовой поддержки. По этой причине Кёлер, ставший к тому времени весьма образованным молодым человеком, нанимается в качестве домашнего учителя в богатые бюргерские семьи, а в 1790 г. по рекомендации одного из профессоров Лейпцигского университета он приезжает в Петербург и становится домашним учителем детей купца Овандера. На русской службе он получает, как и многие другие немцы, жившие в России, новое имя – Егор Егорович.

В Петербурге Кёлер не оставляет своего увлечения античностью, осматривая и изучая все доступные ему частные коллекции, в том числе принадлежащие императрице Екатерине II, хранившиеся в Царском Селе. Именно в это время своими обширными знаниями и увлеченностью он привлекает к себе внимание Людвига Генриха Николаи, в то время служившего секретарем великой княгини Марии Федоровны. Нужно заметить, что особой страстью барона Николаи на протяжении многих лет были не только книги, но и слепки античных гемм (гемма – драгоценный камень округлой или овальной формы с вырезанными изображениями – прим.авт.). В 1796 году вступивший на престол Павел I доверяет ему управление кабинетом резных камней. В письме к своему другу Семёну Романовичу Воронцову в Лондон Людвиг Генрих пишет об этом назначении как о блестящей возможности заниматься любимым предметом. Действительно, эрмитажная коллекция в то время была уникальной: в 1787 году по указанию Екатерины II у герцога Орлеанского были приобретены полторы тысячи гемм родовой коллекции, включающей редкие экземпляры эллинистической эпохи, Воз-рождения и барокко. При посредничестве Л.Г.Николаи Генрих Кёлер основательно знакомится с собранием редких резных камней в Эрмитаже, а так-же издает свое первое сочинение, написанное в России, об античной скульптуре царскосельского дворца.

Высоко оценивая уровень компетенции и блестящей образованности своего соотечественника, Людвиг Генриха Николаи в 1797 г. ходатайствует перед императором о принятии «ученого немца» на государственную службу в формировавшуюся тогда Публичную библиотеку для выполнения особой и очень важной миссии - Кёлеру было предложено заняться разбором книг польской библиотеки, прибывшей в Петербург.

Эту знаменитую, крупнейшую в Европе (за пределами Франции) франкоязычную библиотеку создали польские аристократы братья Залуские. В книжном собрании Залуских было перечислено более двухсот авторов; книги поступали из различных частных, монастырских и государственных книгохранилищ. Библиотека «Civium in usus» («Для граждан») открылась в Варшаве 8 августа 1747 г., её фонды к тому времени составляли около 180 тысяч томов. Кроме книжного и рукописного собрания в библиотеке комплектовались коллекции гравюр, карт, минералов, наборы геометрических, физических и астрономических инструментов. Когда же Варшаву в ходе войны 1795 г. взял Суворов, библиотека Залуских стала военным трофеем. Уникальные издания под военным конвоем перевезли в Петербург (при этом почему-то растеряв значительную часть коллекции), и созданная в скором времени Императорская публичная библиотека как раз и возникла на основе этого книжного собрания. 

Кёлер занимался систематизацией и каталогизацией польской библиотеки в течение двух лет, заслужив за эту работу звание коллежского асессора. Затем – вновь по протекции Людвига Генриха Николаи, своего постоянного покровителя, - он переходит на службу в Эрмитаж, библиотекарем и хранителем Кабинета антиков и медалей. Дело в том, что Людвиг Генрих Николаи в 1798 г. был назначен Павлом I президентом Петербургской Академии наук, и по причине чрезмерной занятости (ведь придворные обязанности он продолжал исполнять) спустя некоторое время он просит императора освободить его от эрмитажной должности, рекомендовав вместо себя Генриха Кёлера. С этого времени Кёлер окончательно переходит на постоянную службу в Эрмитаж и после изменения структуры учреждения в 1805 г. (образования 5 отделений) становится смотрителем 1-го отделения, в которое входили библиотека и коллекция монет, резных камней и отпечатков с них. Ему как главе библиотеки, насчитывающей более 40 тысяч книг, приходилось проводить большую работу по систематизации изданий, поскольку она состояла из отдельных частных собраний, и приобретению новых ценных книг. Большая научная работа была проведена Генрихом Кёлером для увеличения и изучения коллекции античных монет и гемм. Незадолго до своего прошения об отставке с поста президента Академии наук в феврале 1803 г. Л.Г.Николаи ходатайствует о присуждении Кёлеру ученого звания члена-корреспондента; позже (в 1821 г.) Кёлер становится «ординарным академиком по греческой и римской литературе и древностям». При императоре Александре I (1804 г.) Генрих Кёлер совершает путешествие с научными целями по Крыму, где осматривает древние памятники Херсоне-са, Феодосии и Пантикапеи. При нем стремительно расширяется и коллекция эрмитажных античных памятников – например, после 1831 года в неё поступают вещи, найденные во время раскопок скифского кургана Куль-Оба в Восточном Крыму. Исследования Кёлера принесли автору широкую известность среди ученых разных стран, что позволило ему стать членом Берлинской, Стокгольмс-кой, Римской и Венской Академии наук.  Его перу принадлежат фундаментальные научные трактаты по изучению античного искусства. 

Егор Егорович Кёлер прожил в России в общей сложности 48 лет, обзавелся семьей (его сын Василий Егорович со временем сменил его на посту эрмитажного библиотекаря, а внучка Софья стала известной русской детской писательницей), и можно с уверенностью утверждать, что в его формировании и становлении как русского ученого с мировым именем немалую роль сыграл барон Людвиг Генрих Николаи, некогда разглядевший незаурядные дарования «ученого немца».

Надежда РАССАХАТСКАЯ, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

№ 1 (17700) | 11 января 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».