Сегодня: 01 мая 2017, понедельник    Время: 10:13    Погода: +5 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГЕННАДИЙ МОСКВИН: МОЛОДЁЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Елена Степанова | Местное время | 287

Уже почти три года действует Исторический клуб при губернаторе Ленинградской области. Возглавляющий его Геннадий МОСКВИН подчёркивает, что сердцевинная часть проделанной за это время работы прошла в Выборге. 

Один из таких проектов - Международная конференция по истории вооружённого конфликта 1939-1940 годов, куда были приглашены учёные из Финляндии, Сербии, Москвы. По итогам конференции был издан сборник материалов, номинированный на литературную премию маршала Кирилла Мерецкова, участника советско-финляндской войны. 

Два года по инициативе Исторического клуба идёт реализация проекта установки в Тихвине памятника детям блокадного Ленинграда (на спонсорские средства). Его открытие планируется 14 октября в 75-ю годовщину трагедии: в 1941 году два эшелона детей с воспитателями попали под бомбёжку в дни немецкого наступления на Тихвин; из пяти тысяч человек погибли практически все.

Геннадий Москвин рассказал о том, что создать региональное отделение РИО в конце мая предложил председатель Российского исторического общества Сергей НАРЫШКИН. 

- В обществе созрел запрос на историческую правду. Нужно использовать историю для  формирования самоидентификации русского народа как героического, самоотверженного, народа-победителя, – считает Геннадий Москвин. – Мы готовы проводить линию очищения исторической правды от наслоений лжи и клеветы.

На пост руководителя регионального отделения при общей поддержке оргкомитета была назначена директором ЛОГАВ Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. Архивисты, находившиеся до недавнего времени в «резерве главнокомандования», сегодня выходят на передовые позиции; в документах хранится историческая правда. Ну а слева и справа, как два крыла, у меня - кафедра исторического регионоведения Института истории СПбГУ во главе с профессором Юрием КРИВОШЕЕВЫМ и научно-образовательный центр исторических исследований и анализа ЛГУ имени Пушкина во главе с профессором, доктором наук Михаилом ФРОЛОВЫМ. Есть ещё много интересных людей, энтузиастов, которые с удовольствием нам помогают.

Геннадий Москвин рассказал о своём видении некоторых планов регионального отделения РИО:

- Я попрошу учёных-богословов отработать несколько очень важных вопросов – например, почему вокруг царя Николая II собралась клика во главе с Распутиным, а его духовный наставник отказался ехать в Тобольск? Это очень интересно. Давайте разберёмся, почему патриаршество, уничтоженное Петром Первым, было реставрировано лишь Сталиным, который дал приказ созвать собор и вернуть из лагерей всех священнослужителей.

В декабре мы проведём конференцию по реализации планов ГОЭЛРО от Волховстроя до Ленинградской атомной электростанции. Планируется конференция к 400-летию Столбовского мирного договора со Швецией, который «подводил черту» под «смутным временем». А чем были для истории революции 1917 года, октябрьская и февральская? И что такое «советский цивилизационный проект»? Молодежь хочет знать историческую правду – давайте скажем эту правду. Я хочу, чтобы молодёжь гордилась своей историей, своей страной. 

Недавнее назначение Сергея Нарышкина главой внешней разведки и вопрос о том, останется ли он у руля РИО, Геннадий Москвин прокомментировал лаконично: «История-то остаётся».

Елена СТЕПАНОВА

№ 113 (17661) | 07 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».