Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 08:50    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СТАРТУЕТ 1 ЯНВАРЯ

Надежда Маркова | Эко | 369

Откуда он взялся

Многие виды ботанического рода Борщевик (всего их 42) вполне безобидны, многие (например, борщевик сибирский) в старину употреблялись в пищу, некоторые используются как декоративные растения. 

Но в семье вполне миролюбивых видов борщевиков есть один, который носит имя известного русского ботаника Дмитрия Сосновского, специалиста по флоре Кавказа; именно он впервые описал его и внес в определитель. 

Борщевик Сосновского стал экспериментальным кормовым растением, с помощью которого в послевоенные голодные годы надеялись ускоренными темпами восстановить сельхозпроизводство. С 1946 года, после успешных испытаний, ученые начали внедрять “перспективное кормовое растение, листья и стебли которого обладают высоким содержанием различных питательных веществ и витаминов” на сенокосах и пастбищах. И как его не приветить, - не требует никакого ухода, быстро набирает массу, отрастает вновь после скашивания - словом, себестоимость минимальная, объем продукции большой. А то, что слишком много в его составе биологически-активных веществ - фурокумаринов, вызывающих ожоги, - так это “мелочи жизни”, и сельхозрабочим было рекомендовано надевать спецодежду.

В Ленинградской области в 60-х годах прошлого века этой культурой было засеяно более 1 тыс. га, причем примерно половина зеленой массы при этом шла на производство эфирных масел для парфюмерии. Но спустя 20 лет окончательно стало понятно, что борщевик вызывает ухудшение самочувствия животных, особенно телят, молоко приобретает характерный горьковатый вкус, а количество фото-ожогов (а впоследствии и стойких дерматитов с рецидивами) стало всерьез заботить врачей. Известны даже случаи летальных исходов - при обширном поражении кожи. 

В 80-е борщевик прекратили выращивать в Европе, а затем и в странах СНГ (России, Белоруссии, Украине, Прибалтике).

Победное шествие

Но за это время оставаться в пределах сельхозугодий борщевик не пожелал и начал свое агрессивное нашествие, захватывая все новые территории (тем более что брошенных земель в нашей стране стало предостаточно), нарушая экологическое равновесие, вытесняя местную флору. Представьте, что будет, если вокруг нас окажется сплошной борщевик... К тому же, как считают экологи, захват побережий рек и озер борщевиком приведет к размыву берегов (его стержневая корневая система не держит почву), да и сами водные объекты перестанут быть зонами рекреации из-за угрозы ожогов.

“Без боя  не сдамся…”

Теперь с ним ведется настоящая война - целые научные институты разрабатывают методики уничтожения борщевика Соснов-ского, а в ряде европейских стран на этот счет даже существуют правительственные программы. 

- На нашем, местном уровне, и в пределах города проводится регулярное плановое скашивание травостоя, - комментирует ситуацию главный специалист отдела благоустройства районной администрации Елена СЕМЕНОВА. - Стараемся успеть, чтобы борщевик не зацвел и не высыпал семена. Надо сказать, что многие выборжцы звонят по этому поводу, и мы стараемся оперативно реагировать: буквально на днях скосили большой массив у Банного моста в районе госпиталя, сейчас в плане - Южный поселок. Мы считаем, что механических мер борьбы с этим злостным сорняком недостаточно, и будем, по всей видимости, в дальнейшем применять точечное химическое воздействие (метод локального применения гербицидов - “выжигания корня” - прим. автора). 

Одолеем вместе!

- Очень опасно применять в борьбе с борщевиком сплошную обработку засоренной территории ядохимикатами, ведь токсичные вещества могут просочиться в подземные воды, нередко гибнут животные, особенно пчелы, - дополняет Надежда ЛИТВИНЕНКО, начальник комитета по аграрной политике администрации Выборгского района. - Нередко наблюдаем такую картину - вся трава выжжена, а борщевик снова отрастает - ну ничего его не берет! Наши сельхозпроизводители на своих землях также применяют регулярное скашивание, и, на мой взгляд, только постоянное окультуривание почвы, уменьшение площади брошенных земель может победить борщевик. Такая региональная программа принята правительством Ленобласти на 5 лет (с 1 января 2016 г.), Россельхозцентр еще несколько лет назад провел масштабную работу - выявил засоренные участки (по предварительным данным это около 6 тыс. га). Все сельские поселения будут активно включаться в работу вместе с дорожными службами - только слаженно и планомерно мы сможем одолеть борщевик.

P.S. Локальная война с борщевиком в Ленобласти ведется с 2010 года, только в 2014 году на эти мероприятия было потрачено около 42 млн. рублей. Особого успеха, по признанию самих чиновников, достичь не удалось. Будем надеяться, что новая региональная программа, под которую подвели серьезную научную основу, принесет ожидаемые результаты. Со следующего года планируется передавать средства на реализацию программы из областного бюджета в виде субсидий муниципалам.

Советы дачникам: 

= самый бюджетный вариант борьбы с борщевиком на приусадебном участке - заглушить его плотным мульчированием (рекомендованная методика: поверх скошенного борщевика расстилается черный нетканый материал или черная полиэтиленовая пленка; лучше всего сверху насыпать грунт и посеять злаки, или придавить пленку иным образом, так как борщевик может её порвать);

= механический способ - уничтожить выкапыванием (наиболее эффективный способ борьбы), при этом стараясь выкопать корень полностью, ведь на оставшейся части корня могут остаться спящие почки.

№ 116 (17471) | 07 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».