Сегодня: 01 мая 2017, понедельник    Время: 00:39    Погода: +2 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА…”

Наш корр. | Общество | 341

“Празднуя 70-летие великой Победы, нельзя забывать о дне начала войны. Пусть народная память сохранит горечь первых поражений и колоссальных утрат. В этот день, 22 июня, мы скорбим о миллионах человеческих жизней, унесенных войной, оплакиваем тех, кто не дожил до победной весны”, - отмечает временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Пожалуй, нет в российском календаре дня более трагического, чем этот. 

Воскресенье, ранее утро… Пора белых ночей. Еще спят, отдыхая после рабочей недели, простые советские люди. Спят мирные поселки, спят санатории, спят пионерские лагеря. По светлым улицам районных городов еще гуляют влюбленные пары, ничего не зная о том, что первые бомбы уже упали на родную землю, что война - самая страшная в истории человечества - уже началась.  

Территория Ленинградской области одной из первых приняла удар железного тевтонского кулака. Уже в июле немецкий сапог ступил на землю Невского края. Первые недели войны стали для страны временем огромных человеческих потерь. До сих пор поисковики находят в ленинградских лесах останки тех, кто погиб тогда, в жаркие летние дни 1941 года. 

Но летняя кампания не показалась завоевателям увеселительной прогулкой. Здесь, на подступах к Ленинграду, командование группы армий “Север” в полной мере ощутило способность советских войск к сопротивлению. Никогда не забудется подвиг тех, кто стоял на легендарном Лужском оборонительном рубеже - ценой своих жизней бойцы Красной армии и ленинградские ополченцы на целый месяц задержали продвижение немцев к Ленинграду. Но не только массовым героизмом и  жертвенностью достигались первые победы, одно из свидетельств тому - подвиг танкиста Зиновия Колобанова, подбившего 22 вражеских танка возле деревни Войсковицы под Гатчиной. Это было в августе 1941 года. Всё только начиналось… На территории Ленинградской области разворачивалось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда.

Жители Ленинградской области сполна познали горечь вражеской оккупации. Массовые расстрелы, сожженные деревни, концентрационные лагеря, в том числе детские - вот каким был для этой земли пресловутый “новый порядок”. За время войны число жителей области сократилось в три раза. Но захватчикам не удалось превратить великий народ в послушное стадо.            В обширных ленинградских лесах росло и крепло партизанское движение. К началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тысяч бойцов. Копила силы для сокрушительных ударов по врагу и советская армия. Капитуляция гитлеровской Германии готовилась здесь, в синявинских болотах, в лужских лесах, на карельских холмах. 

Сегодня в Ленинградской области многое делается для сохранения памяти о трагических событиях лета 1941 года. По поручению губернатора Александра Дрозденко проведена огромная работа по актуализации паспортов захоронений погибших воинов. В результате обработки впервые сведена в единый документ база данных по всем паспортизированным воинским захоронениям в Ленинградской области, обработаны десятки тысяч карточек. Итоговый перечень содержит информацию о местах захоронений 362,5 тысяч советских солдат, бойцов, погибших на Ленинградской земле. Из них установлены имена 258 тысяч. 

Значительные средства были выделены из федерального и регионального бюджетов на ремонт и восстановление памятников Великой Отечественной войны, особенно объектов “Дороги жизни” и “Зеленого пояса Славы”. Между тем, бюджетных средств было бы недостаточно без поддержки и помощи предприятий, организаций, общественности и простых граждан Ленинградской области, которые взяли по своей инициативе шефство над многими братскими захоронениями, монументами и памятниками. Поступательно, шаг за шагом, решается проблема обеспечения ветеранов войны жильем, увеличиваются социальные выплаты. По словам Александра Дрозденко, впервые в этом году будут отремонтированы 130 частных домов ветеранов и участников войны и лиц, приравненных к ним.

Николай ПЕТРОВ

№ 89 (17444) | 23 июня 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».