Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 06:23    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОВЕТСКИЙ

Маргарита Захарова | Местное время | 429

Поселок благоустраивается

Сегодня большинство жителей этого поселка трудятся на градообразующем предприятии – в Выборгской лесопромышленной корпорации, где средняя заработная плата составляет почти 60 тысяч рублей. Работают жители поселка и на предприятиях Высоцка, Приморска, Выборга а также в сельскохозяйственном комплексе «Матросово».

– За последний год в Советском сделано немало и примечательно, что жители это видят, оценивают. Конечно, самое важное достижение – замена теплотрассы (из бюджета области выделено почти 70 млн. рублей). Нынешним летом предстоит облагородить места перекопа, – поясняет глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ. – Кроме того, благоустраиваем дворы, ремонтируем асфальтовое покрытие, устанавливаем детские площадки. Замостили плиткой центральную площадь, где ранее был песок, лужи, грязь и пыль. Убрали старую сцену, заказали новую – современную.

В нынешнем году исполняется сто лет со дня рождения Михаила Советского, в честь которого назван поселок. Мы намерены привести в порядок подход к памятнику, установленному на центральной площади. В перспективе также благоустройство пляжа и набережной, сооружение смотровой площадки, облагораживание известного исторического расколотого камня. 

Из еще нерешенных проблем Андрей Некрасов назвал нехватку медицинских работников в местной больнице и, что особенно досадно, случаи вандализма. Если вопрос с врачом в скором времени будет решен (специалист выйдет из декретного отпуска), то хулиганов пока побороть не удается – они регулярно варварски ломают дорогостоящие уличные тренажеры, которые администрация поселения уже дважды ремонтировала. 

– Может быть, мы неправильно принимаем решения, и жителям поселка не нужны тренажеры или детские площадки?.. Чтобы узнать мнение населения по этому поводу, мы активно привлекаем общественные советы, стараемся теперь принимать решения совместно. 

И еще одна серьезная проблема – отсутствие нового жилья. Мы отвели площадь почти в пять гектаров под строительство, но пока инвесторы не приходят. А как было бы здорово: продвинулась бы очередь стоящих на учете по улучшению жилищных условий (более 150 человек), с выделением муниципальных квартир можно было бы решить вопрос нехватки специалистов в здравоохранении, образовании, полиции...

Эти места покоряют природной красотой

– Мы с мужем приехали сюда больше сорока лет назад, из Мурманской области, – рассказывает Надежда ШУБИНА. – После северной природы эти места покорили нас обилием зелени, лесов, заливом… Здесь живут замечательные, добрые люди, с которыми хочется общаться; наверное, поэтому я охотно занимаюсь общественной работой. (Надежда Аркадьевна много лет возглавляла местное отделение Общества инвалидов, сегодня руководит районным отделением – ред.) Здесь есть все условия для жизни: поликлиника, больница, детские сады, школа, магазины, хорошее транспортное сообщение. 

Так как я возглавляю Общество инвалидов, не могу не сказать о необходимости создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, еще не все учреждения в поселке доступны для колясочников. Например, в поликлинике пандус и поручни имеются, а вот в Дом культуры попробуй попади – крыльцо высокое, ни пандуса, ни поручня. Мы обращались в администрацию с просьбой соорудить в Доме культуры хотя бы перила с обеих сторон крыльца. Честно сказать, местная власть откликается, выделяя для встреч людей с ограниченными возможностями помещение центра «Движение», где невысокий подъем. Выделяют нам и транспорт для поездок в Выборг.

Молодым сюда – прямая дорога!

В семье Вадима и Ольги НИКИТИНЫХ в нынешнем году появился четвертый ребенок. Ольга приехала в Советский из Башкирии, а Вадим  родился здесь. 

– Жизнь в поселке нас полностью устраивает, главное, что созданы условия для детей: детские сады, школа, школа искусств, спортивные секции, – говорит Ольга Никитина. – Конечно, мы специально не ставили цель иметь большую семью, это тяжеловато, но все-таки решились на четвертого ребенка, потому что дети – это такое счастье и такая радость! Совсем недавно мои бабушка и дед отметили бриллиантовую свадьбу, так что нам с Вадимом есть с кого брать пример в семейной жизни и есть к чему стремиться. 

– Уверяю вас, в Советском живут добрые люди, стремящиеся прийти на помощь соседу, – убежденно говорит Вадим. – А секрет нашего семейного счастья прост: любовь и уважение друг к другу и к детям.

Йоханнес – Советский

Сегодня Советский, наверное, один из самых привлекательных для туристов природных маршрутов Ленинградской области, отмечающей в нынешнем году свое 90-летие. 

Первоначальное название поселка – Йоханнес – связано с лютеранским приходом Святого Йоханнеса. До 1917 года поселок входил в состав Великого княжества Финляндского, а в 1917-1940 – в состав независимой Финляндии. 

К 1940 году в населенном пункте насчитывалось немногим более 700 жителей. В посёлке была создана артель «Новый путь», которая включала портновскую и сапожную мастерские, парикмахерскую, рыболовецкую бригаду, мастерскую по ремонту мебели, а также мастерскую детских игрушек. 

После боевых действий на этой территории в поселок стали возвращаться семьи бывших рабочих завода, а также прибывали переселенцы из разных областей страны. Посёлок и завод были разрушены, поэтому фактически пришлось все это восстанавливать заново. К работе привлекли немецких военнопленных. Их лагерь располагался в здании нынешнего клуба, столовой и промтоварного магазина – вся эта территория была ограждена колючей проволокой, хотя военнопленным разрешалось выходить из лагеря и общаться с местными жителями. Лагерь действовал до 1947 года. 

В декабре 1944 года в посёлке были открыты начальные классы, а год спустя – семилетняя школа. Первым директором ее стала Мария Евренкова. Школа находилась в одноэтажном доме, а затем в двухэтажном здании, где сейчас расположена больница. Целлюлозно-бумажный комбинат был восстановлен и запущен в 1945 году. В нескольких домиках разместилась больница и амбулатория. Общественную жизнь посёлка направлял местный Совет, который вначале возглавлял Семен Рубацкий, а с 1949 года – Алексей Красавин. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года многие населенные пункты Карельского перешейка были переименованы. Поселок Йоханнес получил название Советский в честь лётчика Героя Советского Союза Михаила Советского, погибшего 22 июня 1944 года. Красные следопыты школы разыскали боевых друзей Советского, собрали о нём материал и разместили в школьном Зале боевой славы. В 1979 году по инициативе жителей был установлен памятник Михаилу Советскому на главной площади.

Вторая жизнь посёлка началась с реконструкции завода при участии финских фирм в 1984 году. Здесь выросли новые улицы с многоэтажными домами на месте прежних бараков и заболоченного леса, открылись магазины, улучшились дороги и автобусная связь с Выборгом.

Даты 

• В нынешнем году исполняется 400 лет с момента первого упоминания о поселке.

• 100-летие со дня рождения Михаила Советского отмечают жители поселка, названного в его честь.

В честь Героя

Он родился в 1917 году, воспитывался в детском доме, где и получил столь звучную фамилию. В 1935 году окончил среднюю школу, а в 1937 году был призван в ВМФ, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. 

Старший лейтенант Михаил Советский – лётчик, штурман бомбардировочной авиации, совершил 82 успешных боевых вылета, в результате которых нанесён огромный ущерб войскам и технике противника. За потопление семи вражеских транспортов, за смелость и мужество, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза. 

После выполнения боевого задания при посадке на аэродром Каменка у самолёта, штурманом которого был старший лейтенант Советский, отказали двигатели, машина упала в лес. Лётчики погибли. Это случилось 22 июня 1944 года. Михаил Советский похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА

№ 70 (17769) | 30 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».