Сегодня: 19 августа 2017, суббота    Время: 19:01    Погода: +26 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АВАРИЙНЫЙ СПИСОК

Елена Соколова | Краеведение | 483

Недавно Всемирный Фонд Памятников (WorldMonumentsFund) на своем сайте опубликовал “аварийный список” объектов мирового культурного наследия. В него попали 2 представителя из России. Это исторический центр Выборга и Шуховская башня на Шаболовке. Для тех, кто не знает, сообщу, что радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым, и считается уникальным памятником архитектурной мысли. Точно так же, как и весь исторический центр Выборга, - это уникальный ансамбль и неповторимый памятник архитектурной мысли, создаваемый на протяжении многих веков.

Этот список составляется, в том числе, независимой комиссией международных экспертов. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами той страны, в которой находится объект и специалистами той страны, которые занимаются сохранением объектов наследия. То есть, это осознанный выбор самой страны, а не только “наблюдательность” специалистов WMF.

Представители Всемирного фонда памятников говорят о том, что важно привлечь внимание общественности, и что “фонд не преследует цель выделять средства на спасение шедевров архитектуры, а потом следить за их использованием. Цель - свести вместе тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может ее предоставить”, - объясняет руководитель программы фонда, доктор Мишель Беренфельд.

В 2002 году в список была включена ныне уже отреставрированная библиотека Алвара Аалто. И здесь основополагающая заслуга, конечно же, двух президентов - России и Финляндии. Владимира Путина и - тогдашнего финского - Тарьи Халонен. Это, конечно же, заслуга губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, “принесшего” финансирование.

Внесение в список WMF – это некий маркер, некое признание, что объект важен не только для региона или страны, но и для человечества в целом. Я вижу в этом только положительный момент. Мы уже знаем, что деньги на реставрацию основных выборгских доминант пошли. В этом году, как мы уже неоднократно писали в нашем информационном проекте, деньги пришли на подготовку проектной документации. В 2016 году деньги, а значит и конкурсы, пойдут уже на производство самих работ. А информация от Мирового фонда памятников - нам только в помощь!

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

№ 166 (17521) | 06 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».