Сегодня: 24 сентября 2017, воскресенье    Время: 18:03    Погода: +16 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Наталья Ростова | Местное время | 383

В редакционной почте письма о благоустройстве нередки. И вот очередное, автор которого одна из жительниц Выборга,  считает, что большей заботы требует Красная  площадь.

В частности, нашу читательницу беспокоит  судьба двухэтажного особняка, вплотную примыкающего к  магазину «Семья», а  также  состояние памятника Ленину. 

У известного выборгского краеведа Тамары КОРОБОВОЙ мы выяснили, что упомянутый особняк был возведен в 1927 году по проекту финского архитектора Пааво Уотила.  В свое время в нем был открыт магазин обоев и ковров. После войны здесь размещалось аптечное управление. Позже,  уже на нашей памяти, в здании находился фармацевтический отдел аптеки и стоматология. 

Кстати, в 1937 году на Красной площади появился еще один торговый центр, в помещении которого теперь размещается супермаркет (архитектор – Рунар Финниля). 

Сегодня  двухэтажный особняк находится в частной собственности, и его нынешний  владелец  радеет за  состояние особняка - напомним, что совсем недавно был отремонтирован фасад здания. Очевидно, в скором времени мы увидим  его в новом обличье. Что касается уборки территории возле дома,  что также беспокоит автора письма, то в Комбинате по благоустройству нам сообщили: это дело собственника, а дворники предприятия наводят здесь чистоту только до и после массовых гуляний на Красной площади.     

Жилой дом на улице Мира, 3 (о постере, посвященном 70-летию Победы и вывешенном на торцевой стене здания, а также о граффити, красующемся там же, тоже идет речь в письме)   построен в 1927 году (архитектор – Вяйно Кейнянен). Высокое Т-образное здание возводилось по всем канонам  20-30 годов прошлого века. Во дворе дома – гаражи и площадка для стоянки автомобилей, а в самом доме был оборудован кинотеатр на 600 мест. Сегодня в  доме создано ТСЖ, а значит, следить за фасадом здания опять-таки собственникам. Как нам сообщил председатель ТСЖ Сергей ВАСИЛЬЕВ, на днях фасад здания сдан в аренду магазину бытовой техники, и плакат, посвященный Дню Победы, снят – в этом можно убедиться своими глазами.  На его месте  вывешен рекламный постер. Дом старый, проблем помимо «рисунков» хватает, но Сергей  Васильев заверил, что в ходе обновления фасада граффити обязательно будут закрашены. 

«Наверное, еще не изобретено средство от «позеленения» памятников,  – иронизирует автор письма. – Но может,  все-таки стоит подкрашивать монумент?». 

Что касается памятника Ленину, то его регулярно приводят в порядок специалисты Комбината благоустройства: моют, следят за газоном, подметают ступени.

Наталья РОСТОВА

№ 107 (17655) | 23 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».