Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 22:56    Погода: -2 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ПЛАНАХ ПОИСКОВИКОВ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН

Елена Степанова | Краеведение | 522

Поисковики, местные власти, а также коммунальные службы, которым поручено провести работы по благоустройству на воинских захоронениях, готовятся к предстоящему Дню Победы и поисковым вахтам. Заведующий выставочным залом «Выборг - город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ сообщил, что запланировано немало.

На территории Выборгского района зарегистрированы и действуют 23 поисковых отряда. Все они будут работать по своим планам, а также привлекаться к вахтам в составе нескольких отрядов. 

Самые большие работы по благоустройству пройдут на воинском захоронении № 33, расположенном на 4 километре (его в народе называют «Алёша»). Сюда планируется перезахоронить останки воинов, перенесённых солдатами противника в 1941-42 годах из могил в черте Выборга за город. Это огромное санитарное захоронение было, наконец, найдено в декабре прошлого года. В конце апреля на месте его обнаружения будет развёрнута поисковая вахта. Уже известно, что работать приедут более восьмидесяти волонтёров, студентов под руководством опытных поисковиков, и продлится вахта две недели.

Ожидается, что будет поднято более 1200 воинов Красной Армии. По данным личного архива жителя Финляндии (благодаря точному чертежу из которого и удалось отыскать место), здесь должно быть 1025 красноармейцев, перенесенных из города, плюс 125 военнопленных госпиталя № 64.

- Решено увековечить имена   2063 солдат, умерших в 64-м военном госпитале (так называемый список Тиенхаары) и 839 военнопленных лагеря № 6, который располагался у «красного дома» (в районе перекрёстка улиц Островной, Шестакова, Госпитальной), – рассказывает Владимир Быкачев. – Следует уточнить: в так называемом списке Смунёвой (отец Лидии Андреевны был военнопленным) фигурирует 2029 имён, а по финскому электронному архиву – на 34 имени больше. Видимо, в первоначальном рукописном варианте были учтены не все. После долгих обсуждений пришли к мнению, что больше никогда ни на одном захоронении увековечить этих военнопленных не удастся.

Ленинградский областной государственный архив в Выборге (ЛОГАВ) сканирует нам все хранящиеся у них документы по этой теме. Кроме того, мы получили доступ к рассекреченным архивам КГБ – списку всех содержавшихся в лагере № 6 в годы войны военнопленных. Там около 3 500 имён. 

Кстати, практика увековечения имён списком давно существует: если в ходе изучения донесений о безвозвратных потерях в графе «место гибели» было указано «Карьяла» (пригород в районе старого поста ГАИ на выезде из Выборга в сторону Питера), то имя увековечивалось на воинском захоронении № 33. То же, например, и с захоронением № 68 в посёлке Свободное: в 2011 году было установлено, что это госпитальное кладбище, затем все имена из книги погребения были увековечены списком.

Что касается списков Тиенхаары и других связанных с лагерем военнопленных или госпиталем № 64, то 300 имён из него оказались увековечены на мемориале «Петровка» (воинское захоронение № 30 на 5 километре дороги Выборг-Светогорск). Даты гибели в них – 1942-43 годы, однако в паспорте захоронения не указаны ни звания, ни место призыва, ни другие обычно записанные подробности. 

Помимо перезахоронения на мемориале № 33, которое намечено на 20 июня, поисковики планируют провести и другие,традиционно приуроченные к Дням воинской славы России торжественные церемонии: 8 сентября – в посёлке Кузьминское перезахоронят останки 115 человек, 30 ноября – в урочище Меркки – 68. Помимо этих крупных перезахоронений планируются не столь многочисленные: к примеру, в Матросово – 4, в Ермилово – 9.

На всех воинских захоронениях Выборгского района до Дня Победы пройдут субботники. Так на улице Дальней волонтёры клуба «Вольный» Дома молодёжи проведут уборку и митинг 30 апреля. Несколькими днями ранее намечена уборка на мемориале 1918 года. В поселениях приводить в порядок территории захоронений будут согласно графику.

Елена СТЕПАНОВА

№ 42 (17590) | 22 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».