Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:38    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭПИДЕМИЮ ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Дмитрий Андронов | Здоровье | 956

О прививках против гриппа

Делать прививки от гриппа или нет? Опасны ли они? На эти и другие вопросы отвечает участковый врач-педиатр Светогорской районной больницы Галина КИМ.

– Галина Мироновна, ожидается ли в этом году эпидемия гриппа?

– Эпидемия гриппа ожидается всегда. Вирусные заболевания имеют свою цикличность. Поэтому эпидемиологи, учитывая эту закономерность, каждый год ждут подъёма заболеваний гриппом.

– Насколько эффективно сейчас делать прививки, ведь вирус гриппа постоянно модифицируется?

– Действительно, существует множество подтипов вируса гриппа. Поэтому придумать универсальную вакцину, как, например, от кори, не получается. В каждом регионе прогнозируется определенный тип вируса гриппа, и вакцина делается под каждый регион. Если в нашей области регистрируются, преимущественно, вирусы А и Б, то под них, соответственно, и делают вакцину. В вакцине, которая пришла к нам сейчас, как раз и есть два подтипа вируса А и один штамм вируса Б.

– Какую вакцину используют в Светогорской районной больнице?

– Это отечественная вакцина «Совигрипп», которая подразделяется на взрослую и детскую, ее можно использовать с шестимесячного возраста. 

– Есть ли негативные последствия от прививок? Индивидуальная непереносимость вакцины?

– Сказать, что сделав прививку, вы стопроцентно не заболеете, мы не можем. Всегда может быть индивидуальная непереносимость вакцины, как и любого другого лекарственного средства. Кто-то хорошо переносит прививку, у кого-то температура поднимается, отмечается головная боль… Бывают местные реакции: покраснение кожи на месте инъекции, уплотнение, может сформироваться холодный абсцесс. Могут проявляться легкие признаки заболевания. Мы же вводим антиген, чтобы организм выработал антитела на данный микроб, появился иммунитет.

– Кому необходимо делать прививки?

– В первую очередь ослабленным людям, с иммунодефицитом, которые могут заболеть гриппом с осложнениями. Кроме этого прививки необходимо делать детям и людям, чья деятельность сопряжена с большим количеством контактов с другими людьми, в частности, это медики, учителя, воспитатели, работники обслуживающей сферы и т.д.

– Прививки – дело добровольное?

– Да, конечно! Перед прививкой мы всегда берем у пациента письменное согласие на проведение вакцинации. Если человек соглашается, он заполняет информационный лист, который прикрепляется к медицинской карте. Прививка делается только после осмотра врачом. 

Беседовал Дмитрий АНДРОНОВ

№ 107 (17806) | 27 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».