ПАРК МОНРЕПО. ЗАПИСКИ БОТАНИКА

ПАРК МОНРЕПО. ЗАПИСКИ БОТАНИКА
1136
ПАРК МОНРЕПО. ЗАПИСКИ БОТАНИКА

«Висящие в воздухе»

Завтра зима официально вступит в свои права. Но это совсем не значит, что парк Монрепо не будет интересен тем, кто интересуется  его растительным миром. Зимний ландшафт парка уникален тем, что его знаменитые скалы  во многих местах, помимо зеленых мхов, покрыты вечнозеленым папоротником со стелющимся корневищем – многоножкой обыкновенной. Не гусеница и не червяк. Многоножка в парке Монрепо – это небольшое растение, по сути, висящее в воздухе (эпифит, как, например, орхидея). Первое упоминание о многоножке можно найти у древнегреческого ботаника и естествоиспытателя Теофраста (IV век до нашей эры!);он же дал папоротнику это название, происходящее от греческих слов 'polys' –много и 'роdos' –нога (если внимательно посмотреть, то части листа напоминают стопу ноги). На земле многоножка не растет, предпочитая укрепиться на трещинах в скалах или поселиться на камнях, лежащих на земле. Свисающие со скал резные листья папоротников(вайи) очень украшают ландшафт Монрепо. Многоножка зимостойка, декоративна, растет в экстремальных условиях практически без почвы. Удивительное – рядом,  стоит только присмотреться.

Единство, гармония и совершенство

Всем известный клевер, идеальное растение для «затягивания» неплодородной почвы, активно вытесняющее даже корневищные сорняки, осенью нередко можно встретить в парке, – он переносит небольшие морозы и долго остается зеленым на фоне пожухлой опавшей листвы. В переписке владельцев усадьбы часто встречается упоминание о посевах «трилистника», например, на Левкадской скале. Как и 200 лет назад, мы можем встретить такое незатейливое, на первый взгляд, но окутанное мистикой растение. Со времен древних кельтов клевер-трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; землю, небо и загробный мир; прошлое, настоящее и будущее. Славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы, а в христианской религии клевер символизировал божественную Троицу. Вот ведь как: такой маленький, а такой легендарный...

«Капуста для зайцев»

Если снег долго не ложится на промерзшую землю, то в Монрепо зелени предостаточно, и по большей части ярко-зелёный аспект парка создает хорошо известная обыкновенная кислица. В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» – еще более-менее понятно. Но почему «капуста»? Приметные цветки и своеобразные листья кислицы очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня, потому что появляется она раньше всех. Но и на зимовку уходит позже всех. Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна: её можно использовать в салатах, класть вместо щавеля в супы и зеленые щи.

Цветные камни или «Я помню все твои трещинки…»

Всем жителям Северо-Запада известно, что настоящим богатством нашего края являются граниты, раскрашенные разноцветным кварцем, с отблесками слюды и полевого шпата. Но они же – камни – являются субстратом, то есть местом, которое так и норовят освоить «поселенцы». Так появляются в парке Монрепо разноцветные камни. Обычные лишайники, в ботанике называемые накипными, так плотно врастают в камень, что отделить их бывает практически невозможно. То есть, всерьез и надолго…

Если внимательно присмотреться, то лишайники, внешне напоминающие плотные корочки или даже просыпанный порошок, можно обнаружить даже на мраморных колоннах в парке, вот они – рыжие, серые и зелёные пятна различной формы. Иногда, чаще на плоских камнях, различные по цвету лишайники, сливаясь друг с другом, образуют причудливый цветной ковер, расписанный мелкими трещинками. Воистину природа – самый талантливый художник.

Надежда РАССАХАТСКАЯ,

старший научный сотрудник ГБУК ЛО  ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Читайте также