Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 04:37    Погода: +2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ. ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ КАМЕННЫЙ ВЫБОРГ

Александр Витт | Краеведение | 558

Цикл встреч Выборгского отделения Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области продолжается. Очередная встреча была посвящена лекции «Исторические портреты Выборга — Эрик Аксельссон Тотт», которую провел руководитель Выборгского отделения  Андрей НИКОЛАЕВ. 

Чем же интересен Эрик Тотт нашим современникам?

- Можно сказать, что именно этот незаурядный человек сделал Выборг настоящим городом, притом каменным. В 1470 - х годах он построил вокруг Выборга оборонительную стену. Раатиторни, одна из пяти ее башен с юго-восточной, сухопутной стороны, сохранилась до сих пор. Всего было возведено десять башен, а также каменная пристань... Вновь построенные сооружения были выдержаны в духе ренессанса в крепостной архитектуре Северной Европы. Укрепление восточных границ было для Аксельссона Тотта постоянным и главным делом жизни. Благодаря его стараниям Выборг стал третьим городом в Финляндии, который получил круговую оборону. По одной из научных версий, Эрик Тотт входит в число ста самых известных финнов.

Эрик Аксельссон Тотт (годы жизни приблизительно 1418–1481) помог королю Дании Кристиану Ольденбургскому прийти к власти в Швеции. В награду за оказанные Эриком услуги король дал ему в лен Выборг, а также чин и должность гофмейстера. Командующий Выборгской крепостью традиционно ведал восточными связями государства. Эрик Аксельссон Тотт оказался на этой должности в политически невыгодное время: в борьбе между великими литовскими и московскими князьями за господствующее положение в России верх одержали последние. Пользовавшийся расположением Москвы епископ в 1459 г. был объявлен митрополитом Киевским и всея Руси, а ставленник Литвы должен был уступить. Из Новгорода был также изгнан князь, ставленник Литвы. За восточной границей Финляндии все больше начали набирать силу православные русские национальные настроения, отрицательно относящиеся к западу. Это оказывало давление на политику Новгорода, который традиционно был спокойным торговым государством. Его отношения со Швецией стали более напряженными, что осложнило возобновление мира в начале 1460-х гг. Начались волнения в районе Невы и в Северной Похъянмаа, а в 1464 г. также на Карельском перешейке. До конца своей жизни Эрик был вынужден заботиться об отношениях государства с Россией.

Уже начиная с 1460 г. у него, помимо Выборгской крепости, была еще и крепость Хяме, а в 1465 г. он получил еще крепость и губернию Турку. В Швеции он попрежнему владел Нючёпингом. Таким образом, Аксельссоны контролировали пути сообщения Висбю-Нючёпинг и Висбю-Турку, а также проход к Выборгу и Неве. В экономическом отношении они стали играть самую важную роль на Балтийском море.

В 1469 г. удача все же отвернулась от Тоттов. Стало ясно, что в Дании государственный совет твердо стоял за Кристиана, а в Швеции аристократия, поддерживавшая Карла Кнутссона, понемногу начала наступление на позиции Тоттов. По всей вероятности, весной 1469 г. Эрику пришлось оставить  крепость в Турку.

Эрик Аксельссон последние десять лет жизни посвятил решению вопросов, связанных с его ленными владениями в Финляндии и, прежде всего, укреплению восточных границ государства. Иван III, ставший в 1462 г. московским князем, в 1471 г. завладел Новгородом. Последствия произошедшего проявились быстро. Еще в 1468 г. Эрику удалось возобновить мир на 5 лет на выгодных для Финляндии условиях. Тогда он единственный раз был поименован «главой Выборга и Восточной страны». Но в 1473 г. перемирие было заключено только на год, и одновременно с этим пришлось пойти на установление спорной границы от Сиестарйоки (река Сестра) до Похья, что, насколько известно, прежде не устраивало шведских парламентеров. В отношениях с Россией начался, таким образом, период кризиса, который продлился еще год после смерти Эрика.

Он не ограничился, однако, лишь оборонительными задачами. В 1480 г. он предпринял попытку контрудара вглубь России, в направлении Невы. Эта демонстрация силы, сделавшая ситуацию на восточной границе более спокойной, стала для Эрика последней, так как он умер в Выборге в марте 1481 г. Его похоронили в церкви Аспё в Сёдерманланде в Швеции.

После лекции ваш корреспондент поинтересовался у Андрея Николаева дальнейшей судьбой его изысканий, к примеру, можно ли будет увидеть их опубликованными: 

 - Все материалы, которые мы готовим в течение года, будут  собраны в альманах и, скорее всего, опубликованы. Мы чувствуем востребованность нашей работы среди горожан. На встречах всегда приглашаем присутствующих к диалогу, ведь личность Тотта весьма неоднозначна. И каждый раз на лекции приходит все больше  слушателей.

Напомню, что недавно наш исторический клуб перешел в формат исторического общества, что накладывает  на его членов определенную ответственность.

Записал Александр ВИТТ

№ 120 (17668) | 21 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».