Сегодня: 19 сентября 2017, вторник    Время: 17:33    Погода: +9 °C    Курс $: 57,6242    Курс €: 68,7514    Свежий номер: № 103 (17802)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 342

Дорогое финское образование для россиян

Финляндия с 2017 года вводит плату за высшее образование для россиян. Финские вузы уже определились с ценами, но их уровень заставляет задуматься: а есть ли смысл ехать учиться в Суоми?

Финские вузы доказали качество своего образования, что все последние годы наравне с бесплатностью, несомненно, привлекало студентов из России: шестая часть всех иностранных студентов в Суоми – это наши соотечественники. Однако из-за введения платы за обучение, по официальным подсчетам, уже в следующем году Финляндия может недосчитаться 40% студентов из других стран. Финские вузы уже готовы к тому, что их бесплатные программы станут для иностранцев дорогими.

Согласно поправкам в закон, минимальная годовая стоимость высшего обучения на английском языке для иностранцев, приезжающих из стран вне Европейского союза или Европейской экономической зоны, составляет 1500 евро. Большинство же финских вузов установили свою планку гораздо выше – в среднем 10 тысяч евро в год.

Университет Хельсинки станет самым дорогим учебным заведением Суоми для россиян. Со следующего года стоимость англоязычных программ будет варьироваться от 13 до 18 тысяч евро. Например, получение степени на факультете социальных наук обойдется в 13 тысяч евро в год, а за изучение неврологии на медицинском придется отдать 18 тысяч в год. Чтобы подсластить пилюлю, главный вуз финской столицы предлагает около 30 грантов, которые могут покрыть от половины до полной стоимости обучения. В университете понимают, что несмотря на гранты, число иностранных студентов сократится, и учебное заведение сможет выйти к прежним показателям лишь через 2-3 года, заявил в комментарии «Фонтанке.fi» руководитель международных образовательных программ столичного вуза Маркус Лайтинен.

Сейчас в Университете Хельсинки помимо почти 1000 студентов по обмену постоянно обучается около 2000 иностранцев. Почти 250 из них – это россияне. Большинство наших соотечественников получают степень магистра, а около 35 – это участники программ обмена.  

При этом Лайтинен уверен, что количество студентов по обмену из России и наших соотечественников, получающих докторскую степень, вряд ли изменится, – для них плата введена не будет.

В Технологическом университете Лаппеенранты обучение будет стоить фиксированные 10 тысяч евро в год, независимо от программы. В вузе при этом действует гибкая система грантов, которые могут покрыть иностранцу до 100% стоимости обучения. На данный момент в Лаппеенрантском университете обучается порядка 400 иностранцев, из которых четверть – это россияне.

Отметим, что россияне, успевшие поступить до введения платы, продолжат получать образование в финских университетах бесплатно, поэтому вузы ожидают плавного сокращения числа студентов в течение ближайших пяти лет.

Другой известный финский вуз – Университет Аалто в Хельсинки, который когда-то объединил в себе аж три учебных заведения, уже подготовился к введению платы для неевропейцев. Теперь стоит быть готовым отдать от 12 до 15 тысяч евро за учебный год, так как стоимость варьируется в зависимости от выбранной программы. При довольно высокой цене плюсом университета являются его стипендиальные программы для одаренных студентов. Гранты Аалто могут покрыть от 50 до 100% обучения. 

Стоимость в другом столичном вузе – Университете прикладных наук Haaga-Helia – также будет разниться в зависимости от направления. Например, программа делового администрирования обойдется в 8500 евро за год, а бакалавриат по направлению гостиничного менеджмента – на 1000 евро дороже. Стоит готовиться к тому, что в среднем два семестра в этом учебном заведении будут стоить для россиян от 8500 до 9500 евро.

Менее дорогой вариант предлагает Университет Восточной Финляндии, расположенный в приграничном городе Йоэнсуу, – здесь цена большинства направлений не будет превышать 8000 евро в год, но, например, обучение биомедицине обойдется в 15 тысяч евро, а информационным технологиям – в 12 тысяч. Университет также предлагает гранты, покрывающие от 80 до 100% стоимости программы. 

Самый большой разброс цен среди финских вузов в Университете Ювяскюля – от 8 до 16 тысяч евро. Большинство программ не будут дороже 10 тысяч евро в год, больше придется отдать только за обучение на математическом факультете. Есть в учебном заведении и гранты, однако получить их можно только со второго года, и покроют они всего 50% стоимости обучения. 

Какие вузы предлагают более доступные варианты?

Есть также ряд образовательных учреждений, которые установили цену ниже средних 10 тысяч евро по стране. Сравнительно молодой Политехнический университет Arcada в Хельсинки, в котором обучаются студенты из 40 стран, ввел плату за обучение на свои программы бакалавриата в размере 6000 евро за академический год. Магистратура в этом вузе обойдется в 9000 евро за 2 семестра в первый год, и 1000 евро – в последующие годы. В учебном заведении есть гибкая система грантов для учащихся, которые показывают хорошую успеваемость. Тем не менее они не смогут покрыть более 3000 евро. Ректор вуза Хенрик Вульфф заявил, что цена является конкурентоспособной при том качестве образования, которое предлагает Arcada. 

В Лапландском университете в Рованиеми все программы будут стоить 8 тысяч евро в год. Вуз уверяет, что до четверти всех студентов могут рассчитывать на покрытие стоимости обучения за счет бюджета, но только во время второго учебного года. 

В Университете прикладных наук Турку за год на любую из программ у россиянина попросят 9 тысяч евро. По мнению ректората, именно такая цена сможет покрыть все расходы, связанные с обучением иностранца. 

Дешевле всего обойдется обучение в столичном Университете искусств, где все программы по 5 тысяч евро в год. Свое решение сделать цену почти в два раза ниже, чем в среднем по стране, руководство объяснило желанием не утратить международную привлекательность учебного заведения. Наиболее талантливые из студентов могут получить стипендию. 

Сколько стоит студенческая жизнь?

По данным специализированного портала для абитуриентов Study in Finland, для проживания в Финляндии студенту требуется не меньше 560 евро в месяц (почти 40 тысяч рублей), или 6720 евро в год (более 470 тысяч рублей), без учёта жилья. При этом всю сумму за год необходимо иметь на своем счету еще до посещения первой лекции, так как это одно из требований для получения вида на жительство в Суоми.

Если удастся получить место в студенческом кампусе, можно уложиться в 700 евро (49 тысяч рублей). В столице комната может стоить около 450-500 евро, следовательно, «студенческий минимум» взлетает до 900 евро (63 тысячи рублей).

Большинство вузов предлагают гранты, покрывающие от 50 до 100% стоимости обучения, а некоторые даже готовы давать деньги на расходы, но значительная часть из них предоставляется только на 2-й год обучения при выполнении ряда условий (чаще всего, при наборе 55 кредитов и хорошей успеваемости). Поиск подработки, право на которую с оговорками дает вид на жительство на основании учебы, также может стать трудной задачей, поэтому стоит готовиться к указанным выше расходам.

Финляндия, Россия или Европа?

Отмена бесплатного обучения, которая лишает финское образование одного из главных преимуществ для российских студентов, заставляет присмотреться и к аналогичным вариантам в вузах других европейских стран или остаться в России.

Даты приема заявок на обучение в Финляндии определяются каждым вузом индивидуально, в основном, это период с декабря до середины января. 

По цене российские вузы гораздо более привлекательные, чем финские. Для сравнения, одна из самых дорогих магистерских программ в Санкт-Петербургском государственном университете – «Корпоративные финансы» на факультете менеджмента – обойдется в 380 тысяч рублей в год (или около 5300 евро), что практически в два раза меньше, чем в среднем по Финляндии. Одна из самых доступных программ в СПбГУ на факультете экономики стоит всего 145 тыс. рублей в год (чуть более 2 тысяч евро).

Конечно, можно справедливо заметить, что Университет Хельсинки практически во всех рейтингах выше СПбГУ, но даже в Университетском колледже Лондона можно найти магистерскую программу по экономике за 10 тысяч фунтов (11 тысяч евро) в год, тогда как в столице Финляндии она будет стоить на 7 тысяч евро дороже. При этом лондонский вуз на 14 месте в мировом рейтинге THE, а Университет Хельсинки – только на 76-м.

Евгений Богданов

В Суоми подешевеют сладости    

Правительство Финляндии с 2017 года отменит налог на сладости, так как в Брюсселе его признали не соответствующим честной конкуренции. Предполагается, что в результате такого шага в Суоми резко снизятся цены на конфеты, мороженое и сладкие газированные напитки.

Налог на сладости (makeisvero) был введен в в Финляндии в 2011 году. Акцизный сбор составляет 95 центов за килограмм. С его отменой государственная казна лишится ежегодных поступлений в размере 100 млн евро. Финские чиновники уже задумались над введением нового акцизного сбора, который помог бы заменить этот поток налоговых поступлений в казну, сдерживал бы население от потребления вредных продуктов и при этом не вступал бы в противоречие с правилами Европейского Союза, пишет издание Savon Sanomat.

Одним из обсуждаемых вариантов является налог на сахар, однако его разработка потребует времени, поэтому введение налога возможно не раньше 2018-2019 года.

Новые смартфоны Nokia появятся в 2017 году

Как отмечает GSM Arena, на самом деле Nokia не намерена производить какие-либо устройства под своим брендом, она лишь выступит как владелец бренда и патентов, а также будет следить за созданием новых телефонов.

Непосредственным производством будет заниматься другая компания. Ранее сообщалось, что Nokia объявила о сотрудничестве с HMD Global и намеревается возобновить выпуск смартфонов и планшетов под своим брендом. Эти устройства будут работать под управлением AndroidУ HMD десятилетнее эксклюзивное соглашение об использовании бренда Nokia в сегменте мобильных телефонов.

В начале ноября сообщалось, что Nokia завершила сделку по покупке франко-американской Alcatel-Lucent за 15,6 млрд долларов.

Увеличение финансирования финско-русской школы

Как сообщается на сайте правительства Финляндии, со следующего года финские власти возьмут на себя вопрос аренды финско-русской школы в Хельсинки, которая вырастет до рекордных 1,1 млн евро в год. С августа 2017-го в школе также будут открыты дополнительные объекты, содержание которых обойдется в 200 тысяч евро.

Финско-русская школа – это единственная в Хельсинки государственная общеобразовательная школа, где преподавание ведется на финcком и русском языках. 

По материалам fontanka.fi 

№ 133 (17681) | 23 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».