Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 15:06    Погода: +1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ГАВРИЛОВО. ВОЙНА ВСЕ ЕЩЁ ЗДЕСЬ

Наш корр. | Краеведение | 283

...Парень, видимо, замерз - так, что похоронная команда не смогла выдернуть из скрюченных пальцев стеклянную флягу. Так и скинули его в яму вместе с другими в феврале 1940-го. Так мы его и нашли почти на самом дне в августе 2015-го. 

Это вообще странный лес. Светлый, благоухающий, неподалеку мирно журчит речка. А под ногами то сучья хрустят, то ржавые пулеметные ящики. Разодранные в горячке боя цинки из-под патронов, гильзы, противогазы, замшелые обрывки солдатских сапог. В противотанковом рву кто-то недавно рылся - трудолюбиво, обстоятельно; на пенечке сложены аккуратной стопкой солидного размера стальные осколки. Советско-финляндская война прокатилась через Гаврилово громадным, тяжелым катком.

Вот большая елка, а под ней - прямоугольная яма. Куда не ткни лопатой - земля пружинит. Это валенки. Отлично сохранившиеся, изрядно задубевшие. А в валенках - портянки, навсегда запомнившие форму солдатской стопы. А дальше... а дальше совсем не для слабонервных. 

К концу дня на бруствере ямы - гора шинелей и валенок. 11 рядовых, один лейтенант и один ефрейтор, судя по лычкам и кубарям на шинелях и гимнастерках. И опять - ни одного имени. У одного из солдат за пазухой - ладанка, но бумажка в ней безнадежно истлела. У другого - свернутая в трубочку тетрадка, в ней два новеньких карандаша. Начинаешь осторожно разворачивать бумагу - мелькают цифры таблицы умножения с обложки, и все рассыпается в прах. Вываливается кожаный чехольчик, а в нем - солдатская бритва.

...Не знаешь, как и в руки-то все это брать. Чужая жизнь, чужие надежды, совсем иное время. Стоя на дне ямы среди полуистлевших шинелей, нет-нет да и попытаешься себе представить: вот этот же лес, только заснеженный. Колючая проволока, чужие брустверы, вспышки выстрелов там, куда во что бы то ни стало надо дойти. Серые тучки взрывов, стволы древних елей, иссеченные осколками. 75 лет эти воспоминания покоились здесь, в глухой лесной яме. 

Потом мы идем на речку за водой, чтобы смыть с себя и с солдат болотную грязь. На самом берегу один из нас тянет из-под бревна ржавую железку: истлевшая "халхинголка". Под ней - еще один солдат. 

Четырнадцать красноармейцев возвращаются со своей "незнаменитой" войны.

Сергей ЗАГАЦКИЙ, командир поискового отряда “Озёрный”

№ 123 (17478) | 21 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».