Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 14:18    Погода: +3 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЦЫГАНКА СТЕША И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ…

Ольга Набатова | Краеведение | 562

О легендах парка Монрепо слышали многие. Откуда они взялись? Что стало причиной их появления? Как легенды отражают историческую реальность? Обо все этом можно было узнать во время очередной лекции культурно - просветительского проекта “Прогулка по Выборгу с библиотекой Алвара Аалто”. 

Старший научный сотрудник музея - заповедника Михаил ЕФИМОВ утверждает, что факты из истории парка Монрепо интересней вымысла. Вот, к примеру, история любви цыганки Стеши и Пауля - сына барона Николаи. Барон якобы не одобрил выбор отпрыска и решил разлучить влюблённых, которые разгадали коварный замысел и обнявшись кинулись вниз со скалы острова Мёртвых: другого выхода быть вместе не нашли. Это легенда, на самом же деле достоверно известно, что у Людвига и Маргаретты Погген-Поль действительно был единственный сын, вполне счастливый в браке, что доказывают его многочисленные дети. Он дожил до глубоких седин и о любви к цыганке Стеше слыхом не слыхивал.

История несчастной любви девушки Айни, чьи слёзы, смешавшись с ручьём, образовали источник Нарцисс, абсолютно нетипична для Монрепо. И на роскошных туалетных столиках знатных дам Петербурга и самой императрицы флаконы с водой из источника не стояли. 

Особенно трогательна  легенда о трёх братьях Броглио и трёх сёстрах, живших в Монрепо и их полюбивших. Перед тем, как уйти на войну с Наполеоном, юноши высаживают три липы, а влюблённые девушки - три дуба. Они загадывают, что если деревце завянет - значит, случилась беда. Все три дубочка засохли, братья сложили головы в боях, а девушки ушли в монастырь. Правда в том, что у французского опального генерала де Брольи действительно были три сына и дочь, которая вышла замуж за Пауля Николаи и родила ему многочисленное потомство. Рождённая ею дочь  стала монахиней и ушла в мир иной в преклонном возрасте, будучи настоятельницей одного из французских монастырей. Два брата действительно погибли на войне с Наполеоном: один при Кюльме, другой при Аустерлице, но третий, младший, дожил до глубоких седин, его не стало в 1865. Как видим, никакого исторического соответствия нет. Красивая история про  верность и любовь, которая побеждает смерть, но к Монрепо она никакого отношения не имеет.

Людвиг Генрих Николаи был  писателем,  известен он и как немецкий поэт,  поэма “Имение Монрепо в Финляндии” написана именно на немецком языке. В этом произведении также много легенд, связанных с парком. Давно известно: хороший дом - это дом с привидениями, а хороший парк - это парк с легендами.

Мы не будем дальше углубляться в эти волшебные истории, чтобы оставить читателю счастливую возможность познакомиться с ними лично.

Следите за афишей событий в библиотеке Алвара Аалто!

 

№ 150 (17505) | 08 октября 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».