Сегодня: 23 мая 2017, вторник    Время: 19:52    Погода: +15 °C    Курс $: 56,4988    Курс €: 63,1713    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«МЫСЛИ УПЛЫВАЮТ, А РАБОТА ИДЁТ»

Елена Степанова | Люди | 298

Когда в домашних условиях невозможно воспроизвести хохломскую роспись, но очень хочется (а технологии подразумевают использование в работе свинца, применение высоких температур), то можно и стилизовать свои поделки под хохлому - рассудила Анастасия КОПЛИКОВА и стала рисовать гуашью. А фирменное хохломское золочение имитирует игра лакированного дерева в лучах солнца.

– Это старинная русская техника под хохлому. И все делают большие глаза, когда я говорю о том, что использую гуашь. Очень тонкая работа, обязательно – кисточка-колонок. Вот здесь у меня не было кисточки-«нулёвочки», и я рисовала «троечкой». И видите: даже «тройкой» можно вот так всё вывести – каждая точка прорисована, всё выдержано. Лак я использую самый обычный – для пола. 

Главное – каков результат! Анастасия отмечает, что краски не выгорают (этим, и ещё своей пластичностью, хороша гуашь). Молодая рукодельница уже несколько лет является активным участником городских ремесленных праздников и ярмарок.

«Главное – все делать хорошо, с добром и  оптимизмом» – считает Анастасия.

Страсть к «расписному» творчеству и рукоделию вообще у Насти от мамы, Ларисы Ивановны.

– Мы прослеживали с ней, что это передаётся как раз по материнской линии. Хохломой мама занималась, когда мы ещё жили в Казахстане, и я была маленькой. А я этой росписью занялась пару лет назад. Мне нравится!

Кстати, мама у дочери то дощечку возьмет порасписывать, то лопаточку – потребность в творчестве ведь никуда не делась... Дома у Насти есть собственноручно расписанная матрёшка, лицо которой она называет своей гордостью, настолько реалистично оно написано. Рукоделие – это некий релакс, признаётся мастерица:

– Это похоже на медитацию, мысли уплывают, а работа идёт…

Когда на основной работе выдаётся свободная минутка, Настя берёт в руки вышивку. Вообще же она и крестиком вышивает, и бисером, и вяжет. Правда, говорит, слишком много петелек, поэтому вязание любит не очень. Иногда ремонтирует украшения, собирает рассыпанные бусы... 

– Очень радует, когда я знаю, что у кого-то есть вещь, сделанная моими руками. Даже восхищает мысль, что эта шкатулка, например, поедет в Крым. И мне от этой мысли хорошо. 

Елена СТЕПАНОВА

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС № 4

Для кого впервые был создан набор посуды в зелёно-золотых тонах, без использования традиционной для хохломы красной краски?

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».