Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 16:17    Погода: +14 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Елена Степанова | Краеведение | 365

На днях юные любители истории родного края, гордо носящие звание членов секции “Белый драккар” интеллектуального клуба “Квинт”, действующего при Дворце детского творчества, сдавали первое в этом сезоне заочное задание. Оно было посвящено мостовым Выборга – каменной “чешуе”, некогда покрывавшей практически все площади и улицы города. 

Кто теперь вспомнит, что нынешнее Ленинградское шоссе, Московский или Ленинградский проспекты были покрыты брусчаткой? Кое-где булыжники проглядывают сквозь дыры в асфальте (например, в прошлом году такой булыжный “островок” виднелся на бульваре Кутузова, у перекрёстка с Леншоссе), или когда верхний слой асфальта снимают перед ремонтом улицы (нынешним летом – в конце улицы Кривоносова). 

Авторы задания Любовь ВОЛКОВА и Юлия МОШНИК, вводя ребят в тему, предварили практическую часть маленьким экскурсом: как это практично, долговечно и эстетично, когда пространство старинного города выстлано каменными мостовыми. Его причудливые виды то там, то тут встречаются друг с другом на Рыночной, Ратушной и других площадях. 

Максимальная сумма баллов могла быть 36 (поскольку заданий 18, и каждый правильный ответ оценивается в 2 балла). Однако на этот раз самые лучшие работы получили оценку в 34 балла. И таких - около десятка, отмечает Любовь Волкова. В целом же около половины из 110-ти выполнявших это задание ребят переместились в иерархии достижений на одну ступень вверх. Повышение на ступеньку – это моральное поощрение, но своим трудом школьники ещё и зарабатывают: экономическим стимулом является клубная “валюта” - квинты, которые в конце года на традиционном аукционе можно будет обменять на полезные для юных краеведов книги и другие вещи.

- В этом задании была одна “неберучка” - фото мостовой, расположенной на Привокзальной площади, не передаёт особенность данного конкретного места. Поэтому мы засчитывали ответы, описывающие подходы к этому месту, - комментирует Любовь Волкова.

Похожие мостовые есть и на самой высокой точке Крепостной, на Мира, на Северной улице. Остальные задания оказались вполне по силам большинству участников: несложно было узнать фрагменты парковочной и торговой части Рыночной площади, новенькое мощение Петровской и площади Выборгских полков, крохотную площадь у дома № 1 по набережной 40-летия ВЛКСМ, аллею звёзд и другие примечательные уголки нашего города. 

Сегодня ребятам предстоит новое испытание: в 15.30 от знаменитого выборгского Лося стартует игра на местности “Язык города”. Оценив пришедших с начала учебного года новых участников секции, большинство из которых 5-классники, организаторы адаптировали задания с учётом возраста.

- И мы сдвинули зону игры в сторону Школьной площади, которая будет условным центром «побегушек». Мы очень редко задействуем этот район, хотя там достаточно много интересного, - говорит Любовь Волкова.

Время на выполнение заданий остаётся неизменным - 2 часа. Инструкции, как вести себя на улице, вблизи проезжей части, что следует сделать, когда устал и решил сойти с дистанции - всё это и многое другое важное и полезное будет сказано ещё раз перед самым стартом. Всем удачи в постижении неповторимого по красоте языка города! 

 

№ 155 (17510) | 16 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».